пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие банкротство . Порядок рассмотрения дел о банкротстве

 

Экономическая несостоятельность − неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением экономического суда об экономической несостоятельности с санацией должника (решение о санации). Банкротство − неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением экономического суда о банкротстве с ликвидацией должника − юридического лица, прекращением деятельности должника − индивидуального предпринимателя (решение об открытии ликвидационного производства). 

 

1. Возбуждение процедуры банкротства (срок не более 1-го месяца).

2. Рассмотрение дела о банкротстве и назначение управляющего (срок не более 7 месяцев).

В соответствии с п. 2 ст. 162 ХПК Республики Беларусь решение о банкротстве подлежит немедленному исполнению.

3. Защитный период (срок не более 3-х месяцев).

С момента принятия заявления о банкротстве судом устанавливается защитный период и назначается временный управляющий. Под защитным периодом понимается процедура проверки хозяйственным судом наличия оснований возбуждения конкурсного производства по делу о банкротстве, продолжительность которой не может превышать трех месяцев. Установление защитного периода влечет правовые последствия:

- имущественные требования к должнику могут быть предъявлены только в порядке, предусмотренном этим законом;

- по ходатайству кредитора приостанавливается производство в общих и хозяйственных судах, а также иных государственных органах по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств и иного его имущества;

- приостанавливается исполнение ранее принятых в отношении должника решений судов, связанных с имущественными взысканиями, за исключением судебных решений о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и морального вреда;

- запрещается удовлетворение требований участника должника - юридического лица о выделении доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его участников.

Кроме того, законом ограничиваются права должника на совершение ряда сделок. В частности, должник может совершать исключительно с согласия временного управляющего сделки, связанные с распоряжением имуществом, балансовая стоимость которого превышает 10 процентов балансовой стоимости активов должника. В определенных законом случаях руководитель должника может быть отстранен от своей должности судом, а исполнение его обязанностей возложено на временного управляющего.

В течение защитного периода временный управляющий принимает меры по обеспечению сохранности имущества должника, проводит анализ его финансово - хозяйственной деятельности, устанавливает кредиторов должника и совершает другие действия. По окончании данного периода хозяйственный суд рассматривает заявление о банкротстве должника, а также отчет временного управляющего.

4. Конкурсное производство (срок не более 16-ти месяцев с ликвидацией, 22-х месяцев с санацией).

При наличии оснований суд возбуждает конкурсное производство и производит подготовку дела к судебному разбирательству в соответствии с ХПК Республики Беларусь. На первом собрании кредиторов последние принимают предварительное решение о санации или ликвидации должника. В результате рассмотрения дела суд либо выносит решение о банкротстве с санацией должника или его ликвидацией, либо прекращает производство по делу.

5. Санация (срок не более 22-х месяцев).

Процедура санации вводится судом на основании решения собрания кредиторов. При проведении санации в рамках конкурсного производства сохраняются все последствия его открытия. Если санация вводится до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства, то в законе особо устанавливаются последствия ее введения.

Процесс санации банкрота можно разделить на четыре стадии:

- подготовка плана санации управляющим;

- утверждение плана санации кредиторами;

- утверждение плана санации судом;

- реализация плана санации.

План санации готовится управляющим в течение срока, установленного законом (1 - 2 месяца), и должен содержать меры по восстановлению платежеспособности должника.

В срок, установленный законом о банкротстве, план санации должен быть рассмотрен собранием кредиторов.

С учетом решения собрания кредиторов суд либо утверждает отчет управляющего о проведении санации, либо удовлетворяет ходатайство кредиторов, либо утверждает мировое соглашение. Таким образом, санация может закончиться прекращением производства по делу, возбуждением ликвидационного (конкурсного) производства или может быть продлена.

6. Ликвидация имущества должника и прекращение правосубъектности банкрота (срок не более 16-ти месяцев).

Процедуру ликвидации имущества банкрота можно разделить на следующие этапы:

1А. Формирование имущества банкрота;

1Б. Продажа имущества банкрота;

1В. Выявление требований кредиторов, подлежащих удовлетворению из имущества банкрота;

2. Раздел имущества банкрота между кредиторами.

Этапы 1А, 1Б и 1В обозначены таким образом в связи с тем, что они проходят параллельно.

Важным этапом ликвидационного процесса при производстве по делу о банкротстве является продажа имущества банкрота. Продажа имущества осуществляется после утверждения плана ликвидации кредиторами и производится посредством публичных торгов, всегда гласно и по экономически обоснованным ценам. Порядок организации и проведения публичных торгов регулируется ст. 287 - 292 ХПК Республики Беларусь. ГК Республики Беларусь также содержит нормы о проведении торгов (ст. 417 - 419), но эти правила применяются к публичным торгам, которые проводятся в порядке исполнения решений суда, если иное не предусмотрено гражданским процессуальным законодательством (п. 6 ст. 417), то есть, вероятно, к публичным торгам по продаже имущества банкрота применяться не будут.

Выплаты кредиторам производятся по мере продажи имущества должника. Окончательная выплата осуществляется после продажи всего имущества в соответствии с планом ликвидации. О последней выплате должна быть сделана публикация.

После вышеуказанных платежей управляющий организует выплату кредиторам их долей разделенного имущества, то есть подлежащих удовлетворению признанных требований или их частей, в соответствии с установленной законом очередностью.

По завершении процедуры ликвидационного производства, суд предоставляет данные о ликвидации для исключения субъектов хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и сообщает об их ликвидации в налоговые органы и органы государственной статистики.

Предприятие считается ликвидированным, а требования кредиторов погашенными, с даты внесения записи об этом в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Минимальный срок банкротства, минуя процедуры защитного периода и санации, составляет около 9 месяцев, с указанными процедурами около 2 лет.


19.01.2020; 23:07
хиты: 57
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
предпринимательство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь