пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Русский

1. Понятие «Современный русский литературный язык»

.
Современный русский язык - это национальный язык великого русского народа, форма русской национальной культуры.
Русский язык относится к группе славянских языков, которые делятся на три подгруппы: восточную - языки русский, украинский, белорусский; южную - языки болгарский, сербскохорватский, словенский, македонский; западную - языки польский, чешский, словацкий, кашубский, лужицкий. Восходя к одному и тому же источнику - общеславянскому языку, все славянские языки близки друг к другу, о чем свидетельствует сходство ряда слов, а также явлений фонетической системы и грамматического строя. Например: русское племя, болгарское племе, сербское плёме, польское plemiê, чешское plémě, русское глина, болгарское глина, чешское hlina, польское glina; русское лето, болгарское лято, чешское léto, польское lаtо; русское красный, сербское крáсан, чешское krásný; русское молоко, болгарское мляко, сербское млеко, польское mieko, чешское mléko и т.д.
Русский национальный язык представляет собой исторически сложившуюся языковую общность и объединяет всю совокупность языковых средств русского народа, в том числе все русские говоры и наречия, а также социальные жаргоны.
Высшей формой национального русского языка является русский литературный язык. 

Русский язык и его подсистемы: 

 1. То же, что уровень языка - совокупности относительно однородных элементов. Уровни языка («подсистемы») характеризуются иерархическими отношениями (т. е. единицы более низкого уровня входят в единицы более высокого уровня, и наоборот), напр., звуки (единицы низшего, фонетического уровня) входят в состав морфем; из морфем состоят слова и т. д.; на синтагматическом уровне возможна сочетаемость единиц только одного и того же уровня (подсистемы).
  2. Разновидность языка (форма существования языка), которая имеет своих носителей, сферу использования и выполняет определенный набор социальных функций. Напр., традиционно в национальном русском языке выделяют следующие подсистемы: литературный язык, территориальные диалекты, городское просторечие, социальные и профессиональные жаргоны, стили. Некоторые исследователи выделяют русскую разговорную речь как самостоятельную подсистему русского языка. Я. п. образуют национальный язык. Совокупность используемых в данном языковом сообществе Я. п. находится в отношениях функциональной дополнительности и является элементом соответствующей социально-коммуникативной системы. Обычно каждый носитель языка владеет несколькими Я.п.
 
3.лексикография основные типы лингвистических словарей
Понятие лексикографии. Принципы классификация словарей, особенности их содержания. Назначение и основные представители энциклопедических, лингвистических, словообразовательных, диалектных, орфографических, фразеологических и ономастических словарей.

Объект нашего изучения ― современный русский литературный язык.

Язык организован как многоуровневая система, существующая и развивающаяся по своим строгим законам: фонетика, словообразование, лексика, морфология, синтаксис — все эти взаимосвязанные и взаимозависимые разделы языка будут предметом нашего курса.

Теория грамматической мысли, различные подходы к интерпретации грамматических категорий и форм дают нам возможность глубже понять структуру языка, правильно и эффективно использовать его как в письменной, так и в устной практике. Развитие языковой рефлексии и навыков лингвистического анализа необходимо для студентов гуманитарной направленности, тем более для людей творческих профессий. В ряде случаев носителям языка (каковыми мы с вами и являемся) приходится обращаться к истории языка, этимологии (происхождению) тех или иных языковых форм, что часто находит отражение и в правилах орфографии. Таким образом, язык и мышление, язык и культура, язык и коммуникация оказываются в сфере нашего внимания.

 
 

 

 
 

19.12.2013; 20:59
хиты: 47
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь