пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

психология конфликтных отношений

Конфли́кт - наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участниковэтоговзаимодействия. Конфликт — ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны. 

Общеизвестно, что развитие любого общества представляет собой сложный процесс, который совершается на основе зарождения, развертывания и разрешения объективных противоречий. Причинами их могут быть самые разные проблемы жизни: материальные ресурсы, важнейшие жизненные установки, властные полномочия, статусно-ролевые различия в социальной структуре, личностные (эмоционально-психологические) различия и т.д. Конфликты охватывают все сферы жизнедеятельности людей, всю совокупность социальных отношений, социального взаимодействия. Конфликт, по сути, является одним из видов социального взаимодействия, субъектами и участниками которого выступают отдельные индивиды, большие и малые социальные группы и организации. Конфликтное взаимодействие предполагает противоборство сторон, т.е. действия, направленные друг против друга.

Субъект -- это активная сторона, способная создать конфликтную ситуацию и влиять на ход конфликта в зависимости от своих интересов.

Участник конфликта может сознательно (или не вполне сознавая цели и задачи противостояния) принять участие в конфликте, а может случайно или помимо своей воли быть вовлеченным в конфликт. В ходе развития конфликта статусы участников и субъектов могут меняться местами.
Типология конфликтных отношений

1. По природе возникновения: а) интрапсихические (внутриличностные); б) социальные (межличностные, внутригрупповые, межгрупповые).

2. По способу разрешения: а) антагонистические (не предполагающие договоренности); б) компромиссные (договоренность между участниками конфликта возможна).

3. По исходу: а) конструктивные (способствующие личностному росту, развитию групп); б) деструктивные (имеющие разрушительные последствия для личности и групп).

4. По степени выраженности: а) открытые; б) латентные (конфликт не осознается или скрывается за приемлемыми формами поведения).

5. По восприятию участников конфликтной ситуации: а) подлинные (обе стороны осознают противоречие); б) ложные (для конфликта нет оснований, но один или оба участника полагают, что они есть).

6. По направленности: а) горизонтальные (между рядовыми членами коллектива); б) вертикальные (между начальником и подчиненным); в) смешанные (с обеими составляющими).

7. Конфликт может быть смещенным (двойным), когда значительные противоречия скрываются за незначительными.

Динамикой конфликта называют этапы его развития. Всего выделяют три основных стадии:

  • предконфликтную, которая характеризуется возникновением проблемной ситуации;
  • стадию открытого противостояния, во время которой и происходит основные события конфликта;
  • постконфликтную стадию, состоящую в полной или частичной нормализации отношений между оппонентами.

Разрешение конфликтов возможно различными способами.

Кратко охарактеризуем эти методы.

1. Внутриличностные методы воздействуют на отдельную личность и состоят в правильной организации своего собственного поведения, в умении высказать свою собственную точку зрения, не вызывая негативной защитной реакции со стороны оппонента.

2. Структурные методы воздействуют на участников конфликтов, возникающих из-за неправильного распределения функций, прав, ответственности, плохой организации труда, несправедливой системы стимулирования работников и т.п. К этим методам относят: разъяснение требований к результатам работы каждого конкретного работника и подразделения в целом; наличие ясно и однозначно сформулированных прав и обязанностей, правил выполнения работы; строгое соблюдение принципа единоначалия, при котором подчиненный знает, чьи распоряжения он должен выполнять.

3. Межличностные методы (приспособление, уступчивость, уклонение, противоборство, сотрудничество, компромисс, принуждение) 

4. Переговоры представляют собой набор приемов, направленных на поиск взаимоприемлемых для противоборствующих сторон решений

5. Ответные агрессивные действия - методы, являющиеся крайне нежелательными для преодоления конфликтных ситуаций. Однако бывают случаи, когда разрешение конфликта возможно только данными методами.

6. Уход от конфликта (уступки, метод бездействия, приспособление, метод сглаживания). 

7. Подавление конфликта (метод скрытых действий, метод быстрого решения, метод "разделяй и властвуй") - применяется, когда стечение обстоятельств делает невозможным открытый конфликт из-за боязни потери имиджа или из-за невозможности вовлечения противоположной стороны в активное противодействие.

 

06.06.2016; 13:57
хиты: 1111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь