пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Классификация гражданских правоотношени

преследует не только теоретические, но и практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношения.

1) по особенностям характера взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов различаются абсолютные и относительные правоотношения;

2) по особенностям объекта разделяются правоотношения имущественного и неимущественного характера;

3) по способу удовлетворения интересов управомоченного лица разграничиваются вещные и обязательственные правоотношения;

Можно также выделить правоотношения, элементом содержания которых являются нетипичные для гражданского права корпоративные и преимущественные права.

1) Абсолютные и относительные правоотношения (по характеру субъектного состава):

Абсолютными - правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных субъектов. Например, между обладателем исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и всеми третьими лицами.

Относительными называются гражданские правоотношения, в которых управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо (лица), то есть обе стороны строго определены и имеют права и обязанности строго относительно друг друга.

2) Имущественные и неимущественные правоотношения (Соотносительно с предметом гражданско-правового регулирования):

В имущественных объектом выступают материальные блага (имущество), они отражают либо принадлежность имущества определенному лицу либо переход имущества.

Правоотношения, объектами которых являются результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными.

При нарушении прав и обязанностей, составляющих содержание имущественных правоотношений, к нарушителю применяются санкции имущественного характера. При нарушении неимущественных прав и обязанностей применяются помимо имущественных мер иные специфические меры правоохранительного характера: признание авторского права субъекта.

3) Вещные и обязательственные правоотношения (по способу реализации субъективного права):

Вещные права носят абсолютный характер и являются юридическим основанием власти субъекта над вещью. К вещным правам наряду с правом собственности относятся право пожизненного наследуемого владения ЗУ, сервитуты, право хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом, право постоянного (бессрочного) пользования ЗУ...

Обязательственные правоотношения. В них управомоченный субъект обладает лишь правом требовать от обязанного лица передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг и т.п. В обязательственных отношениях имущество находится во власти должника, а не во власти управомоченного лица - кредитора.

В вещных правоотношениях управомоченный субъект своими действиями по осуществлению права непосредственно, без содействия обязанных лиц удовлетворяет свои интересы за счет вещи. Лицо, обладающее обязательственным правом требования, может удовлетворить свой интерес к имуществу только через действия обязанного лица по исполнению обязанности. Поэтому признается, что вещное право есть осуществленное право на вещь, а право требования - осуществимое право на имущество.

4) По функциям:

- регулятивные, т.е. устанавливающие для лиц юридические права и обязанности по совершению определенных действий или по воздержанию от них;

- охранительные, предусматривающие применение к правонарушителю мер государственного принуждения.


17.10.2019; 10:28
хиты: 74
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь