пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дидактика как наука об обучении

Дидактика – часть педагогики, разрабатывающая проблемы обучения и образования.

Основные задачи дидактики – разработка проблем: чему учить (содержание обучения); как учить (методы обучения, формы организации обучения, технологии обучения); когда, где, кого и зачем учить (цели образования); на какой основе учить (законы, закономерности, принципы, правила обучения).

Дидактика – наука об обучении и образовании, их целях, содержании методах, средствах, организации, системах и технологиях, достигнутых результатах.

Дидактические категории - наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные свойства и отношения учебного процесса: Преподавание – упорядоченная деятельность педагога по реализации образовательных задач, обеспечение информирования, воспитания, осознания и практического применения знаний. Деятельность учителя, напарвленная на организацию и управление познавательной деятельности учащихся, в результате чего происходит их развитие и воспитание.

Учение – процесс, в ходе которого на основе познания, упражнения и приобретенного опыта возникают новые формы поведения и деятельности, изменяются ранее приобретенные. Это процесс учебной деятельности ученика.

Обучение – вид человеческой деятельности и процесс овладения знаниями, умениями и навыками, требующих интеллектуальных, эмоционально-волевых и физических усилий человека; упорядоченное взаимодействие педагога с учащимися, направленное на достижение поставленной цели. Целью обучения является усвоение его содержания - систематических знаний, навыков, умений и воспитания - и развитие познавательных возможностей учащихся.

Образование – система приобретенных в процессе обучения знаний, умений, навыков, способов мышления; целенаправленный процесс и результат овладения учащимися системой научных знаний, познавательных умений и навыков и формирования на этой основе мировоззрения, нравственных качеств. Самообразование - образование, которое приобретается в процессе самостоятельной работе без прохождения систематического курса обучения в стационарном учебном заведении.

Учебная деятельность - это деятельность, направленная на усвоение знаний, умений, навыков на разных уровнях(эмпирическом, теоретическом, практическом) и опыта познания (овладение способами получения знаний, способами учебной работы и т.д.). Важным признаком учебной деятельности является активность личности.

Дидактические закономерности - существенные, необходимые связи между процессом обучения и социальными процессами, а также связи внутреннего характера (между целью и содержанием, формами обучения и т.д.)

Принципы обучения - требования, основные положения относительно содержания, организации и методов обучения, соблюдение которых обеспечивает оптимальную обучения.

Цель обучения - идеальное предсказание конечных результатов обучения; то, к чему стремятся учитель и ученики. Основная дидактическая цель - вооружить учащихся научными знаниями, специа льным и общеобразовательных умениями, навыками. Необходимо различать цели обучения (урока) и воспитательные и развивающие функции обучения. Воспитательная функция предусматривает- формирование мировоззрения, морали, эстетической культуры учащихся. Развивающая функция обеспечивает развитие речи, мышления, памяти, творческих способностей, двигательной и сенсорной систем.

Учебные задания конкретизируют основную дидактическую цель через предсказания промежуточных результатов обучения.

Методы обучения - упорядоченные способы взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение учебно-воспитательных задач. Они могут быть словесными (беседа, рассказ, лекция, работа с книгой, объяснения и т.п.), наглядными (демонстрации, иллюстрации, наблюдения), практическими(упражнения, лабораторный опыт, эксперимент).

Знание - ведущий элемент образования, является результатом усвоения информации и проявляется в понятиях, суждениях, умозаключениях, концепциях, теориях. Материализуются в некоторые технические устройства, технологические процессы; превращаются в убеждения и обеспечивающих развитие познавательной активности. Умение - способность сознательно выполнять определенные действия на основе сформированных знаний, навыков, приобретенного опыта. Формирование умений происходит поэтапно: ознакомление с умением, осознания ее смысла; начальное овол ное владение умением; самостоятельное выполнение практических задач, совершенствования умениия.

Владение - учебные действия, которые вследствие многократного выполнения приобретают автоматизированного характера. Между умениями и навыками существует тесная взаимосвязь: умение - это готовность к точных действий, а навык - автоматизированная звено этой деятельности. Элементы умений часто перерастают в навыки. Навыки формируются во всех видах деятельности и действуют стереотипно.

Мотивация - система мотивов, или стимулов, которая побуждает человека к конкретным формам деятельности или поведения. Мотивами могут быть: представления и идеи, чувства и переживания, выражающие материальные или духовные потребности человека.

Потребность - состояние личности, которое выражает зависимость от объективного содержания условий ее существования и развития. Учебная деятельность основывается на потребности в познании. Важной формой такого проявления является исследование действительности для получения нового знания, анализ впечатлений, интерес к проблемным ситуациям и, остальных, стремление к целенаправленной творческой деятельности.

Интерес - форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и способствует ориентации, ознакомлению с новыми фактами, более глубокому отражению действительности.

Дидактика как наука изучает закономерности, действующие в сфере ее предмета, анализирует зависимости, обусловливающие ход и результаты процесса обучения, определяют методы, организационные формы и средства, обеспечивающие осуществление запланированных целей и задач.

Выполняет две главные функции: теоретическую (главным образом диагностическую и прогностическую) и практическую (нормативную, инструментальную).

По ширине охвата изучаемой действительности выделяют общую и частную дидактики. Предметом исследования общей дидактики является процесс преподавания и учения вместе с факторами, которые его порождают, условиями, в которых он протекает, и результатами, к которым он приводит. Частные (конкретные) дидактики относятся к изучению отдельных предметов и называются еще методиками преподавания. Они изучают закономерности протекания процесса, содержание, формы и методы, являющиеся своеобразными для каждого учебного предмета в связи с его специфическими особенностями.

 

Зарубежные дидактические системы прошлого: Дидактические системы характеризуются внутренней целостностью структур, образованных единством целей, организационных принципов, содержания, форм и методов обучения. Выделяют 3 системы:

· традиционную (Гербарт);

· педоцентрическую (Дьюи);

· современная.

Разделение происходит на основе того, как понимается процесс обучения. Вышеперечисенные системы опираются на принципы Коменского (природосообразности)и Песталоцци (методика элементарного образования).

1) Традиционная дидактическая система: доминирующую роль играет преподавание, деятельность учителя. Гербарт создал "научную систему педагогики". Высшая цель воспитания - формирование нравственной личности, морально сильного характера. Главная задача школы - это забота об интеллектуальном развитии учащихся, а воспитание - дело семьи. Формирование сильных характеров служит правильное педагогическое руководство, дисциплина и связанное с ней обучение. Вычленил этапы обучения.

2) Педоцентрической или прогрессивистской систему основал Джон Дьюи. Обучение "путем делания", обучение исходит из практической деятельности ребенка и являвшееся результатом его личного практического опыта. Он критиковал традиционную систему за раздробленность и широту охвата дисциплин, академичность в смысле оторванности от жизни и личного опыта ребенка. Принцип активного учения, основой которого является собственная познавательная деятельность учащегося. Место активного учителя занял учитель-помощник, помогающий ученику.

3) Современную дидактику характеризуют следующие особенности:

· Методологическую основу её составляют объективные закономерности философии познания (гносеологии).

· Стремится к разумному рационализму, её отличает разумное сочетание педагогического управления с собственной инициативой и самостоятельностью, активностью школьников.

· Стал иным подход к определению содержания обучения, изменились принципы формирования учебных планов и программ, составления учебных курсов.

Определяющую роль в зарубежных системах обучения играют социально-культурные основания. Например, системы обучения тибетских лам или индийских гуру определяются соответствующими религиозными основаниями. Европейское или американское образование включает в себя те системы обучения, которые наиболее полно отвечают потребностям различных слоев общества.

Образование в Америке строится на идеях свободы, демократии, частного предпринимательства. Обучение платное, но многие учатся за счет благоворительных фондов. Большое внимание уделяется многообразию национальных культур.

Цели Мидлсекской школы таковы:

· поощрять развитие ума, тела духа;

· научиться понимать самого себя;

· развить способности к самооценке и интеллектуальному самоуглублению

· выработать в себе личную систему ценностей;

· подготовиться к жизни в мировом сообществе (развитие доброты, гражданственности).

Становление дидактических систем в Росии: Классно-урочная система обучения, предложенная М.В. Ломоносовым, основанная на "экзерцициях" - упражнениях, выполняемых учениками в школе и дома, а также на лекциях педагогов гимназий.

Дидактическая система Л.Н. Толстого отрицает заранее установленные программы, твёрдое учебное расписание. Предполагается, что содержание учебных занятий в школе определяется интересами и потребностями детей. Учебный процесс строится на "самоестественной" свободной организации взаимодействия учеников и учителя.

П.Ф. Каптерев обосновывает необходимость множественности общеобразовательных систем в школе, наличие в ней общих и факультативных курсов. Научные законы, формулы, правила и истина открываются и вырабатываются самими учениками.

Ушинский считал, что "ребенок требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а однообразием, из чего делает вывод: чем моложе ребенок, тем более он требует разнообразия деятельности".

В.П. Вахтеров разработал и опубликовал "Основы новой педагогики", опирающейся на естественные стремления ученика к развитию, культивирующей внутренние стимулы обучения. Ведущими формами такого обучения Вахтеров определил деятельностно-практические: опыт, наблюдения, уроки на воздухе, экскурсии, занятия музыкой, рисованием, ручным трудом и гимнастикой.

После революции 1917г. одной из главных целей школы являлась цель обучения детей труду, жизни в окружающем обществе. Одним из направлений советской дидактики 1920-1930-х годов стало внедрение бригадно-лабораторного метода обучения, методов проекта и других способов активизации обучения через деятельность учеников. Программированное обучение 1950-х годов установило единообразный ход инструментального учения, происходящего в индивидуальном для каждого ученика темпе: предъявление ученику микроинформации - реакция на неё в виде ответа - оценка ответа - закрепление верных реакций - усвоение знаний.

Развивающее обучение сместило образовательные акценты с изучениями учениками материалов по предметам на их учебную деятельность, ориентированную на развитие теоретического мышления (В.В. Давыдов) или на всестороннее развитие ученика (Л.В. Занков).

Характеристика наиболее известных дидактических систем и авторских школ: Авторская школа - это творческое воплощение одной или нескольких идей.

Развивающее обучение стало разрабатываться с конца 50-х годов в двух научно-практических коллективах, созданных Л.В. Занковым и Д.Б. Элькониным. Рассмотрим дидактические принципы концепции Л.В. Занкова

· Обучение на высоком уровне трудности.

· Ведущая роль теоретических знаний, раскрытие связей.

· Высокий темп изучения материала.

· Осознание школьниками процесса учения.

· Систематическая работа над развитием всех учащихся.

Дидактические принципы концепции В.В. Давыдова - Д.Б. Эльконина:

· Учебная деятельность ученика нацелена на абстрактно-теоретические формы мышления.

· способ восхождения мысли ученика от абстрактного к конкретному.

· Школьники не создают понятий, образов, ценностей и норм общественной морали, а присваивают их в процессе обучения.

Личностно-ориентированные системы обучения основаны на внимании учителя к личности учащегося, помогающем ребенку лучше выразить себя по отношению к изучаемому предмету. Образование общечеловеческих качеств доминирует над узкими целями учебных курсов, которые выступают средством развития личности. Личностно-ориентированные системы обучения лежат в основе "Школы жизни" Ш.А. Амонашвили, человекообразующей методики обучения литературе Е.И. Ильина, системы поэтапного обучения физике на гуманистической основе Н.Н. Палтышева.

В основе природосообразных систем обучения лежат общие с личностно-ориентированным обучением признаки, но принцип природосооборазности проявляется наиболее ярко и противоположен принципам культуросообразности, "обществосообразности". В современном отечественном образовании данные подходы реализованы в технологии природосообразного воспитания грамотности А.М. Кушнира; В классах, ориентированных на педагогику Л.Н. Толстого, школы "Эврика-развитие" (г. Томск); в Школе Свободного развития А.В. Хуторского.

Для педагогов культуросообразных систем обучение трактуется в широком смысле - как образование Человека Культурного. Творчество детей имеет ярко выраженную внутреннюю мировоззренческую направленность. К данным системам принадлежат Русская школа И.Ф. Гончарова, Школа диалога культур С.Ю. Курганова и В.С. Библера и др.

Поиск путей совершенствования обучения, в основе которого лежат ассоциативные теории, направлен на выявление путей и условий развития познавательной самостоятельности, активности и творческого мышления учащихся. 


25.05.2016; 12:14
хиты: 128
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь