пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Педагогическое исследование: методология исследования

Методология – учение о принципах построения, формах и способах научно-познавательной деятельности. Методология дает характеристику основных компонентов исследования: объекта, предмета, задач исследования, совокупности исследовательскихметодов и средств, необходимых для их решения, а также формирует представление о последовательности действий в процессе решения исследовательских задач.

В структуре методологического знания выделяют четыре уровня: философский, общенаучный, конкретно-научный итехнологический. Все уровни методологии находятся в определенной соподчиненности и образуют сложную систему.

1)Философский уровень методологии составляют общие принципы познания и категориальный аппарат науки в целом. Философский уровень выступает как содержательное основание всякого методологического знания, определяя мировоззренческие подходы к процессу познания и преобразования действительности.

2)Общенаучный уровень методологии характеризуется подходом к явлениям жизни как к системам, имеющим определенное строение и свои законы функционирования. В его основе лежат концепции, научные подходы, применяемые во многих науках.

3)Конкретно-научный уровеньпредставляет собой совокупность методов, принципов исследования и процедур, применяемых в той или иной научной дисциплине.

4)Технологический уровень методологии составляют методика и техника исследования, т.е. набор процедур, обеспечивающих получение достоверного эмпирического материала и его первичную обработку, после которой он может включаться в массив научного знания.

В целом методология указывает на то, как осуществлять научно-исследовательскую и практическую деятельность.

Методы педагогического исследования—это способы получения научной информации с целью установления закономерных связей, отношений, зависи­мостей и построения научных теорий.

В педагогике широко применяются как собственно педагогические методы, так и методы, привлекаемые из других наук: психологии, социологии, физиологии, математики и т. д. При проведении педагогического исследования используются общетеоретические методы(анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция, абстрагирование, обобщение, конкретизация, моделирование), социологические методы(анкетирование, интервьюирование, рейтинг), социально-психологические методы (социометрия, тестирование, тренинг) математические методы (ранжирование, шкалирование, корреляция)

В педагогике существует несколько классификаций методов исследования:

Чепиков В.Т. выделяет эмпирические, теоретические, методы количественной и качественной обработки педагогической информации. Смирнов В.И. – (общенаучные, конкретно-научные) - общепринятая классификация. Сластенин В.А. – методы изучения педагогического опыта, методы теоретического исследования, математические и статистические методы. Подласый И.П. – традиционные (эмпирические, практические), новые (экспериментальные, теоретические).

Теоретические методы исследования позволяют уточнить, расширить и систематизировать научные факты, объяснить и предсказать явления, повысить надежность полученных результатов, перейти от абстрактного к конкретному знанию, установить взаимоотношения между различными понятиями и гипотезами, выделить среди них наиболее существенные и второстепенные. К ним относятся:

Анализ — мысленное разложение исследуемого целого на составляющие, выделение отдельных признаков и качеств явления.

Синтез — мысленное соединение признаков, свойств явления в смысловое (абстрактное) целое.

Сравнение — установление сходства и различия между рассматриваемыми явлениями.

Абстрагирование — мысленное отвлечение какого-либо свойства или признака предмета от других его признаков, свойств, связей.

Конкретизация — мысленная реконструкция, воссоздание предмета на основе вычлененных ранее абстракций (противоположен абстрагированию).

 

Обобщение — выделение в процессах и явлениях общих черт, т. е. обобщение исследуемого.

Моделирование — исследование процессов и явлений при помощи их реальных или идеальных моделей.

Индукция и дедукция — логические методы обобщения полученных эмпирическим путем данных. Индуктивный метод предполагает движение мысли от частных суждений к общему выводу, дедуктивный — от общего суждения к частному выводу.

К эмпирическим (практическим) методам исследования относятся:

- методы сбора и накопления данных (наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование и др.);

- методы контроля и измерения (шкалирование, срезы, тесты);

- методы обработки данных (математические, статистические, графические, табличные);

- методы оценивания (самооценка, рейтинг, педагогический консилиум);

- методы внедрения результатов исследования в педагогическую практику (эксперимент, опытное обучение, масштабное внедрение) и др.

Педагогический эксперимент — это научно-поставленный опыт преобразования педагогического процесса в точно учитываемые условия, преднамеренное внесение изменений в педагогический процесс, глубокий качественный анализ и количествен­ное измерение результатов изменения процесса.

Существуют два вида эксперимента: лабораторный и естественный. Лабораторный эксперимент — это эксперимент, который проводится в искусственных, лабораторных условиях.Естественный эксперимент проводится в обычной для испытуемого обстановке.

В зависимости от характера решаемых исследовательских задачи лабораторный, и естественный эксперимент может бытьконстатирующим илиформирующим. Констатирующий эксперимент — выявляет наличное состояние, существующие педагогические факты (до формирующего эксперимента).

Формирующий (обучающий, преобразующий, созидательный) эксперимент — это активное формирование чего-то.

Контрольный эксперименторганизуется для проверки степени достоверности тех результатов, которые получены при проведении констатирующего и преобразующего, а также лабораторного экспериментов.

Пилотажный (предварительный) имеет целью проверить уровень проработанности и качество методики эксперимента. Для этого эксперимент проводят сначала в сокращенном варианте. После этого, если необходимо, отдельные звенья эксперимента корректируются, и он проводится в полном объеме.

Эксперимент может быть длительным и кратковременным.

При проведении педагогического эксперимента организуются как минимум две группы испытуемых: контрольная иэкспериментальная. Сравнение результатов в этих группах при равенстве общих условий осуществляемой педагогической деятельности позволяет делать вывод об эффективности или неэффективности тех нововведений, которые включены в педагогический процесс.

Выделяют следующие этапы эксперимента:

1.теоретический (постановка проблемы, определение цели, объекта и предмета исследования его задач и гипотез);

2.методический (разработка методики исследования, его плана, программы, методов обработки полученных результатов);

3.собственно эксперимент – проведение серии опытов (создание экспериментальных ситуаций, наблюдение, управление опытом);

4.аналитический – количественный и качественный анализ, интерпретация полученных фактов, формулирование выводов и практических рекомендаций.

Тестирование – проба, испытание, выделяющее уровень ЗУН человека.

Выделяют следующие виды тестирования:

1.вербальное

2.невербальное (картинки, графики, рисунки)

3.оценивающее какое-либо отношение.

Этапы тестирования:

1.выбор методики

2.инструктирование испытуемого

3.контрольза выполнением заданий

4.интерпретация результатов

Форма тестирования:

1.закрытая (есть варианты (дистракторы) ответа)

2.открытая (ответ на вопрос в виде предложения, мини-эссе)

3.на установление правильной последовательности

4.на установление соответствия

Правила тестирования:

1.проводится только в присутствии специалиста

2.испытуемый должен знать о тестировании

3.испытуемый имеет право знать результаты теста

4.информация дается только тем, кому это нужно.

Малую группу характеризуют по статическим признакам (состав, границы, композиция) и по динамическим процессы. В результате этих исследований выявляются общие закономерности общения и взаимодействия, реализуемые в малой группе; раскрываются механизмы связи с общественными отношениями и доведения до личности общественных норм, ценностей, установок. Важный аспект исследования – это изучение процесса развития группы, изменения групповых свойств на различных этапах становления группы. Групповая динамика – совокупность динамических процессов, которые одновременно происходят в группе в какой-то период ее существования.


06.06.2016; 20:18
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь