пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема качества образования. Мониторинг образовательной деятельности

 Понятие качество образования включает 3 блока: − Качество основных условий образовательного процесса. − Качество реализации образовательного процесса. − Качество результатов образовательного процесса.

   Мониторинг – система периодического отслеживания хода образовательного процесса, с использованием информативных показателей и современных образовательных технологий.

   Цель мониторинга – получение информации о ходе образовательного процесса, повышение эффективности и качества этого процесса на основе периодически получаемой информации.

   Условиями обеспечивающими качественный мониторинг являются:

- открытость его результатов;

- периодичность оценивания;

- своевременная коррекция учебной деятельности каждого учащегося;

- организация образовательного процесса как совместной деятельности учащихся и педагогов по развитию личности, по приобретению подготовки, необходимой для становления собственной траектории социального и профессионального развития каждого гражданина.

 

    Контроль – проверка результатов обучения. Является обязательным компонентом процесса обучения. Суть проверки результатов обучения состоит в выявлении уровня освоения знаний учащимися, который должен соответствовать образовательному стандарту по данной программе, предмету.

Контроль может осуществляться с помощью разнообразных методов. Методы контроля - это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности учащихся и педагогической деятельности учителя. Наиболее доступным методом контроля является проводимое учителем планомерное, целенаправленное и систематическое наблюдение за деятельностью учащихся. Целесообразно вести специальные записи в дневниках, отражая как общие, так и конкретные факты, касающиеся отдельных учащихся.

    Требования к организации контроля за учебной деятельностью учащихся:

 • индивидуальный характер контроля, требующий осуществления контроля за работой каждого ученика, за его личной учебной работой;

 • систематичность, регулярность проведения контроля на всех этапах процесса обучения, сочетание его с другими сторонами учебной деятельности учащихся;

 • разнообразие форм контроля;

 • всесторонность, заключающаяся в том, что контроль должен охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать проверку теоретических знаний, интеллектуальных и практических умений и навыков учащихся;

 • объективность, исключающая преднамеренные, субъективные и ошибочные оценочные суждения и выводы учителя;

 • дифференцированный подход, учитывающий специфические особенности каждого учебного предмета и отдельных его разделов, а также индивидуальные качества учащихся;

 • единство требований учителей, осуществляющих контроль, за учебной работой учащихся в данном классе (Н. А. Сорокина).

   На различных этапах обучения используются различные виды контроля: предварительный, текущий, тематический и итоговый.

 Предварительный контроль направлен на выявление знаний, умений и навыков учащихся по предмету или разделу, которые будут изучаться. проводят в 5 и 10 классе. Чтобы спланировать свою работу, учитель должен выяснить, кто что умеет и знает. Это поможет ему определить, на чем следует акцентировать внимание учащихся, какие вопросы требуют больше времени, а на чем следует только остановиться, поможет индивидуально подойти к каждому ученику.

 Текущий контроль осуществляется в повседневной работе с целью проверки усвоения предыдущего материала и выявления пробелов в знаниях учащихся. Он проводится с помощью систематического наблюдения учителя за работой класса в целом и каждого ученика в отдельности на всех этапах обучения.

 Тематический контроль осуществляется периодически по мере прохождения новой темы, раздела и имеет целью систематизацию знаний учащихся. Этот вид контроля проходит на повторительно-обобщающих уроках и подготавливает к контрольным мероприятиям - устным и письменным зачетам.

 Итоговый контроль проводится в конце четверти, полугодия, всего учебного года, а также по окончании обучения в начальной, неполной средней и полной средней школе. По формам контроль подразделяется на индивидуальный, групповой и фронтальный.

 Методы контроля обучения. В процессе обучения в различных сочетаниях используются методы устного, письменного, практического (лабораторного), машинного контроля и самоконтроля учащихся.

 Устный опрос осуществляется в индивидуальной и фронтальной формах.

 Цель устного индивидуального контроля - выявление учителем знаний, умений и навыков отдельных учащихся. Ученику предлагается ответить на общий вопрос, который в последующем разбивается на ряд более конкретных, уточняющих.

 Устный фронтальный контроль (опрос) требует серии логически связанных между собой вопросов по небольшому объему материала. 

 Письменный контроль редко бывает индивидуальным, когда отдельным учащимся предлагаются контрольные задания по карточкам.

   Практический контроль применяется на уроках рисования (в начальных классах), труда, физвоспитания, математики, физики, химии. В старших классах он осуществляется на лабораторных занятиях. 

 Сочетание различных методов контроля получило название комбинированного, или уплотненного, контроля. Обычно это сочетание устного и письменного опроса. 

    Подводя итог всему вышесказанному хочется сказать, что  контроль призван обеспечить внешнюю обратную связь (контроль педагога) и внутреннюю (самоконтроль ученика).

     Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это единственная с 2009 года форма сдачи выпускных экзаменов в 11-м классе школы. ЕГЭ организуется, проводится и проверяется государством в лице Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

   Единство экзамена заключается в следующих особенностях:

1. По каждому предмету Единый государственный экзамен проводится в один день во всех регионах страны согласно расписанию ЕГЭ

2. По всем предметам экзамен проводится в стандартизованной форме тестирования

3. Выполнение заданий ЕГЭ происходит на стандартных бланках

4. Все варианты КИМов имеют одинаковую сложность и одинаковые критерии оценки результатов.

5. Результаты Единого государственного экзамена влияют на получение школьного аттестата и учитываются при зачислении в вузы и ссузы.

    ЕГЭ сдают выпускники школ текущего года, а также все выпускники прошлых лет, не получившие удовлетворительной отметки или желающие улучшить свои результаты (для поступления в вуз). Также сдавать экзамены могут иностранные граждане, планирующие поступление в российские вузы.

    Единый государственный экзамен сдается по двум обязательным предметам и по 9 дополнительным.

   Кроме ЕГЭ придется сдавать дополнительные вступительные испытания абитуриентам, поступающим на творческие специальности и и в некоторые привилегированные вузы.

   ЕГЭ проводится с 2001 года, когда стартовал эксперимент в нескольких регионах страны. Введение экзамена в новой форме было нужно:

1) для обеспечения равных условий при поступлении в вузы абитуриентов из разных регионов страны и открытия возможности сдавать экзамены в несколько вузов одновременно и выбирать из разных вариантов;

2) обеспечения прозрачности механизма зачисления и исключения возможности фальсификаций и взяточничества;

3) значительного усложнения подделки результатов экзамена за счет проверки первых двух частей на компьютере, а последней с развернутым ответом – независимыми экспертами;

4) снижения нагрузки на выпускников за счет объединения выпускных и вступительных экзаменов в одном ЕГЭ;

5) улучшения качества образования за счет единых стандартов оценки и контроля, тем самым способствуя повышению конкуренции среди учеников и мотивации  хорошо учиться;

6) возможности сравнения качества образования в разных школах и целых регионах, у разных учителей; сопоставления результатов различных методик преподавания.

    Государственная итоговая аттестация – ГИА

   Государственная итоговая аттестация (ГИА) – это относительно новая форма проведения выпускных экзаменов в 9-м классе школы. Эксперименты по введению ГИА проводились в различных регионах с 2002 года. Экзамен проводится в виде тестирования на специальных бланках, похожих на бланки ЕГЭ.

   ГИА с 2010 года является обязательной и единственной формой сдачи выпускных экзаменов в 9-м классе. После сдачи государственной итоговой аттестации выпускники 9-х классов получают аттестат особого образца.    Отметки по предметам ГИА имеют большую градацию, чем по стандартной пятибалльной системе. Таким образом, более точно оцениваются знания, что облегчает процедуру приема в профильные 10-е классы. Кроме поступления в 10-е классы результаты государственной итоговой аттестации будут учитываться при продолжении обучения в профессиональных училищах (ПТУ) и колледжах.

    По задумке создателей ГИА такая форма проверки знаний более объективна за счет большей градации оценки, а также исключает человеческий фактор, так как экзаменационную работу будут проверять преподаватели из аттестационной комиссии, не знакомые с учеником, соответственно оценивающие работу непредвзято и объективно.

    Ученик, оканчивающий 9-й класс, обязан сдать 4 или 5 экзаменов. Из них два обязательных – математика и русский язык (сдаются в форме ГИА) и два по выбору (могут сдаваться как в форме ГИА, так и по билетам). Последний, 5-й экзамен может быть установлен управлением по образованию для каждого региона отдельно. Если он не установлен, то ученики сдают 4 экзамена.


06.06.2016; 21:09
хиты: 7
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь