пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37.Множественность лиц перемена лиц в обязательстве ;)

Согласно п. 1 ст. 308 ГК РФ в обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. В тех случаях, когда сторона обязательства представлена двумя и более лицами, говорят о множественности лиц в обязательстве. В зависимости от того, на какой из сторон обязательства множественность имеет место, различают активную, пассивную и смешанную множественность.

Активная множественность возникает, если на стороне кредитора участвуют несколько лиц при одном должнике, когда несколько участников гражданского правоотношения имеют право требовать от должника совершения действий, предусмотренных обязательством.Пассивная множественность имеет место в случаях, когда одному кредитору противостоят на стороне должника два и более лица и кредитор вправе требовать исполнения обязательства от всех должников.

Смешанная множественность характеризуется тем, что и на стороне кредитора, и на стороне должника одновременно выступают несколько лиц. Одновременно имеет место и активная, и пассивная множественность, поэтому она называется смешанной. Динамика обязательственного правоотношения предполагает возможным замену первоначально участвующих в нем лиц на стороне кредитора или должника. При этом обязательство не прекращается, а продолжает исполняться с участием других лиц. Такие случаи именуются как перемена лиц в обязательстве.Основанием для перемены лиц может служить закон или договор:1) на основании закона:в результате универсального правопреемства в правах кредитора (например, смерть кредитора);по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо;вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем и в других случаях;2) на основании сделки:уступка права требования (цессия);перевод долга.

Правилами перехода прав кредитора другому лицу выступают следующие:1) Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника. Однако, первоначальный кредитор и новый солидарно обязаны возместить должнику – физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.2) Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.3) Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о банкротстве.4) Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных последствий.5) Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (требования об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью), не допускается.

6) Право первоначального кредитора переходит к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнения обязательства, право на проценты).

 


17.10.2019; 21:57
хиты: 60
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь