пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. основания возникновения изменения и прекращения гражданских правоотношений основания возникновения изменения и прекращения

 

 

изменения и прекращения гражданских правоотношений и обязанностей (правоотношений) являются юридические факты.

Юридические факты - это факты реальной действительности, с которыми действующие законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. правоотношений; иначе говоря, это обстоятельства, с которыми закон связывает наступление юридических последствий.

По своим юридическим последствиям юридические факты могут быть правоо6разующими, правоизменяющими и правопрекращающими. Перечень правообразующих гражданских юридических фактов содержится в ст. 8 ГК РФ. К их числу относятся;договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему;акты государственных органов и органов местного самоуправления (например, ордер на жилое помещение);судебные решения;основанные на законе способы приобретения имущества (приобретательная давность, находка, клад и т. п.);создание результатов интеллектуальной деятельности (произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей и т. п.)причинение вреда;неосновательное обогащение;события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий;действия лиц, не предусмотренные законом, но которые в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Особенность данного перечня в том, что он не является закрытым и включает лишь наиболее часто встречающиеся основания. На открытость указывает применение таких выражений, как «договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему», «иные действия граждан и юридических лиц».

Правоизменяющие и правопрекращающие юридические факты, в отличие от правообразующих, не сведены в гражданском законодательстве в общий перечень. Они либо устанавливаются в законе для каждого конкретного правоотношения, либо определяются в силу общих начал и смысла гражданского законодательства.

По форме проявления юридические факты можно классифицировать на:

положительные (те, с наличием которых связано возникновение, изменение и прекращение правоотношений-заявление о находке);отрицательные (отсутствие которых является основанием для возникновения, изменения и прекращения правоотношений).

Наиболее распространенной является классификация юридических фактов по связи их с волей субъекта. По данному основанию все юридические факты можно разделить на:

действия (связанные с волей хотя бы одного участника правоотношения(В свою очередь, действия подразделяются на правомерные (не противоречащие нормам права) и неправомерные (соответственно противоречащие им).);

события (не связанные с волей участников конкретного правоотношения).

События могут быть относительными и абсолютными. Абсолютные события — естественные природные явления, которые вообше не зависят от воли людей. Это, в первую очередь, различные природные процессы и явления (землетрясения, наводнения и т. п.). Относительные событии - события, которые не связаны с волей участников правоотношения, но связаны с волей третьих лиц (например, поджог дома для возникновения права на получение страхового возмещения в отношениях между страхователем (выгодоприобретателем) и страховщиком).

Нередко для возникновения, изменения или прекращения правоотношения необходимо наличие не одного юридического факта, а целого набора, который образует так называемый юридический состав. Юридический состав может быть простым и сложным. Последний характеризуется, тем, что роль


17.10.2019; 10:29
хиты: 67
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь