пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

понятие об обучении

Научение может быть стихийным, возникать в общении и взаимодействии человека с другими людьми и окружающим миром. Но наряду с таким стихийным освоением знаний и умений научение во многих случаях осуществляется в специально организованных условиях как целенаправленный процесс. Эту целенаправленную    организацию научения называют обучением.

Его более распространенная форма -школьное обучение, однако элементы обучения находятся и в семейном воспитании, и в дошкольных учреждениях и др.Обычно обучение характеризуют так: это передачачеловеку определенных знаний, умений и навыков. Действительно, до обучения у человека нет какихто знании, умений или навыков. После обучения они появляются. Откуда они появляются? От учителя, который обладает этими знаниями и навыками и передает их ученику. Этот процесс передачи и есть обучение.

Учение складывается из определенных действий. Они зависят от положения, которое занимает обучаемый в поле педагогических воздействий, т е. от того, какую функцию он выполняет в педагогической ситуации Это могут быть следующие функции:

1)    пассивного восприятия и освоения преподносимой извне информации;

2)    активного самостоятельного поиска, обнаружения и использования информации.

3)    организуемого извне направленного поиска, обнаружения и использования информации

В первом случае учащегося рассматривают только как объект формирующих воздействий педагога В основе научения тогда лежат сообщение обучаемому готовой информации и требование к определенным учебным действиям Во-втором случае учащийся рассматривается как субъект, формирующийся под воздействием собственных интересов и целей В основе такого научения лежат поиск и выбор учащимся информации и действий, отвечающих его потребностям и ценностям В третьем случае учащийся выступает и как объект педагогических воздействий, и как субъект познавательной деятельности Педагог организует внешние источники поведения так, что они формируют необход интересы и ценности учащегося, а последние опред активный отбор и использование учен необход инфы.

В основе такого обуч лежит определенная направленность источников деят индивидв по отбору и использ инфы и действий.

В соответствии с указанными тремя функциями имеются три основных вида учебн действий.

1) имеет характер преподнесения готовых знании и умений. Учение в нем складыв из таких действий, как подражание, дословное или смысловоеосприятие, повторение, тренировка и упражнен по готовым образцам и правилам.

2) второй имеет вид естественного самонаучения.   Учение    здесь складывается из таких действ как  выбор вопросов и задач, поиск информации и общих принципов, «усмотрение» и осмысливание, творческая деятельность.

3) третий предполагает наличие направляемой    познавательной активности ученика Учение в нем складывается из таких действий, как решение поставлен задач и оценка результата, пробы и ошибки, экспериментирование, выбор и применен понятий. 

Длля каждого из этих обучающих действий характерны свои способы управлен деят ученика, свои концепции и методы обуч. преподнес готовых знаний и умен выраж в концепции обуч, как преподавания. самонаучение отраж в концепции обучения как стимуляции. Напрвлен  познават активности выражает концепцию обучения как руководства.

 Учебная деятельностьможет рассматриваться как специфический вид деятельности. Она направлена на совершенствование, развитие, формирование личности обучаемого через осознанное, целенаправленное присвоение им общественного опыта. Отметим основные характеристики учебной деятельности, отличающие ее от других форм учения:
1) она специально направлена на овладение учебным материалом и решение учебных задач;
2) в ней осваиваются общие способы действий и научные понятия;
3) общие способы действий предваряют решение задач (И. И. Ильясов);
4) учебная деятельность ведет к изменениям в самом субъекте (Д. Б. Эльконин, И. Лингарт);
5) изменение психических свойств и поведения обучающегося в зависимости от результатов его собственных действий (И. Лингарт).

Внешняя структура учебной деятельности включает пять основных компонентов:
• мотивацию;
• учебные задачи, представленные в форме учебных заданий;
• учебные действия, с помощью которых решаются учебные задачи; ,
• действия контроля, переходящие в самоконтроль;
• действия оценки, переходящие в самооценку.

 

Общие цели обучения:

1) формирование знаний (системы понятий) и способов деятельности (приемов познавательной деятельности, навыков и умений);

2) повышение общего уровня умственного развития, изменение самого типа мышления и формирование потребностей и способностей к самообучению, умение учиться.

В процессе обучения необходимо решить следующие задачи:

- стимулирование учебно-познавательной активности обучаемых;

- организация их познавательной деятельности по овладению научными знаниями и умениями;

- развитие мышления, памяти, творческих способностей;

- совершенствование учебных умений и навыков;

- выработка научного мировоззрения и нравственно-эстетической культуры.

Таким образом, обучение – это целенаправленное, заранее запроектированное общение, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие обучаемого, усваиваются отдельные стороны опыта человечества, опыта деятельности и познания.

Учебная деятельность имеет внешнюю структуру, состоящую из следующих элементов (по Б.А. Сосновскому):

1) учебные ситуации и задачи – как наличие мотива, проблемы, её принятия учащимися;

2) учебные действия, направленные на решение соответствующих задач;

3) контроль - как соотношение действия и его результата с заданными образцами;

4) оценка – как фиксация качества (но не количества) результата обучения, как мотивация последующей учебной деятельности, работы.

 

 


06.06.2016; 19:58
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь