пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предпринимательская деятельность юридических лиц

Представляет предпринимательство юридических лиц и может быть обозначена собирательным термином «предприятия», охватывает унитарные государственные и муниципальные предприятия, унаследованные от планово-распределительной экономики и рыночные организационно-правовые формы – акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и др.

В большинстве правовых систем термин «предприятие» традиционно означает прежде всего имущественный комплекс, используемый предпринимателем в своей деятельности, т.е. не субъект, а объект гражданских отношений.

По определению, содержащемуся в Законе о предприятиях и предпринимательской деятельности предприятием признается самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правом юридического лица, созданный в установленном порядке для производства продукции и получения прибыли.

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и полученной прибылью, оставшейся после уплаты необходимых налогов и других обязательных платежей. Кроме того, предприятие самостоятельно отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

Все предприятия можно классифицировать по следующим признакам:

  • по признаку происхождения

а) публичные, т.е. утвержденные государством или административно-территориальными образованиями;

б) частные, учрежденные физическими и юридическими лицами частного права

в) смешанные (в уставном капитале которых имеются доли как публичных, так и частных субъектов);

г) совместные (с участием иностранного капитала);

д) иностранные (предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам);

  • по признаку основной деятельности;

а) торговые; б) транспортные в) промышленные и т.д.

- по экономическим показателям и количеству занятых работников;

а) малые б) средние в) крупные

Любое предприятие, к какому бы виду оно но относилось, создается и действует в одной из предусмотренных законодательством организационно-правовых форм, которая определяет характер взаимоотношений между учредителями, режим имущественной ответственности по обязательствам предприятия, минимальный размер требуемого при создании предприятия уставного капитала, степень защиты интересов кредиторов, порядок управления предприятием и распределения прибыли, возможные источники финансирования его деятельности и т. д.

 

 

 

Учитывая направленность предпринимательской деятельности, объекта приложения капитала и получения конкретных результатов, можно выделить следующие виды предпринимательства (см. рис. 1)

  • производственное;

  • коммерческо-торговое;

  • финансово-кредитное;

  • консультативное;

Наиболее важным видом является производственное предпринимательство, где осуществляется процесс производства конкретных товаров, работ и оказание услуг потребителям. Поскольку производственное предпринимательство осуществляется в сфере материального производства, оно классифицируется в зависимости от

c20e4cc.gif

1. Виды предпринимательской деятельности

отрасли хозяйственной деятельности на промышленное, строительное, сельскохозяйственное и т.д. Соответственно выделяют предпринимательство по подотраслям, например, в промышленности организуется предпринимательская деятельность в машиностроении, автомобилестроении и т.д.

Производственное предпринимательство с народнохозяйственной точки зрения является определяющим, т.к. в этих организациях (фирмах, компаниях, предприятиях) осуществляется производство продукции (товаров) производственно-технического назначения и товаров массового потребления, необходимых для нужд общества и государства в целом. Все виды товаров, работ и услуг для конкретных потребителей производятся субъектами производственного предпринимательства. Разумеется, производственное предпринимательство не является абсолютно самостоятельным (не зависимым от других видов предпринимательской деятельности), но от его развития зависят экономический рост и уровень социального развития общества.

Естественно не обязательно производить все товары в одной стране. На основе международного разделения труда происходит международная специализация производственных предприятий по выпуску важных видов товаров и экспорт (импорт) в другие страны. Но этот процесс не так прост, как может показаться на первый взгляд. Специализация и рост объемов производства какого-либо вида товаров на основе новейших технологий приводит к увеличению объема производства, сокращению издержек производства, к повышению уровня качества товаров.

Поэтому продукции отечественных предпринимателей-производственников трудно конкурировать с зарубежными товарами, т.к. те дешевле отечественных. Структурная перестройка экономики не обеспечила необходимых условий для развития производственного предпринимательства, поэтому в нашей Республике оно является наиболее рисковым занятием. Риск нереализации произведенной продукции, хронические неплатежи, многочисленные налоги, сборы и пошлины тормозят развитие предпринимательства в производственной сфере.

Относительно высокими темпами развивается коммерческо-торговое предпринимательство как второй вид предпринимательской деятельности. Эта деятельность мобильна, быстро приспосабливается к потребностям, т.к. непосредственно связана с конкретными потребителями. Считается, что для развития торгового предпринимательства необходимо как минимум два основных условия: относительно устойчивый спрос на продаваемые товары и более низкая закупочная цена товара у производителя, что позволяет торговцам возместить торговые издержки и получить необходимую прибыль. Торговое предпринимательство связано с относительно высоким уровнем риска, особенно при организации торговли промышленными товарами длительного пользования.

Различают несколько видов торговли:

- внутреннюю;

- внешнюю;

- виртуальную;

Внутренняя торговля включает розничную (стационарная – магазинная, посылочная и передвижная торговля); оптовую (закупочная, распределительная, торговля по производственным связям); рыночную и биржевую торговлю (организованные рынки)

Внешняя торговля включает импортную, транзитную и экспортную.

В последние годы появился такой новый вид, как виртуальная торговля через глобальную компьютерную сеть – Интернет (WEB – торговля).

Третьим видом предпринимательства является финансово – кредитное, характерной особенностью которого является то, что предметом купли-продажи выступают ценные бумаги (акции, облигации и др.), валютные ценности, национальные деньги (белорусский рубль). Это специализированная область предпринимательской деятельности. Для организации финансово-кредитного предпринимательства образуется специализированная система организаций: коммерческие банкифинансово-кредитные компании (фирмы), фондовыевалютные биржи и другие специализированные организации.

Предпринимательская деятельность банков и других финансово-кредитных организаций регулируется как общими законодательными актами, так и специальными законами и нормативными актами Национального банка Республики Беларусь и Минфина Республики Беларусь.

Кредитные организации осуществляют свою деятельность на основании лицензии, выданной Национальным банком Республики Беларусь, и являются юридическими лицами, образуемыми на основе любой формы собственности.

Они имеют право:

  • привлекать денежные средства физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

  • размещать привлеченные средства от своего имени и за свой счет, открывать и вести банковские счета;

  • осуществлять расчеты по поручению клиентов, проводить инкасацию денежных средств и др. ценных бумаг;

  • обеспечивать массовое обслуживание физических и юридических лиц, осуществлять переводы денежных средств, выдавать банковские гарантии, производить депозитарное хранение ценностей и др. операции.

Кредитным организациям запрещено заниматься производственной и торговой деятельностью.

Особым финансово-кредитным учреждением, которое аккумулирует денежные средства (ценные бумаги) и выпускает их, предоставляет в кредит финансовые ресурсы, контролирует денежное обращение и оказывает платежно-расчетные услуги, является банк.

Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой и состоит из Национального банка Республики Беларусь и банков зарегистрированных в установленном порядке.

Национальный банк является центральным банком, находится в собственности республики и подотчетен Верховному Совету Республики Беларусь.

Главной целью его политики и деятельности являются:

  • обеспечение внутренней и внешней устойчивости денежной единицы (белорусского рубля);

  • поддержание стабильности цен;

  • обеспечение надежности функционирования денежно-кредитной системы;

  • поддержка общей экономической политики правительства.

Национальный банк Республики Беларусь обычно активно не занимается кредитно-расчетными обслуживанием предприятий, организаций, учреждений, предпринимателей и населения. Главным звеном в кредитно-расчетном обслуживании всех этих структур являются банки второго уровня – коммерческие банки.

Коммерческие банки создаются физическими и юридическими лицами за исключением общественных организаций и объединений , преследующих политические цели. Банки могут учреждаться на основе государственной, частной и смешанной форм собственности.

В зависимости от способа формирования уставного капитала банки могут создаваться в виде: частных банков, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью (ООО), обществ с дополнительной ответственностью (ОДО), государственных банков, совместных банков с иностранным капиталом.

Коммерческие банки независимы в своей деятельности и органы государственной власти не имеют права в нее вмешиваться. Банки не отвечают по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам банков, кроме Сберегательного банка Республики Беларусь.

Коммерческие банки могут создавать союзы, ассоциации и иные объединения для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ.

Ассоциация коммерческих банков Республики Беларусь создана в 1990 г. Задачами ассоциации являются:

  • обеспечение защиты прав и законных интересов банков и др. кредитных учреждений, а также координация их деятельности;

  • налаживание делового партнерства и сотрудничества;

  • содействие в развитии банковской системы Республики Беларусь;

  • изучение опыта и рекомендации членам ассоциации прогрессивных методов деятельности;

  • содействие членам ассоциации в организации работы и осуществлении крупных финансовых программ;

  • содействие в развитии международного сотрудничества;

  • содействие развитию инфраструктуры рынка ценных бумаг и кредитных ресурсов республики

  • представительство интересов членов ассоциации в соответствующих государственных, зарубежных и международных организациях;

  • организация в органах печати, радио и телевидения регулярных обсуждений и дискуссий по проблемам деятельности коммерческих банков.

Консультативное предпринимательство. В настоящее время, когда экономическая ситуация и деятельность отдельных предприятий претерпевают существенные изменения и постоянно возникают новые проблемы, все больше возрастает потребность в высококвалифицированных специалистах, способных дать советы по различным проблемам стратегии и тактики развития предприятия или фирмы. Такие специалисты получили название консультантов (от латинского consultans, consultantis –советующий). В зарубежной практике платная консультация по вопросам управления получила название консалтинг.

Консалтинговые услуги могут осуществляться в виде консалтинговых проектов (выявление проблем, разработка решений, осуществление решение проекта и др.), а также в форме разовых советов. Решающим фактором, определяющим престиж фирмы-консультанта, служит её предыдущая успешная, результативная деятельность.

Методы консультирования могут быть различными: экспертное – консультант самостоятельно осуществляет диагностику и разрабатывает решения и рекомендации по их внедрению; процессное – консультант вместе с клиентом анализируют проблемы и разрабатывают предложения; обучающее – консультант проводит у клиента лекции, семинары, разрабатывает для него учебные пособия, предоставляет всю необходимую информацию для возникновения идей и выработки решений. На практике, как правило, применяется сочетание всех трех методов.

В интересах клиента необходимо применять мониторинг, который поможет определить, в правильном ли направлении идет консультант и обеспечивает ли он нужное количество и качество вводимых ресурсов, каково отношение с персоналом, является ли консультант настоящим профессионалом и сможет ли он достичь поставленных перед ним целей.

 

  1. Понятие юридического лица

Юридическое лицо – организация, имеющая в собственности обособленное имущество (самостоятельный баланс), которая несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать имущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде 

Наиболее существенные признаки юридического лица:

  1. Организационное единство.
  2. Имущественная обособленность.
  3. Гражданские права и обязанности.
  4. Наименование.
  5. Юридический адрес.
  6. Уставный фонд.

Процесс создания юридического лица включает:

  1. принятие решения о создании юридического лица;
  2. согласование с регистрирующим органом наименования организации;
  3. определение предполагаемого места размещения
  4. организации;составление учредительных документов юридического лица;
  5. формирование уставного фонда (открытие временного счета  в банке – при внесении денежного вклада в уставный фонд; прове- дение оценки стоимости неденежного вклада – при внесении в ус- тавный фонд неденежного вклада);
  6. государственную регистрацию юридического лица.

19.01.2020; 20:57
хиты: 53
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
предпринимательство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь