пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Основные положения квалиметрии.

Качество - это сложная комплексная характеристика продукции. Определить качество - значит, его количественно измерить и оценить. Для его оценки наиболее приемлемы комплексные количественные методы, базирующиеся на основных теоретических принципах квалиметрии.

 Квалиметрия (от лат. qualis - какой по качеству - плюс metreo измерение) - наука, занимающаяся разработкой научно обоснованной методологии измерения и количественной оценки качества продукции.

 Основные положения квалиметрии:

 качество - единое динамичное сочетание различных свойств; система, образующая иерархическую структуру (дерево свойств);

 каждое свойство (как единичное, так и комплексное) можно измерить, поскольку качество есть еще непознанное количество.

 Количественной характеристикой одного или нескольких свойств продукции, входящих в состав ее качества, являются показатели качества продукции ПКП. Показатель качества, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным, несколько свойств - комплексным.

 Уровень показателя качества продукции - это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений ПКП с их базовыми значениями. Все показатели качества одежды (согласно схеме 2) можно разделить на два больших класса: потребительские и промышленные показатели качества.

 Показатели, определяющие потребительский уровень качества. Под ними принято понимать свойства изделий, служащие для удовлетворения определенных потребностей в процессах потребления вещи человеком.

 Потребительский уровень качества может быть представлен пятью классами ПКП, определяющими непосредственную общественную и индивидуальную ценность для человека-потребителя (схема 2): социальными К11, функциональными К21 эстетическими K31, эргономическими K41, эксплуатационными К51.

Социальные показатели характеризуют соответствие изделий общественным потребностям, обусловливающим целесообразность их производства и сбыта.

 Функциональные показатели определяют степень соответствия одежды основной целевой функции (назначению), внешнему облику и психологическим особенностям потребителей.

 Эстетические показатели занимают особое место при оценке качества одежды как предмета личного потребления. Отсутствие эстетических показателей превращает одежду, по существу, в бесполезную вещь, так как она перестает выполнять одну из основных своих целевых функций: удовлетворение специфически человеческих (эстетических) потребностей. Эстетические требования к промышленным изделиям - это требования эстетической целесообразности формы изделия и её органичной взаимосвязи с функциональным содержанием изделия, а также требования художественной выразительности, гармонии стилевого единства со средой. Являясь одним из средств воплощения общественных эстетических идеалов своей эпохи, одежда проектируется с учетом ведущего художественного стиля данной эпохи и его частного проявления - моды.

 Эргономические показатели характеризуют степень приспособленности изделия к человеку и основаны на эргономических свойствах системы "человек - изделие - среда".

 Эксплуатационные показатели (надежность). Надежность - важнейшая эксплуатационная характеристика большинства промышленных изделий, в том числе и одежды. Показатели надежности определяют степень стабильности сохранения качества одежды в процессе эксплуатации. Надежность определяет безотказность, долговечность, ремонтопригодность изделия.

 Технико-экономические показатели качества одежды определяют степень технического совершенства конструкции, методы проектирования и технологии одежды с учетом затрат на ее производство и эксплуатацию. На 2-м уровне структурной схемы они могут быть охарактеризованы тремя классами показателей (схема 2): стандартизации и унификации К12, технологичности конструкции К22 и экономичности К32.

 Показатели стандартизации и унификации конструкции одежды определяют степень конструктивной и технологической преемственности моделей. Для оценки уровня конструктивной преемственности используют единичные показатели (коэффициенты) применяемости (унификации) и повторяемости, а уровня технологической преемственности - показатели, определяющие применение унифицированной технологии и типовых технологических процессов предприятия.

 Показатели технологичности определяют степень прогрессивности конструкции и технологии, степень механизации и автоматизации, трудоемкости и материалоемкости изделия. Производственная технологичность конструкции изделия проявляется в сокращении затрат на конструкторскую (КПП) и технологическую (ТПП) подготовку производства и процессы изготовления; эксплуатационная - в сокращении затрат на обслуживание и ремонт изделия. Показатели экономичности характеризуют затраты на конструкторскую и технологическую подготовку производства и промышленное изготовление одежды, а также потребительские расходы на ее эксплуатацию.


хиты: 62
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2021. All Rights Reserved. помощь