пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

теория поэтапн формир ум действ Гальперин-талызина

Теория поэтапного формирования умственных действий — концепция, разработана П.Я. Гальпериным, об управляемом извне процессе образования представлений (Представление — наглядный образ предмета, воспроизведенный по памяти в воображении) и понятий (символическое отображение существенных свойств предметов окружающего мира, выделенных в результате аналитической работы.) об объектах на основе внешних действий (процесс взаимодействия с каким–либо предметом, в котором достигается определенная, заранее определенная, цель). Действие как простейшее образование, сохраняющее все основные особенности человеческой деятельности, было подвергнуто П. Я. Гальпериным и его учениками и последователями всестороннему изучению. Совместно с Н.Ф.Талызиной П.Я.Гальперин реализовал эту теорию на практике в процессе обучения.

Эффективным является такое обучение, при котором учитываются этапы.

1 этап – формирование мотивации.2 этап – создание схемы ориентировочной основы деятельности. Учащиеся получают данные о цели деятельности и ее предмете, что обеспечивает предварительное ознакомление с деятельностью, с условиями ее выполнения.3 этап – этап формирования материальной деятельности. Обучающиеся сами выполняют деятельность.

4 этап – этап внешней речи. Действие подвергается обобщению благодаря его вербализации в устной или письменной речи.5 этап – этап внутренней речи. Действие проявляется в обобщенном виде. Вербальное освоение действия происходит без участия внешней речи.6 этап – этап интериоризации действия. Действие становится максимально автоматизированным умственным процессом, актом мысли.

В деятельности, выполняемой учащимися, П. Я. Гальперин выделил три стороны.Ориентировочная основа – основана на использовании обучающимися объективных условий, необходимых для выполнения определенной деятельности;– исполнительная основа – сводится к последовательности этапов преобразования объектов деятельности;– контрольная основа – требует от учащегося наблюдения за ходом деятельности и сопоставления ее результатов с соответствующими образцами, при обнаружении расхождений – соответствующей корректировки ориентировочной и исполнительной составляющей.Ориентировочная основа действия (ООД) – система представлений человека о цели, плане и средствах осуществления представления предстоящего или выполняемого действия; последовательность выполнения (алгоритм) операций и система сведений (ориентиров), на которую надо опираться при выполнении действия. ООД складывается на этапе, когда ученик еще не приступает к выполнению задания.

Согласно Н.Ф.Талызиной, «любое действие человека представляет собой своеобразную микросистему управления, включающую 'Управляющий орган" (ориентировочная часть действия), исполнительный, "рабочий орган" (исполнительная часть действия), следящий и сравнивающий механизм (контрольная часть действия)».

Практическое значение теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина заключается в том, что в процессе обучения формирование новых действий происходит легче, без заучивания нового материала (так как он усваивается в процессе путем непроизвольного запоминания), без использования метода проб и ошибок.

 

Плюсы теории:-сокращается время формирования навыков и умений за счет показа образцового выполнения действия; -достигается высокая автоматизация выполняемых действий в связи с их алгоритмизацией; -обеспечивается доступный контроль качества выполнения; -возможна оперативная коррекция.

Минусы теории:-существенно ограничены возможности усвоения теоретических знаний; -сложна разработка методического обеспечения алгоритма операций; -у обучающихся формируется стереотипное мышление и моторные действия в ущерб развитию творческого потенциала


06.06.2016; 11:23
хиты: 190
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь