пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

термины

В работе педагогов встречаются этические и эстетические начала. Этическое (нравственное) и эстетическое (прекрасное) взаимосвязаны в деятельности учителя. Все требования к культуре учителя записаны в педагогической этике. Этика (от греч. ethos – обычай, нрав, характер) – наука о нравственности. Самое важное требование педагогической этики – любовь к детям – важное качество учителя. Но это качество очень часто не воспринимают всерьез, думая, что нельзя принудить себя любить кого-либо. Однако любить детей – это не просто проявлять чувство, это еще и принятие ученика таким, какой он есть, а не таким, каким он хочет себя показать. Также важно сопереживать ему и стараться помочь ученику в его развитии.
У учителя любовь к детям должна быть на уровне нравственных отношений.

Ученики ценят в учителе прежде всего: доброту, уважение, человечность, отзывчивость, а потом уже его научные знания и способность к объяснению нового материала.

Так же для учеников важно такое качество, как умение владеть собою, что является важным условием в проявлении любви к детям. Если учитель не любит детей, то он не может вызвать ответную любовь и доверие у своих учеников.
Так же важным качеством учителя является педагогический оптимизм. Это вера в ученика, в его возможности, способность видеть в ученике только хорошее и опираться на это хорошее в процессе обучения, а также вера в успех собственного дела.

Результатом любви к детям являются и другие немаловажные качества:

  1. Профессиональный долг, Профессиональный долг – это не только его долг перед обществом, но и ответственность перед каждым ребенком.

  2. Педагогическая ответственность, Ответственность педагога - это предусмотренная правовыми нормами обязанность педагога претерпевать неблагоприятные для него последствия вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей. 

  1. Педагогическая самоотверженность – стремление помогать ученикам, не следовать своим интересам, отдавать все свои силы работе, не обращая внимания на время, а временами и на здоровье.
     

  2. Педагогические совесть, Профессиональная совесть – это осознание своего долга, ответственности перед учениками, поступков в соответствии с педагогическими ценностями и нормами.

  3. Педагогическая справедливость – это способность учителя быть объективным в отношении к любому ученику, в умении признавать права каждого на уважение его личности. Педагогическая справедливость запрещает делить учеников на «любимчиков» и «нелюбимых». По крайней мере личная симпатия не должна влиять на успеваемость учеников.
     

  4. Из всех требований педагогической этики важное место занимает профессиональная честь учителя. Профессиональная честь определяет нормы поведения учителя и принуждает в нестандартных ситуациях вести себя соответственно своему социальному статусу и профессии. Преподаватель не всегда может поступать, как обычный человек. От профессии педагога общество ожидает выполнения особых требований в общей культуре и нравственном образе. Когда учитель не выполняет ожиданий общества, то это приводит не только к понижению его личностного достоинства, но и к ухудшению отношений социума к педагогу.
    Педагогическая этика – это полное уравновешивание нравственных чувств сознания и поведения педагога. Все эти качества должны присутствовать в его культуре общения с детьми, с любыми другими людьми, в педагогическом такте учителя.
    Учитель – это не только профессия, но и социальный статус. 

  1. Педагогическим тактом (от лат. tactus – прикосновение) называется чувство меры в выборе средств педагогического воздействия, умение в любом случае использовать самые оптимальные способы воспитательного воздействия, не переходя некоторую грань.

В педагогическом такте ценностное отношение к ученикам и нравственные качества учителя, среди которых доброжелательность, внимание и понимание, уважение достоинства ученика и своего собственного объединяются с терпением и выдержкой, умением контролировать свое эмоциональное состояние и принимать обдуманные решения. 

Педагогический такт заключается в сочетании уважения к личности ребенка с разумной требовательностью к нему.
Учитель может быть возмущенным, даже гневаться, но это должно выражаться способами, адекватными требованиям педагогической культуры и этики. Действия учителя не должны унижать достоинство личности. По мнению А.С. Макаренко, педагогический такт представляет собой умение «нигде не переборщить». 

Педагогическая этика – совокупность общечеловеческих этических качеств, требований специальной, педагогической этики.

Важнейшим принципом педагогической этики являются принципиальность и справедливость по отношению к учащимся. Принципиальное поведение педагога заключается в адекватных требованиях, предъявляемых как к себе, так и кучащимся. Интересы учебной деятельности, истина должны быть всегда на первом месте, справедливый педагог никогда не завысит или занизит оценки учащимся по каким-то личным амбициям, у справедливого преподавателя не может быть предвзятого мнения по отношению к своим учащимся.

Педагогическая этика подразумевает сочетание требовательности, уважения, доброжелательности.

Требовательность не означает авторитаризма, жестокого контроля, напротив, это противоречит нормам педагогической этики, приводит к подавлению личности учащихся, безынициативности с их стороны. Требовательность заключается в серьезной поддержке учащегося в его учебной деятельности, внутренней собранности педагога в делах, поступках, речи.

Доброжелательность не заключается в попустительском стиле общения и преподавания, доброжелательность подразумевает чуткость в общении, гнев не должен затмевать ума преподавателя.

Мораль является одной из форм социальной регуляции, которая на определенной стадии развития человеческого общества отделяется от живой нравственной практики и становится фактом морального сознания. Мораль – это историческое явление. На всей протяженности существования общества мораль изменялась, выдвигая новые и отвергая старые и не соответствующие изменившимся условиям нравственные требования. Существует множество определений морали, каждое из которых отражает одну из сторон этого явления, коими являются:
    1) господство разума над аффектами;
    2) стремление к высшему благу;
    3) добрая воля и бескорыстность мотивов;
    4) способность к сотрудничеству и совместному проживанию с другими людьми в обществе;
    5) человечность в отношениях;
    6) свобода воли (автономия);
    7) взаимность отношений, выраженная в золотом правиле нравственности.
    Суммируя все сказанное, мораль можно определить следующим образом: «Мораль – это одна из форм общественного сознания, социальный институт, выполняющий функцию регулирования поведения людей во всех без исключения областях общественной жизни».
    Чтобы лучше разобраться в понятии «мораль», необходимо обозначить специфику этого явления.
    Основными специфическими чертами морали являются следующие:
    1) императивность – свойство морали требовать определенного поведения. Это указание на то, каким оно должно быть. Требования морали принимают форму безличного долженствования, равно обращенного ко всем, но ни от кого не исходящего повеления;
    2) универсальность морального требования. Мораль не дает человеку конкретных рекомендаций, как ему поступать в каждом конкретном случае, а формулирует свои требования универсально (делай добро, возлюби ближнего своего так, как самого себя). Сохраняя свою форму, моральные требования проявляются всякий раз по-разному, т. е. содержание меняется в зависимости от обстоятельств;
    3) не заинтересованность морального мотива: моральным можно считать только такой поступок, который совершается бескорыстно, не требуя никакого материального вознаграждения. Это свойство морали создает человеку перспективу духовного развития, поднимая его в своих собственных глазах;
    4) свободная причинность: выступая причиной человеческих поступков и ограничивая этим его свободу, мораль требует от человека свободного поведения (если поступок совершен не свободно, его нельзя признать моральным). Таким образом, мораль мыслится лишь при допущении возможности существования свободной воли.
    Легко увидеть, что в силу своих специфических черт мораль значительно отличается от других явлений духовной жизни.

 

Этика (от греч. ethos – обычай, нрав, характер) – учение о нравственности, морали. Педагогическая этика – составная часть этики, отражающая специфику функционирования морали в условиях педагогического процесса и разрабатывающая нравственные нормы, лежащие в основе нравственного сознания и отношений педагога к ученикам, к своему труду, к самому себе. Личностно принятые им и проявляющиеся в его поведении и деятельности, данные нормы характеризуют педагогическую этику самого учителя.

педагогический оптимизм учителя – вера в возможности ребенка, умение видеть в нем лучшее и опираться на это лучшее в воспитании, а также вера в свои собственные возможности и успех своего дела.

Профессиональная совесть учителя – это субъективное осознание им своего долга и ответственности перед своими учениками, пробуждающее внутреннюю потребность поступать в соответствии с ценностями и нормами педагогической этики. Из любви, чувства долга и ответственности рождается профессиональная самоотверженность учителя – готовность в служении детям и своему призванию пренебречь эгоистическими интересами и потребностями, не считаясь со временем, а иногда и здоровьем, отдавать свои силы тому делу, которое он считает самым важным и главным в своей жизни.

Педагогическая справедливость – это качество учителя, проявляющееся в объективном отношении к каждому ученику, в признании права каждого на уважение его личности, в отказе от избирательного отношения к ученикам, деления их на «любимчиков» и «нелюбимых».

профессиональная честь педагога, которая предписывает нормативные требования к его поведению и побуждает в различных ситуациях вести себя в соответствии с социальным статусом его профессии. 

Педагогический такт (от лат. tactus – прикосновение) – чувство меры в выборе средств педагогического взаимодействия, умение в каждом конкретном случае применять наиболее оптимальные способы воспитательного воздействия, не переходя определенную грань.

гностические способности (познавательные) - способности приобретать, перерабатывать и использовать информацию - необходимые для всех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.

Креативность - общая способность личности к творчеству, которая определяется не только уровнем развития творческого мышления, создающего нечто новое, оригинальное, но, по мнению К.Роджерса, прежде всего способностью к самосовершенствованию, самоактуализации как проявлению педагогом своей внутренней сущности и индивидуальности.

Конструктивные способности - обеспечивают прогнозирование, проектирование и построение педагогического процесса: определение возможных результатов, постановку целей и задач, разработку планов и проектов их решения, определение условий эффективной организации учебно-воспитательной деятельности. В основе способности человека прогнозировать свою деятельность лежит единство мышления и воображения. Преподавателю необходимо развивать в себе педагогическое воображение - способность предвидеть то, каким может стать тот или иной учащийся в будущем. 

оммуникативные способности представляют собой ведущую группу педагогических способностей, обеспечивающих межличностное и деловое общение в процессе воспитания и обучения. Они включают в себя целый комплекс способностей и личностных свойств педагога:

общительность - способность быстро вступать в контакт, ориентироваться в ситуациях общения и реагировать на действия партнеров по общению;

распределенность внимания - способность преподавателя видеть все, что происходит вокруг него, заниматься сразу несколькими видами деятельности (сообщать материал, получать обратную связь о том, как воспринимают его студенты, держать в поле зрения каждого из них и т.д.);

эмпатия - способность к сопереживанию, эмоциональной сопричастности и пониманию, возникающая у педагога как результат осознания тех чувств и переживаний другого человека, которые он в подобной ситуации испытывал сам (вывод по аналогии), или на основе его способности с помощью воображения и интуиции прочувствовать жизненную ситуацию другого человека. Эмпатия часто возникает в результате эмоциональной идентификации - способности педагога ощущать чувства и переживания другого как свои собственные, поставить себя на место другого человека. Вот почему преподавателю полезно чаще вспоминать те свои состояния и проблемы, которые он испытывал в возрасте своих студентов;

перцептивные - способность воспринимать и определять эмоциональное состояние ученика по его внешнему виду, жестам, мимике, движениям. Перцептивные способности педагога во многом связаны с развитой педагогической наблюдательностью и зоркостью, умением улавливать неосознаваемые другим человеком мгновенные реакции и "читать" их.

экспрессивные способности - проявляются в самовыражении, адекватной передаче в процессе общения своего эмоционального состояния. Воздействуя на студентов словом, жестами, мимикой, преподаватель должен уметь выразить с помощью речи и других, невербальных средств свое отношение к тому, о чем он говорит.

Организаторские способности обеспечивают эффективную организацию учебной и внеаудиторной деятельности студентов, управление их взаимодействием в педагогическом процессе. Данные способности тесно связаны со всеми другими способностями, прежде всего коммуникативными, и проявляются:

в организаторском чутье педагога, способности учитывать психологические особенности студента, группы при построении педагогического взаимодействия, видеть организаторские возможности других людей;

в способности вести за собой, создавать мотивацию к деятельности, увлекать ее перспективами;

в способности "заражать" и заряжать других своей энергией, которая во многом зависит от эмоционального потенциала преподавателя, его увлеченности своей деятельностью;

в склонности, готовности к организаторской деятельности, зависящей от внутренней активности его личности. В основе активности личности лежат ее нейродинамические и психофизиологические особенности (свойства темперамента), а также приобретенные в процессе личностного развития качества: инициативность, самостоятельность, уверенность в себе. Педагогам, склонным к исполнительской деятельности, необходимо развивать в себе данные качества и свойства.
 

 


17.05.2015; 12:30
хиты: 977
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь