пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

познават психич проц:ощущ, восприят, память

Источником знаний о внешнем мире  являются ощущения.

Ощущения – отражение в сознании субъекта отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств. Органы чувств – это механизмы, с помощью которых информация об окружающей действительности поступает в кору головного мозга. Ощущения отражают внешние признаки предметов и явлений (цвет, форма, величина, поверхность, звук, вкус и др.) и состояние внутренних органов (мышечные движения, боль и пр.). Анализатор – анатомо-физиологический аппарат для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения. Каждый анализатор состоит из:

-Рецептора, воспринимающего раздражения (располагается на периферии нервной системы);

-Проводящего афферентного (центростремительного) пути (по нему нервное возбуждение передается к центру);

-Корковой части анализатора (центральное звено), где происходит "обработка" сигналов.

Восприятие – целостное отражение предметов и явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. Это результат деятельности системы анализаторов.

 Восприятие включает двигательный компонент (ощущение предметов рукой, движение глаз при рассматривании и т.п.) и сложную аналитико-синтетическую деятельность мозга по формированию целостного образа. Одну и туже информацию люди воспринимают по-разному, субъективно, в зависимости от своих интересов, потребностей, способностей и т.д. 

Виды восприятий в зависимости от форм отражения:

Пространства – воспринимаемая форма, величина, объем объекта, расстояние между ними, их взаимное расположение, удаленность и направление.

Времени – отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений. Главное заключается в ритмической смене возбуждения и торможения; специального анализатора нет.

Движения – восприятие изменений по времени положения предметов или самого наблюдателя в пространстве.

В зависимости от цели:

Преднамеренное – в основе лежит сознательно сформулированная цель и достижение связано с определенными усилиями индивида.

Непреднамеренное – предметы воспринимаются без специально поставленной задачи и волевых действий человека.

В зависимости от степени организации:

Организованное – явления и предметы наблюдаются целенаправленно, планомерно.

Неорганизованное – обычное восприятие окружающего мира.

Восприятие может быть ошибочным. Это обнаруживается в работе анализаторов. Известны зрительные ошибки (иллюзии). Они имеют самые различные причины: практический опыт индивида, изменение условий восприятия и т.д.

Свойства восприятия:

Целостность – отражаемые объекты выступают в сознании человека в совокупности их многих качеств и характеристик. 

Константность – индивид воспринимает предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине

Осмысленность – свойство тесно связано с мышлением, пониманием сущности явлений;

Избирательность –  выделении одних объектов по сравнению с другими; способность личности воспринимать лишь те из них, что представляют для нее наибольший интерес. 

Предметность – способность индивида отражать окружающий мир как воздействия его конкретных образов;

Апперцепция – зависимость восприятия от прежнего опыта человека.

Восприятие во многом зависит от уровня внимания людей.

Память.

Память – форма психического отражения, заключающаяся в запечатлении, сохранении и воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности и возвращении в сферу сознания.Память является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. Она – основа психической деятельности, без нее невозможно понять формирование поведения, мышления, сознания.Амнезия – отсутствие памяти.

Процессы памяти:

Запоминание – запечатление в сознании информации

Сохранение – удержание в памяти знаний в течение относительно длительного времени;

Воспроизведение – активизация закрепленного ранее содержания психики;

Узнавание – явление психики, сопровождающее процессы памяти и позволяющее им более эффективно функционировать.

Виды памяти:

Наглядно-образная – память на зрительные, звуковые, осязательные, обонятельные и т.д. образы;

Словесно-логическая – память на смысл изложения, его логику, на соотношение между элементами получаемой в словесной форме информации;

Двигательная – память на движения;

Эмоциональная – память на переживания;

Механическая – запоминание информации в той форме, в которой она воспринимается.

Особенности памяти, характеризующие ее действенность:

Объем – отражает количественные показатели запечатляемой, сохраняемой и воспроизводимой информации;

Быстрота – способность индивида достичь определенной скорости в обработке и использовании материала;

Точность – возможность человека качественно и продуктивно отражать основное содержание информации;

Длительность – способность личности удерживать определенное время в своем сознании нужный материал.

Формы памяти (длительность хранения опыта):

Мгновенна;

Кратковременная;

Долговременная;

Оперативная;

Промежуточная память;

Кратковременная память. Информация вначале попадает в кратковременную память, которая обеспечивает запоминание на 5-7 минут, после чего материал может забыться полностью либо перейти в долговременную память при условии многократного повторения. 

Долговременная память. Обеспечивает длительное сохранение материала, и бывает двух типов:

Оперативная память. Информация поступает из кратковременной и долговременной памяти для выполнения текущей деятельности.

Промежуточная память. Она накапливает материал в течение дня, а во время ночного сна, переводит его в долговременную память. 

Мышление.

Мышление – это психический процесс отражения существенных связей и отношений предметов и явлений объективного мира. Мышление – орудие высшей ориентировки человека в окружающем мире и в себе самом (И. П. Павлов).В своем становлении мышление проходит две стадии:

Допонятийную;

Понятийную.

У ребенка – допонятийное мышление (начальная стадия) – и оно имеет другую, чем у взрослых, организацию; суждения детей единичные, о данном конкретном предмете. При объяснении чего-либо все сводится ими к частному, знакомому (суждения по сходству или аналогии), поскольку в этот период в мышлении главную роль играет память. Самая ранняя форма доказательства – пример. Учитывая эту особенность, убеждая малыша или что-то объясняя ему, важно подкреплять свою речь наглядными предметами. Особенностью допонятийного мышления является эгоцентризм. Ребенок до 5 лет не может посмотреть на себя со стороны, правильно понять ситуации, требующие некоторого отрешения от собственной точки зрения и принятия чужой позиции.

Понятийное мышление возникает не сразу, а постепенно (Л. С. Выготский выделил при этом пять этапов) и появляется у подростков в 11–14 лет. Однако оно еще несовершенно, так как первичные понятия сформулированы на основе житейского опыта и не подкреплены научными данными.

В процессе мышления индивид пользуется уже сложившимися на основе предшествующей практики знаниями общих положений, в которых отражены наиболее общие связи и закономерности окружающего мира.

В своем содержании мышление опирается на общественную практику. Это не простое "созерцание" внешнего мира, а также его отражение, которое отвечает задачам, возникающим перед человеком в труде и других видах деятельности, направленных на переустройство окружающей действительности.

Воображение.

Воображение – психический процесс создания новых образов (представлений) путем переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте.

Воображение как своеобразная форма отражения действительности: осуществляет мысленный отход за пределы непосредственно воспринимаемого, способствует предвосхищению будущего, "оживляет" то, что было ранее; оно представляет собой изменение и преобразование человеком своих представлений.

Виды воображения:

Непроизвольное (пассивное, непреднамеренное) – возникновение новых образов без каких-либо внешних побудителей (сновидения, грезы);

Произвольное (активное, преднамеренное) – формирование новых образов с помощью волевых усилий;

Мечта – новый образ желаемого будущего, который пока еще не осуществлен, а иногда и не может воплотиться в реальность;

Творческое – создание новых образов в процессе деятельности личности.

 

  Таким образом.

Экспериментально доказано, что внутренние, то есть психические процессы по происхождению и структуре являются деятельностью. Разработаны и на практике доказаны теории, утверждающие, что психические процессы можно формировать через организованную по особым правилам внешнюю деятельность (теория поэтапного формирования умственных действий). Внешняя деятельность в результате ее специальных преобразований, направленных на сокращение и автоматизацию отдельных звеньев, их превращения в навыки, постепенно переходит вовнутреннюю, собственно психическую. Такими интериоризированными психическими процессами являются произвольные и опосредствованные речью познавательные процессы: восприятие, внимание, память, воображение и мышление.С другой стороны, все названные психические процессы обязательно включают какие-либо внешние, обычно двигательные звенья. Зрительное восприятие, например, неразрывно связано с движениями глаз, осязание – с движениями рук, внимание – с мышечными сокращениями, определяющими его сосредоточенность, переключаемость и рассеянность. Речевая деятельность невозможна без движений гортани и лицевых мышц. Таким образом, любая деятельность – это соединение внутренних и внешних, психических и поведенческих действий и операций.


06.06.2016; 18:12
хиты: 111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь