пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

СУЩНОСТЬ ТЕОРИИ СОЦ-ОЙ СТРАТИФИКАЦИИ

Теория соц-ой стратификации одна из наиболее важных и развитых в социологии. У этой теории есть принципы:

  • изучать все, без исключения, соц-е слои общества, независимо от их масштабности, места и роли в обществе, престижа, объема прав, влияния,..
  • различные слои и группы нужно соизмерять и сравнивать по одним и тем же критериям (признаком, показателем).

Их много, они должны применятся ко всем без исключения группам. Этих критериев должно быть достаточно, чтобы глубоко раскрыть каждый слой (страту).

В качестве критериев различия соц-х слоев могут выступать: формы собственности, размер дохода, профессия, престиж, образоание, тип культуры.

Не один из признаков не явл ведущим.

СТРАТИФИКАЦИЯ - (расслоение общества) это и состояние и процесс, характеризующийся системой неравенства различных общностей, групп, индивидов.

Это соц-е неравенство и состояние - суть стратификации

В развитие теории социальной стратификации также внесли вклад представители разных течений западной социальной мысли. Теория вобрала в себя идеи М. Вебера о классах в индустриальном обществе. В се рамках получила развитие структурно-аналитическая традиция, к чему оказался причастен некоторыми работами Т. Парсонс. Ряд авторов (Р.Дарендорф, Р. Коллинз) привнесли в нее идеи социального конфликта. Наконец, важной вехой в становлении теории социальной стратификации в 1940-х гг. явилась многолетняя дискуссия, которую стимулировали работы американских исследователей К. Дэвиса и У. Мурак

 

Под социальной стратификацией понимается наличие в обществе множества социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа. В таком иерархически выстроенном распределении социокультурных благ выражается сущность социального расслоения; с их помощью в любой социальной системе возникает возможность стимулировать одни виды деятельности и взаимодействия, терпимо относиться к другим и подавлять третьи.

Социальное расслоение отличается от социальной дифференциации. Понятие «социальная дифференциация» более широкое по объему; оно подразумевает любые социальные различия, в том числе не связанные с неравенством, со стимулированием (или репрессией) разных форм деятельности.

Термин стратификация происходит от слова страты — означающего слой. Под термином стратификация понимается следующее: в обществе имеют место социальное неравенство людей, т.е. неравенство в их общественном положении относительно друг друга. Проще говоря в обществе одни люди занимают более высокое положение, чем другие и это безошибочно определяется и ощущается всеми. Оснований для такого неравенства несколько. Один из первых к этой проблеме обратился П.А. Сорокин. Он считал, что таким основанием неравенства могут быть богатства, размеры богатства, образование, род занятий, партийная принадлежность и др.

 

Западная концепция социальной стратификации 20в основывается на принципах универсального социального расслоения и неравенства, имеющих:

· естественную (биологическую, физическую и психическую) особенность людей;

· социальную (разделение труда, доход, власть, собственность, уклад жизни, статусно-ролевые позиции) природу.

В советской социология вместо термина стратификация использовался термин классовая структура общества, где применительно к советскому обществу выделялись класс рабочих, крестьян и слой интеллигенции. Считалось, что интеллигенция не имеет своего особенного отличного от других отношения к собственности. Она работает либо на госпредприятиях как рабочие, либо в колхозах как крестьяне. Третьего класса не было.

Таким образом, по существу термины соц. стратификация, классовая стратификация и социальная структура общества совпадают в том, что они обозначают реально существующие неравенства в общественном положении людей. В то же время они различаются тем, что включают разное количество неравных по положению групп, неодинаковым являются и обозначения групп. Если западные и американские социологи, исходившие из того, что социальное неравенство есть вечное естественное состояние любого общества от самого примитивного до современного и никогда не будет преодолено


12.12.2013; 21:23
хиты: 1067
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь