пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

психология общения

Общение – взаимодействие двух или более людей,состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера.

Обычно общение включено в практическое взаимодействие людей (совместный труд,учение,игра),обеспечивает планирование и контролирование деятельности.общение удовлетворяет особую потребность человека в контакте с другими людьми.

Социальный смысл общения состоит в том,что оно выступает средством передачи форм культуры и общественного опыта.Специфика общения определяется тем,что в его процессе субъективный мир одного человека раскрывается для другого.

Компоненты общения иначе называют сторонами общения (см. Андреева Г.М. Социальная психология. - МГУ, 1988.). Естественно, что все стороны общения неразрывно едины, однако в целях изучения целесообразно рассматривать их по отдельности. В этом параграфе рассматриваются:

* коммуникация - обмен информацией;

* социальная перцепция - восприятие и понимание людей;

* интеракция - социальное взаимодействие

В нашей стране проблемой общения занимались Г.М. Андреева, А.А.Бодалев, Л.С.Выготский ,Н.И. Жинкин ,А.Б. Добрович, Я.Л.Коломинский, А.А.Леонтьев, А.А.Брудный , М.С.Каган 

Коммуникативная сторона общения

 

Г.М.Андреева определяет коммуникативную сторону общения как процесс обмена информацией между партнерами.

Коммуникация между людьми имеет ряд специфических особенностей.

Во-первых, в ней обязательно должны присутствовать два индивида, каждый из которых является активным субъектом.

Во-вторых, должна присутствовать возможность взаимного влияния партнеров друг на друга по средствам системы знаков. Другими словами, обмен информацией в этом случае предполагает воздействие на поведение партнера и изменение состояния участников коммуникативного процесса.

В-третьих, влияние в коммуникации может осуществляться лишь при наличии единой или схожей системы кодификации и декодификации у коммуникатора (человека направляющего информацию) и реципиента (человека, принимающего ее).

В-четвертых, всегда возможно возникновение коммуникативных барьеров. В этом случае четко выступает связь, существующая между общением и отношением.

Язык - это средство общения. Он обеспечивает коммуникацию между общающимися, потому что его понимает как тот, кто сообщает информацию(коммуникатор), кодируя её в значениях слов, отобранных для этой цели, так и тот, кто принимает информацию(реципиент).

Речь - это вербальная коммуникация, т.е. процесс общения с помощью языка. Средство вербальной коммуникации - слова с закрепленными за ними значениями.В лингвистике выделяют следующие виды речи - письменная и устная. В свою очередь устная речь подразделяют на диалог и монолог.
Во взаимодействии субъектов в общении важную роль играет невербальное (неречевое) общение.
Интерактивная сторона общения отражает межличностное взаимодействие людей в процессе их совместной деятельности. Оно направлено на управление поведением партнера через систему психологических приемов влияния с учетом социальных норм и общественных ценностей, характерных для данного сообщества. В процессе совместной деятельности взаимодействия людей может строиться согласно ряду стратегий: соперничество, сотрудничество, комромисса и др. Общение успешно когда поведение людей соответствуют ожиданием друг друга.
Важное значение имеют факторы организации процесса общения(дистанция между взаимодействующими людьми; взаимная ориентация; наличие внешних барьеров).
Перцептивная сторона общения отражает процесс формирования образа собеседника, восприятие его как личности. 

Идентификация - способ понимания собеседника через попытку поставить себя на его место ("Я бы на его месте сделал так…").

Рефлексия - явление осознание человеком того, каким он представляется собеседником или слушающей его аудиторией. В процессе двустороннего общения рефлексия порождает шесть образов, отражающих личностные, эмоциональные и когнитивные особенности каждого из собеседников:

образ "Я", каким он видит себя;

образ "Я", каков он есть на самом деле;

образ "Я", каким он представляется собеседнику.

Следствием рефлексии могут быть несколько феноменов: каузальной атрибуции, аттракции, эффекта ореола и стереотипизации.

Каузальная атрибуция (от лат. causa - причина и attribuo - придаю, наделяю) состоит в выяснении и приписывании собеседнику причин его поведения. И хотя часто внешнего наблюдения оказывается недостаточно для надежных выводов собеседник все же использует вероятные причины для объяснения поведения партнера по общению ("наверно, он…"). Естественно, что такие выводы оказывают влияние на его собственное поведение, и, следовательно, на характеристики совместной деятельности.

Аттракция (от лат. attrahere - привлекать, притягивать) - явление возникновения привлекательного образа собеседника как результата субъективного отношения к нему, порождаемого, в частности, рефлексией.

Эффект ореола - влияние общего первого впечатления о человеке, сформулированного в условиях дефицита информации о нем, на его дальнейшие поступки, поведение и деятельность. Это оценочная пристрастность мешает видеть действительные характеристики партнера по взаимодействию: позитивный ореол вызывает переоценку партнера в положительную сторону, а негативный недооценку положительных качеств личности.

Стереотипизация (от греч. Stereos - твердый и typos - отпечаток) - устойчивый и упрощенный образ собеседника (группы собеседников), возникающий в условиях дефицита информации как результат общения личного опыта и предвзятых представлений, принятых в данном обществе.


03.06.2016; 14:40
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь