пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Закон о банкротстве

Банкро́тство  — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина либо организации) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Действующее законодательство определяет банкротство, как неплатежеспособность, имеющую или приобретающую устойчивый характер, признанную решением хозяйственного суда о банкротстве с последующей ликвидацией должника. А экономическая несостоятельность – это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности с санацией должника, т. е. принимается решение об оздоровлении должника.

Из определения экономической несостоятельности (банкротства) можно выделить существенные условия, при наличии которых субъект хозяйствования признается в установленном порядке экономически несостоятельным (банкротом): во-первых, это неплатежеспособность должника, признанная хозяйственным судом или правомерно объявленная самим должником; а во-вторых, эта неплатежеспособность должника должна иметь или приобретать устойчивый характер. 

Гражданский кодекс Республики Беларусь указывает на два вида субъектов хозяйствования, которые могут быть признаны экономически несостоятельными (банкротами), - это гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, а также юридическое лицо.

Законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве) не применяется: в отношении субъектов естественных монополий, юридических лиц, являющихся режимными и особо режимными объектами и (или) имеющих такие объекты, юридических лиц, имеющих объекты, находящиеся только в собственности государства, обеспечивающих поддержание необходимого уровня обороноспособности, функционирование стратегически значимых отраслей экономики и иные важные государственные потребности.

Правом на подачу заявления в хозяйственный суд о банкротстве субъекта хозяйствования в связи с неисполнением им денежных обязательств обладают сам должник, кредитор, прокурор, орган государственного управления по делам о банкротстве, налоговые и иные уполномоченные на то государственные органы, а также юридические и физические лица в порядке, установленном законодательством.

При рассмотрении дела о банкротстве юридического лица применяются следующие процедуры банкротства: защитный период, конкурсное производство, мировое соглашение. С момента принятия заявления о банкротстве судом устанавливается защитный период и назначается временный управляющий. Защитный период является стадией проверки хозяйственным судом наличия оснований для возбуждения конкурсного производства по делу о банкротстве и продолжительность его не может превышать трех месяцев. Конкурсное производство – процедура банкротства, осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и законных интересов должника, а также кредиторов и иных лиц в процессе санации, а при невозможности проведения санации в процессе ликвидации должника. Конкурсное производство состоит из санации и ликвидационного производства. Санация – процедура конкурсного производства, предусматривающая переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструктуризацию или оказание финансовой поддержки должнику, осуществляемая для восстановления его устойчивой платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов в установленные cроки.  

 

Основными целями нового закона о банкротстве являются:

  1. реабилитация неплатежеспособных организаций путем выбора процедур преодоления несостоятельности в каждом конкретном случае;
  2. сокращение сроков процедур экономической несостоятельности и расходов по их проведению; повышение прозрачности рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве);
  3. оздоровление экономики путем вывода с рынка неэффективных предприятий; справедливый расчет с кредиторами и сохранение предприятий как имущественных комплексов; усиление роли и ответственности руководителей, собственников, учредителей (участников), государственных органов в предупреждении экономической несостоятельности предприятий;
  4. сокращение сроков процедур экономической несостоятельности и расходов по их проведению; повышение прозрачности рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве).

Принятый новый закон о банкротстве  в целом создает правовые условия  для обеспечения экономической  безопасности государства, важнейшим  из которых должно стать сохранение возможности функционирования жизненно важных для страны производств, оказавшихся в силу различных факторов в состоянии неплатежеспособности, а также улучшение деловой среды и инвестиционного климата.


19.01.2020; 22:52
хиты: 58
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
предпринимательство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь