пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

подходы готовности реб к школьн обучению

В решении вопросов готовности к школе можно выделить два подхода: педагогический и психологическийСторонники первого подхода определяют готовность к школе по сформированности у дошкольников учебных навыков: умение считать, читать, писать и т. п. Подобный подход ориентирован лишь на отбор и не позволяет ответить на вопрос, по какой программе обучать дошкольника. Кроме этого, в рамках такого подхода не решаются вопросы актуального и потенциального развития ребенка, прогноза качества, темпа, индивидуальных особенностей усвоения знаний, умений, навыков и т. п.

В основе психологического подхода лежит предположение о том, что готовность к школе определяется показателями общего психического развития дошкольника. В рамках этого подхода имеется широкий спектр различных взглядов на ведущую роль тех или иных характеристик и факторов психики. Например, распространено мнение, что готовность к школе определяется психической зрелостью ребенка. При этом психическая зрелость рассматривается как необходимая степень развития отдельных психических функций: эмоциональных, интеллектуальных, социальных и т. п.

Например, в США национальный тест готовности состоит из 2-х уровней (1-й – младшая и средняя группы детского сада; 2-й – старшая группа и первоклассники). В нашей стране наиболее часто используют следующие основные показатели, характеризующие уровень готовности детей к обучению: степень эмоциональной, интеллектуальной и социальной зрелости.

В качестве составных компонентов психологической готовности к школе обычно рассматривается личностная (или мотивационная), интеллектуальная и волевая готовность.

Личностная, или мотивационная, готовность к школе включает стремление ребенка к новой социальной позиции школьника. Эта позиция выражается в отношении ребенка к школе, к учебной деятельности, к учителям и к самому себе как к ученику.

В исследовании Т. А. Нежновой (1988) изучалось формирование внутренней позиции школьника. Работа Т. А. Нежновой показала, что школа привлекает многих детей прежде всего своими формальными аксессуарами. Такие дети ориентированы прежде всего на внешние атрибуты школьной жизни — портфель, тетрадки, отметки, некоторые известные им правила поведения в школе. Желание учиться в школе для многих шестилеток не связано со стремлением к изменению дошкольного образа жизни. Напротив, школа для них — это своеобразная игра во взрослость. 

Б. Д. Эльконин предлагал в качестве основных критериев готовности к школьному обучению использовать:

1. Сформированность игровой деятельности, которая проявляется:

а) в способности к переносу значений с одного предмета на другой;б) в умении соотносить роль и правило;в) в умении подчиниться открытому правилу игры;г) в высоком уровне развития наглядно-образного мышления;д) в использовании символических средств;е) в высоком уровне развития общих представлений.

2.      Наличие зачатков новообразований, характерных для учебной деятельности.

Другой известный отечественный психолог Л. И. Божович основное внимание обращала на личностное развитие дошкольников, сформированность его потребностно-мотивационной сферы.

Ряд подходов в диагностике готовности к школе исходит из характера условий, в которых оказывается первоклассник, попадая в школу с ее классно-урочной системой и действующими программами. Указанные условия требуют от ребенка:

        определенного уровня производительности действий;

        умения организовывать свою двигательную активность;

        действовать в соответствии с указаниями взрослого;

        анализировать предлагаемый образец;

        определенного уровня развития мышления и речи;

        наличия желания идти в школу.

Диагностика в дошкольный период проводится с целью установления степени готовности ребёнка к обучению в начальной школе. Итогом развития ребёнка в дошкольном детстве является изменение социальной ситуации его жизни.

готовность к школе определяется тремя взаимосвязанными компонентами:

  • физической готовностью (физическим состоянием и здоровьем ребенка);
  • интеллектуальной готовностью;
  • личностной готовностью.

Физическая готовность ребёнка к школе определяется медиками и заносится в медицинскую карту.

Интеллектуальная готовность включает в себя состояние сенсорного развития (фонематический слух и зрительное восприятие), состояние ряда познавательных процессов (восприятия, внимания, воображения, памяти), умственное и речевое развитие.Личностная готовность включает в себя ориентировку в окружающем мире, отношение к школе, самостоятельность ребенка, его активность, инициативу, потребность в общении, умение установить контакт со сверстниками и взрослыми, что определяет желание ребенка учиться и его успехи. Особое внимание необходимо обратить на наличие выраженного интереса к учению, приобретению знаний, умений и навыков, к получению новой информации об окружающем мире.


06.06.2016; 12:35
хиты: 90
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь