пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

категория развития

Одной из составляющих предмета возрастной психологии и одно­временно психологии возрастного развития являются движущие си­лы, условия и законы психического и поведенческого развития чело­века. Поддвижущимисилами психического развития понимаются те факторы, которые определяют собой поступательное развитие ребен­ка, являются его причинами, содержат в себе энергетические, побу­дительные источники развития, направляют его в нужное русло. 

Факторы, определяющие развитие психики. В связи с изучением закономерностей, определяющих динамику развития психики, особую актуальность приобрел вопрос о роли наследственности и среды в этом процессе, о соотношении биологического роста и созревания со становлением познания и качеств личности. Если рост связан преимущественно с количественными изменениями, с увеличением, например, массы тела или клеток го­ловного мозга, то развитие подразумевает и качественные преоб­разования, изменения в мироощущении, понимании себя и окружа­ющих. Необходимо отметить, что в психологии разделение роста и развития особенно сложно, так как становление психической сфе­ры тесно связано с ростом материального субстрата психики.

Важен для психологии и вопрос о границах и особенностях ди­намики психического развития, о том, является ли оно преформи-рованным или непреформированным. Преформированное разви­тие имеет верхний предел, заложенный изначально в развивающу­юся систему. 

Штерн-самораз­вертывание имеющихся у человека задатков направляется и опре­деляется той средой, в которой живет ребенок. Эта теория получи­ла названиетеории конвергенции, так как в ней учитывалась роль двух факторов - наследственности и среды. Их влияние анализировалось Штерном на примере основных видов деятельности детей главным образом игры. игра служит не только для упражнения врожденных инстинктов, но и для социали­зации детей.

В психологии создано много теорий 2 направления:биологизаторское и социологизаторское.

В биологизаторском на­правлении человек рассматривается как существо биологи­ческое, наделенное от природы определенными способно­стями, чертами характера, формами поведения. Наслед­ственность определяет весь ход его развития 

Э. Геккелем в XIX в. был сформулирован закон: онтоге­нез (индивидуальное развитие) представляет собой сокра­щенное повторение филогенеза (исторического развития вида).

В социологизаторском направлении. Его исто­ки—в идеях философа XVII в. Джона Локка. Он считал, что ребенок появляется на свет с душой чистой, как белая восковая доска (tabuta rasa). На этой доске воспитатель мо­жет написать все, что угодно, и ребенок, не отягощенный наследственностью, вырастет таким, каким его хотят ви­деть близкие взрослые.

Факторы развития:

1.Биологический фактор, помимо наследственности, включает особенности протекания внутриутробного пери­ода жизни ребенка. Болезнь матери, лекарства, которые она принимала в это время, могут вызвать задержку психичес­кого развития ребенка или другие отклонения. 

2.среда. Природная среда влияет на пси­хическое развитие опосредованно — через традиционные в данной природной зоне виды трудовой деятельности и куль­туру, определяющие систему воспитания детей. 

Социальная среда — это и ближайшее социальное окру­жение, непосредственно влияющее на развитие психики ребенка: родители и другие члены семьи, позже воспитате­ли детского сада и школьные учителя (иногда друзья семьи или священник). 

Вне социальной среды ребенок развиваться не может — не может стать полноценной личностью. 

 «сензитивные периоды развития» — периоды наиболь­шей чувствительности к определенного рода воздействиям. Так, например, сензитивный период развития речи — от года до 3 лет, и если этот этап упущен, компенсировать потери в дальнейшем, как мы видели, практически невоз­можно.

Категориальный строй психологии развития (мотив, образ, деятельностьличность, общение).

Психология развития изучает прежде всего генезис, динамику становления образа, мотива, деятельности у детей и у разных наро­дов. 

Одной из первых в психологии появиласькатегория образа, ко­торая стала ведущей при изучении познания. Еще в античности уче­ные изучали, как формируется у человека образ мира; впоследствии в центре внимания психологов оказался образ себя, его содержание и структура.«Образ-Я» стал одним из ведущих понятий психологии личности.

 Сеченов пришел к выводу о том, что образ тесно связан с движением и регулирует де­ятельность человека. Он доказывал, что психическое развитие про­исходит путем интериоризации - перехода внешних образов и дей­ствий во внутренние

Анализируя структуру восприятия, Брунер выделил в нем три компонента: представления об окружающем мире в форме действий, в форме образов и в форме слов (языковая форма). 

Еще одной, весьма существенной для психологии развития, про­блемой стало изучение генезиса деятельности.  в психологии рас­сматривается и внешняя деятельность (поведение), и внутренняя, прежде всего мыслительная, деятельность. 

В середине прошлого века английский психолог Г. Спенсер впер­вые заявил, что предметом психологии являются ассоциации меж­ду внутренним и внешним, т. е. между сознанием и поведением. 

В своих дальнейших работах Торндайк сосредоточился на изу­чении зависимости научения от таких факторов, как поощрение и наказание. На основе полученных материалов он вывел основные законы научения:

1. Закон повторяемости (упражняемости). Его суть в том, что чем чаще повторяется связь между стимулом и реакцией, тем быст­рее она закрепляется и тем она прочнее. Согласно этому закону, реакция на ситуацию связывается с этой ситуацией пропорциональ­но частоте, силе и длительности повторения связей.

2. Закон эффекта, в котором утверждается, что из нескольких реакций на одну и ту же ситуацию, при прочих равных условиях, более прочно связываются с ситуацией те, которые вызывают чув­ство удовлетворения. Позднее этот закон был модифицирован, так как оказалось, что для ребенка важен результат любой его деятель­ности, т. е. в конце выучиваемой реакции обязательно должно быть подкрепление, неважно, положительное или отрицательное.

3. Закон готовности, суть которого в том, что образование но­вых связей зависит от состояния субъекта.

4. Закон ассоциативного сдвига, заключающийся в том, что если при одновременном появлении двух раздражителей один из них вызывает позитивную реакцию, то и другой приобретает способ­ность вызывать ту же самую реакцию. Иными словами, нейтраль­ный стимул, связанный по ассоциации со значимым, тоже начина­ет вызывать нужное поведение.

 

В возрастной психологии огромная роль взрослого и отноше­ний «взрослый - ребенок» стала одной из аксиом, указывающей на то, что в изоляции полноценное психическое развитие ребенка не­возможно. Изучается также роль общения в процессе инкультурации детей, овладения ими нормами и правилами поведения, приня­тыми в данной социальной группе, значимыми для нее установка­ми и ценностными ориентациями.

Одним из первых о роли общения в процессе социализации детей заговорил Д. М. Болдуин, подчерки­вавший, что межличностное общение представляет собой важней­ший фактор становления человеческой психики. О значении обще­ния и роли взрослого как транслятора культурных норм писали также многие психоаналитики, прежде всего Э.Эриксон. Процесс личностного становления он называл процессом формирования идентичности, подчеркивая важность сохранения и поддержания цельности личности, цельности Эго, которое является главным фак­тором устойчивости к неврозам. Он выделил три части в структуре идентичности: 1) соматическую идентичность, проявляющуюся в том, что организм стремится сохранить свою целостность при взаи­модействии с внешним миром, 2) личностную идентичность, кото­рая интегрирует внешний и внутренний опыт человека, 3) социальную идентичность, которая заключается в совместном создании и под­держании людьми определенного порядка, стабильности.

 категориямотива. В отечественной психологии ученые подчеркивали связь разви­тия мотивов с процессом становления личности, ее социализацией. А.Н.Леонтьев доказывал ведущую роль культуры, межличностного общения в сложном процессе восхождения от ин­дивида к личности. О развитии мотивов, образующих направлен­ность личности, писал С.Л.Рубинштейн, связь мотивации с отно­шениями, в которые вступают люди в процессе своего личностного развития, была изучена В. Н. Мясищевьш.

Изучение взаимосвязи генезиса мотивов и процесса становления личности было одной из центральных проблем и для гуманисти­ческой психологии. Говоря о структуре личности, А.Маслоу связы­вал ее с «пирамидой потребностей» человека, которая выглядит следующим образом:

физиологические потребности - пища, вода, сон и т.п.;

потребность в безопасности - стабильность, порядок;

потребность в любви и принадлежности - семья, дружба;

потребность в уважении - самоуважение, признание;

потребность в самоактуализации - развитие способностей.

Работы Боулби, так же как исследования других психологов, доказывали тесную связь между мотивацией и переживаниями лю­дей. Т. е.категория мотива тесно связана с категорией пережива­ния, эмоционального отклика человека на явления внешнего мира, свои поступки и мысли. Еще Эпикур утверждал, что именно пережива­ния направляют и регулируют поведение,

Понятиеличность подразумевает главным образом те качества, которые сформировались у человека под влиянием общения с ок­ружающими, воздействия социальной ситуации. Так как все люди, не подвергшиеся искусственной изоляции в первые месяцы жизни (не дети - Маугли), испытывают влияние среды, то каждый человек является личностью в этом смысле, так как его индивидные пред­посылки развития психики изменяются под воздействием культу­ры, социума.

Другой уровень развития личности подразумевает способность людей действовать на основании собственной мотивации даже в чрезвычайных обстоятельствах, делать разумный и осознанный выбор и преодолевать давление «поля», ситуации. Как правило, это происходит в тех случаях, когда требования среды вступают в про­тиворечие с ведущей мотивацией человека, с его потребностью ос­таваться верным себе, своему призванию, самореализоваться.

 


06.06.2016; 19:43
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь