пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВА КАК СИСТЕМЫ

ОБЩЕСТВО - концентрция связей и взаимодействий, сложившихся между людьми.

                   - универсальный способ организации соц-х связей и соц-го                                          взаимодействия

            СИСТЕМА это такое целое, которое не сводимо к сумме своих элементов

 

МАКС ВЕБЕР рассматривал общество как сложную систему соц-го взаимодействия, по его мнению в обществе, как правило, доминируют опред-е виды соц-го действия, а они определяют отношения господства и подчинения, а также характер самого общества.

Общесво имеет свои признаки, важным признаком явл территория.

Социальный факт по Дюркгейму - это реальность, ее можно наблюдать, а соц-е факты многообразны и включают все соц-е образования.

ПРИЗНАКИ ОБЩЕСТВА

  • ТЕРРИТОРИЯ - основа соц-го пространства. в ней складываются и развиваются отношения и взаимоотношения между индивидами.​
  • способность поддерживать и воспроизводить высокую интенсивность внутренних взвимосвязей. И главным стабилизирующим фактором общества явл соц-е стрктуры.
  • автономность и высокий уровень саморегуляции. Общество регулируется на основе тех норм и принципов, которые возникают и создаются внутри его самого. 
  • интегрирующая сила. каждое новое поколение людей общество включает в сложившую систему отношений.

ПАРСОНС выделяет 4 подсистемы:

  • экономика
  • политика
  • культура
  • родство, а они выполняют определенные функции

 

Социальная подсистема регламентирует потребление распределения, а политическая осуществляет управление обществом.

В основе развития общества лежит исполнение функций.

МЕРТОН (амер социолог) отмечал, сто есть скрытые(латентные) функции и дисфункции, а они создают угрозу стабильности общества.

Общество относится к числу сложнейших типов систем,новые интегральные качества общества называются его системными качестами. Они проявляются в способности общества и его отдельных сторон к относительно самостоятельному и независимому развитию.

Общество образует взаимосвязанный комплекс различных подсистем.

ПОДСИСТЕМЫ м/б

  • однородными (малая группа) либо
  • разнородными ( какое либо промышленное объединение)

Регуляция общественных процессов может происходить и в форме стихийной саморегуляции.

Высшие формы регулирования соц-х отношений - это правовая и политическая регуляция, осуществляемая спец органом управения- государством.

Страна — это географическое понятие, обозначающее часть света, территорию, которая имеет определенные границы.

Государство — политическая организация общества с определенным типом власти (монархия, республика, советы, др.), органами и структурой правления (авторитарное или демократическое).

Гегель попытался рассмотреть общество как сложную систему отношений, выделив в качестве предмета рассмотрения так называемое гражданское общество, т. е. общество, где существует зависимость всех от всех.

 

Жизнедеятельность общества

Жизнедеятельность общества осуществляется в четырех основных сферахэкономической, социальной, политической и духовной.

Экономическая сфера есть единство производства, специализации и кооперации, потребления, обмена и распределения. Она обеспечивает производство товаров, необходимых для удовлетворения материальных потребностей индивидов.

Социальную сферу представляют этнические общности людей (род, племя, народность, нация и т. д.), различные классы (рабы, рабовладельцы, крестьяне, пролетариат, буржуазия) и другие социальные группы, которые обладают различным материальным положением и отношением к существующим общественным порядкам.

Политическая сфера охватывает властные структуры (государство, политические партии, политические движения), управляющие людьми.

Духовная (культурная) сфера включает философские, религиозные, художественные, правовые, политические и другие воззрения людей, а также их настроения, эмоции, представления об окружающем мире, традиции, обычаи и т. п.

Все указанные сферы общества и их элементы непрерывно взаимодействуют, изменяются, варьируются, но в главном остаются неизменными (инвариантными). Так, например, эпохи рабства и нашего времени резко отличаются друг от друга, но вместе с тем все сферы общества сохраняют возложенные на них функции.

Отличительные черты общества

Важной отличительной чертой общества выступает его автономность, которая базируется на его многофункциональности, способности создавать необходимые условия для удовлетворения разнообразных потребностей индивидов. Только в обществе человек может заниматься узкопрофессиональной деятельностью, добиваться её высокой эффективности, опираясь на существующее в нем разделение труда.

Общество обладает самодостаточностью, которая позволяет ему выполнять главную задачу — предоставлять людям условия, возможности, формы организации жизни, которые облегчают достижение личных целей, самореализацию себя как всесторонне развитых личностей.

Общество обладает большой интегрирующей силой. Оно представляет своим членам возможность использовать привычные образцы поведения, следовать установившимся принципам, подчиняет их общепринятым нормам и правилам. Не желающих им следовать оно изолирует различными путями и средствами, начиная от Уголовного кодекса, административного права до общественного порицания. Существенной характеристикой обществаявляется достигнутый уровень саморегуляции, самоуправления, которые возникают и формируются внутри его самого при помощи социальных институтов, находящихся, в свою очередь, на исторически определенном уровне зрелости.

Общество как целостный организм обладает качеством системности, и все его элементы, будучи тесно взаимосвязанными, образуют социальную систему, которая делает более сильным притяжение и сцепление между элементами данной материальной структуры.

Часть и целое как компоненты единой системы связаны между собой неразрывными узами и поддерживают друг друга. В то же время тот и другой элемент обладает относительной самостоятельностью по отношению друг к другу. Чем сильнее целое в сравнении со своими частями, тем сильнее пресс объединения. И напротив, чем сильнее части по отношению к системе, тем она слабее и сильнее тенденция к разъединению целого на составные части. Следовательно, для образования устойчивой системы необходим подбор соответствующих элементов и их единство. При этом, чем больше несоответствие, тем сильнее должны быть узы сцепления.


12.12.2013; 21:02
хиты: 177
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственная политика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь