пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

психология как наука,этапы

Науки: 1)естественные (предмет: устройство и законы функционирование физич мира)-физика,биология

          2) общественные (история.социология - функционир общественной жизни)

      Психология находится на пересечении естесств и общественн наук. Б.Кедров

Предмет: человек, носитель психики,поведения, сознания,продукт эволюции.

Психология («психе» — душа, «логос» — учение, наука) — с буквально означает «наука о душе».  психология — это наука о психике. Психологию определяют как научное исследование поведения и внутренних психических процессов и практическое применение получаемых знаний.

Основные этапы развития псиологии

I этап — психология как наука о душе. Такое определение психологии было дано более двух тысяч лет назад. Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека.

II этап — психология как наука о сознании. Возникает в XVII веке в связи с развитием естественных наук. Способность думать, чувствовать, желать назвали сознанием. Основным методом изучения считалось наблюдение человека за самим собой и описание фактов.

III этап — психология как наука о поведении. Возникает в XX веке. Задача психологии — ставить эксперименты и наблюдать за тем, что можно непосредственно увидеть, а именно: поведение, поступки, реакции человека (мотивы, вызывающие поступки, не учитывались).

IV этап — психология как наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики.

М.С. Роговин (1921—1993) 3 этапа в становлении психологии как науки.

1) Донаучная псих — это познание другого человека и самого себя непосредственно в процессах деятельности и вза­имного общения людей.Источником знаний  1) личный опыт (житейские обобщения, возникающие в результате на­ блюдения за другими людьми, самим собой); 2) общественный опыт (представления, традиции, обычаи, которые передаются от поколения к поколению).

2) Философская психология — знание о психике, полученное с помощью умозрительных рассуждений. 

3) Научная психология возникла  — во второй половине XIX в. «создатель» науч­ ной психологии В. Вундт. Знание в научной психологии имеет эмпирическую, фак­ тологическую основу. Факты добываются в специально прово­димом исследовании, которое использует для этого специаль­ные процедуры (методы), главными среди которых являются целенаправленное систематическое наблюдение и эксперимент. Теории, конструируемые научной психологией, имеют эмпири­ческую основу, подвергаются (в идеале) всесторонней про­верке.

Психология была связана с трансформацией понимания психологии:

Античность - предмет душа

Ср. века - психика, сознание

Начало 20в - поведение (уотсон, торндайк) бихевиористская психология

 

739658_html_m50adab9d.gif 

Отрасли: 

Общая психология, которая исследует самые общие законы и механизмы развития и функционирования психики человека и животных.Общая психология изучает познавательную и практическую деятельность.

Возрастная психология изучает онтогенез различных психических процессов и качеств личности развивающегося человека, возрастные особенности психических процессов, факторы развития личности и т.п.

Социальная психология - отрасль психологии, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их включенностью в социальные группы, а также психологические характеристики этих групп.
Психодиагностика - наука о методах и правилах постановки психологического диагноза. 

Основные школы психологии ХХ в. и их представители

 

Направления

Основатели, представители

Суть теорий

Бихевиоризм

Джон Уотсон

 

Эдуард Торндайк

Беррес Скиннер

Поведение как основной объект исследования, отказ от попыток исследования механизмов деятельности психики

Психоанализ (фрейдизм)

Зигмунд Фрейд

Основная роль в поведении человека принадлежит подсознательным влечениям и инстинктам, недооценивается ведущая роль сознания.

Гештальпсихология

Макс Вертхеймер

Вольфганг Кёлер

Курт Коффка

Попытка объяснить феномены психической жизни исходя из понятия целостного образа (гештальта), не сводимого к сумме отдельных элементов восприятия.

Гуманистическая психология

Карл Роджерс

Абрахам Маслоу

Гордон Олпорт

Человек воспринимается как активный, свободный, креативный и автономный субъект, обладающий стремлением к самореализации.

Когнитивная психология

Ульрих Найссер

Психика рассматривается как системы когнитивных операций, основным методом выступает анализ микроструктуры того или иного психического процесса.

Трансперсональная психология

Станислав Гроф

Роберто Асаджоли

Карлфрид Дюркгейм

Изучаются феномены сознания, выходящие за рамки обыденного опыта: это — формы измененного сознания, спиритический опыт, сверхсенсорное восприятие, медитация, субъективный наркотический опы


06.06.2016; 17:11
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь