пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

психология педагогич деятельности

Педагогическая деятельность - это деятельность взрослых членов общества, профессиональной целью которых является воспитание подрастающего поколения. Педагогическая деятельность – объект исследования различных отраслей педагогической науки: дидактики, частных методик, теории воспитания, школоведения. Психологию педагогической деятельности можно определить как отрасль психологического знания, изучающую психологические закономерности труда учителя и то, как учитель воспринимает, трансформирует и реализует задаваемые обществом через институты воспитания цели и систему педагогической деятельности, как он осознает актуальность задач, форм и методов своей деятельности в зависимости от конкретных условий.

Выделяют три компонента педагогической деятельности:

  • конструктивный;
  • организаторский;
  • коммуникативный.

Конструктивный компонент. В работе учителя большое место принадлежит конструированию урока, внеклассного мероприятия, подбору учебного материала в соответствии со школьными программами, учебниками, различными методическими разработками и его переработка для изложения учащимся. Вся эта работа в итоге выливается в подробный конспект урока. Поиск путей активизации и интенсификации процесса обучения также неотъемлемая часть конструктивной деятельности.
Организаторский компонент. Важное место в структуре педагогической деятельности занимает организаторская деятельность, составляющей единое целое с конструктивной. Все, что планирует учитель провести в течение урока, должно сочетаться с его умением организовать весь учебно-воспитательный процесс. Только в этом случае ученики будут вооружаться знаниями. Организаторский компонент включает три направления: организация своего изложения; организация своего поведения на уроке; организация деятельности детей; постоянная активизация их познавательной сферы. Если учитель проявляет мастерство лишь в одном аспекте организаторской деятельности, например, хорошо организовал изложение (умело подобрал учебный материал, словесную, предметную наглядность), но не привлек детей к активной мыслительной деятельности, то урок может носить только развлекательный характер, а полноценного усвоения знаний не будет. Это же относится и к остальным направлениям организаторского компонента структуры.
Коммуникативный компонент. Он включает в себя установление и поддержание отношений с учениками, родителями, администрацией, учителями. Именно отношение учителя к ученикам определяет успех его конструктивной и организаторской деятельности и эмоциональное благополучие школьника в процессе обучения. Выделяют пять типов эмоциональных отношений учителей к учащимся: эмоционально-положительный активный, эмоционально-положительный пассивный, эмоционально-отрицательный активный, эмоционально-отрицательный пассивный, неуравновешенный.

Функции учителя в организации учебно-воспитательного процесса

В "Толковом словаре" В. Даля слово "учитель" определяется как наставник, преподаватель, т.е. подчеркиваются две его основных функции - руководство приобретением и реализацией социального опыта ученикам и передача накопленных человечеством знаний. Эти функции были для учителя основными на всем протяжении истории человечества.
Учитель в современной школе выполняет ряд функций:

  • Учитель - организатор учебного процесса в школе. Он - источник знаний для учащихся как во время уроков, дополнительных занятий и консультаций, так и вне рамок учебного процесса.
  • Большинство учителей выполняют функцию классных руководителей (т.е. являются организаторами воспитательного процесса).
  • Современный учитель не может не быть социальным психологом, ибо ему необходимо уметь регулировать межличностные отношения учащихся, использовать социально-психологические механизмы детского коллектива. Как член педагогического коллектива учитель участвует в организации жизнедеятельности школьного коллектива, работает в методических объединениях учителей-предметников и классных руководителей, выполняет общественные поручения.
  • Каждый учитель, выступая с лекциями, беседами перед родителями учащихся и общественностью, является пропагандистом педагогических знаний.
  • Педагогическое общение - это важный компонент труда учителя, создающий атмосферу психологического развития личности учащегося. Учитель, умеющий создать спокойную рабочую обстановку, атмосферу уважения, активности ребенка предпочтительнее учителя, ученики которого знают все правила, законы, но ученики у которого перегружены, скованы, имеют заниженную самооценку. В этом смысле педагогическое общение важнее педагогической технологии. Педагогическое общение должно быть личностно развивающим, эмоционально-комфортным и решать следующие задачи:

    Такой широкий спектр задач требует оптимизации педагогического общения - по задачам, по средствам, по результату.
    Взаимодействие учителя с учащимися - один из важнейших путей воспитательного влияния взрослых. Учитель, в принципе, достаточно подготовлен к организации и поддержанию взаимоотношений с учащимися. Однако на практике взаимоотношения учителя с учащимися складываются не всегда оптимально. Во многом это зависит от стиля руководства педагога (т.е. от характерной манеры и способов выполнения воспитателем тех функций, из которых складывается его взаимодействие с учащимися).

    • взаимообмен информацией между учителем и учащимися;
    • взаимопонимание, умение смотреть на себя глазами партнера по общению;
    • мобилизация резервов участников общения, выявление наиболее сильных и ярких качеств учеников и учителя;
    • взаимодействие и организация совместной деятельности;
    • разумная, педагогически целесообразная самопрезентация личности учителя и учащихся;
    • взаимная удовлетворенность участников общения.
  • Барьеры, которые мешают эффективности педагогического общения:

    1 Страх класса, что характерно для неопытных учителей

    2 негативных установка на основе прошлого опыта общения

    3 физических барьер - дистанция, с помощью которой учитель хочет спрятаться (стол, стул)

    4 страховые допустить педагогической ошибки

    5 механических перенятие стиля общения другого учителя

    6 Негативная установка на класс результате суждений других учителей

    7 социальных барьер - позиция \"сверху\", непонятно говорит

    8 Отсутствие контакта с классом, расхождение в установках учителя и класса

Эффективность педагогического общения зависит от наличия у учителя таких умений:

- подать себя в общении с учащимися;

- говорить и слушать;

- речевого и неречевого контакта;

- познать собственные индивидуально-психологические особенности, оценить собственный психическое состояние;

- управлять собственными эмоциональными состояниями;

- осуществлять восприятие и адекватное познание личности учащегося;

- контролировать состояние аффекта в себя и других

Культура педагогического общения начинается с самоопределения позиции учителя отношении своей роли и ее функций Он должен определить, кем для него ученик Результативность общения зависит от соблюдения норм педагогической ет политики, от качеств личности учителя, уровня развития коммуникативных уменийнь.


03.06.2016; 14:22
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь