пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие терминов «бизнес», «бизнесмен», «предпринимательство», «предприниматель»

 

1.3 Понятие терминов «бизнес», «бизнесмен», «предпринимательство», «предприниматель»
Самое простое определение бизнеса, видимо можно дать отталкиваясь от этимологии самого термина. Бизнес – это дело. Однако бизнес – это не просто дело, это также и деловые отношения между людьми, или, что то же самое, это отношения между участниками дела. Принимая участие в деле, люди становятся деловыми людьми или бизнесменами. В русском языке наиболее близкими по значению к «бизнесу» и «бизнесмену» являются слова «предпринимательство» и «предприниматель». В хозяйственной деятельности субъектов рыночной экономики понятие «предпринимательство» и «бизнес» тесно связаны между собой и также практически взаимозаменяемы. В словаре современного русского литературного языка бизнесмен определяется как предприниматель, делец, а бизнес как деятельность, занятие, приносящее прибыль, выгоду. С понятием «предприниматель» или «бизнесмен» ассоциируется человек, занимающийся производственными, посредническими, торговыми, финансовыми, инновационными и др. операциями с целью получения определенного дохода.

В нашей стране, как и в большинстве бывших социалистических республиках, ранее входивших в состав СССР, чаще применяются понятия «предприниматель» и «предпринимательство», что связано также с более чем 70 летним периодом негативного отношения к бизнесу и его полному неприятию идеологией страны.

Однако понятия «предпринимательство» и «бизнес» не могут считаться синонимами при рассмотрении экономической сферы их действия. Понятие «бизнес» гораздо шире, т.к. в зарубежных учебниках определяется как система производства для удовлетворения потребностей и желаний общества. Бизнес охватывает отношения между всеми участниками рыночной экономики и включает действия не только предпринимателей, наемных работников, служащих государственных структур. В обобщенном виде – это деловая активность человека в системе рыночных отношений.

Предпринимательская деятельность выступает как одна из форм бизнеса и осуществляется в различных его сферах. В соответствии с Законом «О предпринимательстве в Республике Беларусь» и Статьей 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Субъектами предпринимательской деятельности в Республике Беларусь могут быть ее граждане и граждане других суверенных государств, неограниченные в установленном порядке в своей дееспособности, а также объединения граждан коллективные предприниматели (партнеры).

Предпринимательская деятельность основывается на частной, коллективной и смешанной формах собственности. Кроме того, она может осуществляться как без привлечения наемного труда, так и с привлечением.

^ Предпринимательство – самостоятельное организационно-хозяйственное новаторство на основе использования различных возможностей для выпуска новых товаров, услуг и т. д., что ведет к постоянному обновлению хозяйственной системы или её элементов для получения прибыли и реализации собственных целей предпринимателя.

Опыт промышленно развитых стран свидетельствует, что роль предпринимателя избирают главным образом энергичные, деловые люди с перспективными замыслами, идеями, проектами. Всегда готовые к повышенному коммерческому и финансовому риску, они успешно осваивают новые виды производства, открывают новые рынки. С особой силой это влияние ощущается на периферии национальной экономики, где малый бизнес участвует в решении целого комплекса социально-экономических проблем.

Разумеется, главным стимулом была и есть прибыль – доход, который остается после вычета из выручки всех затрат и оплаты труда наемных работников, является собственностью предпринимателя и может быть израсходован им по своему усмотрению.

^ Предпринимательская прибыль – особый вид дохода, вознаграждение за предприимчивость, специфическую творческую активность в сфере частного бизнеса, которая проявляется в реализации новых идей, технических и организационных нововведений, приносящих коммерческий успех.

Желание получить прибыль заставляет предпринимателей рисковать своим капиталом, нанимать работников и закупать все необходимое для производства товаров и оказания услуг. Прибыль также является стимулом для того, чтобы улучшать качество и повышать количество производимых продукции и услуг, снижать их себестоимость, а также продавать больше конкурентов.

Важным моментом является процесс распределения полученной прибыли. Во времена построения социализма в нашей стране государство забирало большую часть прибыли у предприятий и наемных работников, что в общем-то и стало одной из причин обнищания населения и дальнейшего развала СССР. Но и сегодня очень часто львиная доля прибыли все еще остается в кармане у незначительной группы организаторов бизнесменов, хотя получена она была большим коллективом наемных работников. Надо отметить, что страны с развитой рыночной экономикой этот этап уже давно пережили и большинство бизнесменов понимают, что для того чтобы бизнес и экономика страны процветали необходимо также обеспечить материальную заинтересованность наемных работников и честно платить налоги государству.

Однако получение прибыли не является единственной причиной, побуждающей людей заниматься бизнесом. Стимулом к началу собственного дела могут быть также стремление к личной независимости и возможность исполнять любимую работу в удобное для себя время, желание раскрыть свои способности или продолжить семейные традиции.

Вне зависимости от мотивов и сферы деятельности предприниматель реализует свои способности через исполнение следующих функций:

- поиск товара или услуг, на которые существует платежеспособный спрос, путем изучения рынка;

- оценка ресурсов, необходимых для производства данного товара или оказания услуги, поиск рынков, где ресурсы можно приобрести по низкой цене;

- организация дела с применением новейших технологий, техники, а также элементов менеджмента;

- реализация товара и услуг с использованием современных принципов маркетинга;

- распределение выручки между фондами потребления, и накопления, резервным фондом, фондом оплаты труда, фондом поощрения и т.д.


19.01.2020; 18:05
хиты: 55
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
бизнес
предпринимательство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь