пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45.Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм

Кормовые корнеплоды являются ценным сочным кормом для животных. К ним относятсясвекла кормовая, морковь кормовая, брюква итурнепсКормовые корнеплоды дают высокие урожаи на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Наиболее требовательны к окультуренности почвы кормовая свеклаи кормовая морковь, менее – брюква и турнепс. Кормовая свекла и морковь дают хорошие урожаи на произвесткованных почвах (6,2-7,2), брюква и турнепс легко переносят слабокислые почвы и могут произрастать при рН 5,5-6,0.

Кормовые корнеплоды обладают слаборазвитой корневой системой, в то же время при высокой урожайности (700-800 ц/га) они потребляют большое количество питательных веществ. Так, кормовая свекла с урожаем корнеплодов 800 ц/га выносит из почвы 280 кг азота, 80-90 – фосфора и 600-620 кг калия. В настоящее время в республике из кормовых корнеплодов возделывается кормовая свекла.

Общая характеристика кормовых корнеплодов

Сахарная свекла — важнейшая культура, дающая сырье для сахарной промышленности.
Корнеплоды охотно поедаются всеми сельскохозяйственными животными и способствуют лучшей перевариваемости грубых и концентрированных кормов. На корм животным используют не только корнеплоды, но и листья, которые также отличаются высокими кормовыми достоинствами и охотно поедаются животными в свежем и силосованном виде. В осенне-зимний период корнеплоды ценны как молокогонный и диетический корм для крупного рогатого скота, 
свиней и овец. Скармливание корнеплодов способствует повышению продуктивности и плодовитости животных, а также устойчивости их ко многим заболеваниям.
Наиболее ценными по кормовым достоинствам являются сахарная свекла и морковь, брюква и кормовая свекла уступают этим культурам, но превосходят турнепс (содержит 9 % сухого вещества). Сорта моркови с красной или оранжево-красной окраской корнеплода богаты каротином — провитамином А. В 1 кг моркови содержится от 40 до 250 мг каротина.
По выходу кормовых единиц сахарная свекла значительно превосходит многие культуры.
Корнеплоды имеют большое агротехническое значение. Все они являются очень хорошими предшественниками для яровых хлебов и многих технических культур. Это объясняется тем, что корнеплоды используют меньше питательных веществ из верхних слоев почвы, чем хлеба и другие культуры и оставляют после себя почву рыхлой и чистой от сорняков.
Наибольшее распространение в нашей стране имеют свекла и морковь. Их возделывают почти повсеместно. К северу от 55° с. ш. распространены турнепс и брюква. Турнепс отличается нетребовательностью к почве и коротким вегетационным периодом, что позволяет возделывать его в северных районах, брюква распространена южнее, так как отличается от турнепса более продолжительным вегетационным периодом и требовательностью к почвам.
Сахарная свекла в нечерноземной полосе возделывается как кормовая культура, основные массивы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном районе, на Украине, Северном Кавказе, Закавказье и Средней Азии, где ее выращивают и как техническую культуру. Площадь посева фабричной сахарной свеклы 3 млн 411 тыс. га. Морковь выращивают главным образом в восточных засушливых областях, особенно в Заволжье.
На плодородных почвах и при правильном выращивании корнеплодов их урожайность может быть очень высокой: 38,3 т/га при сахаристости 19,6 % получено в колхозе им. Ленина Хмельницкой области при выращивании по индустриальной технологии. Применяя передовую агротехнику, высокие урожаи кормовой свеклы получают ежегодно в совхозе «Плосновский» Киевской области, в совхозах им. Жданова и им. Дзержинского Новгородской области — по 50—60 т/га. Колхозы и совхозы Житковичского района Гомельской области получают по 150—200 т/га кормовых корнеплодов 

САХАРНАЯ СВЕКЛА

В РФ сахарная свекла – одна из главных технических культур, дающая богатые углеводом корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат – 16-20% сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40-50т/га) сбор сахара может составить – 7-8т/га и более.
При заводской переработке корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы – жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение.
Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики корнеплодов), используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.
Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах.
Корнеплодная сахарная свекла появилась в 18в в результате отбора из естественных гибридов листовой свеклы (мангольд) и низкосахаристой корнеплодной свеклы кормового типа. Дикая свекла встречается на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и Малой Азии.
Сахароза была обнаружена в свекле в 1747 Маргграфом, а возможность получения кристаллического сахара из свеклы была доказана Ахардом в 1799г. Первый завод по выработке сахара из свеклы был построен в Германии в 1801г.
В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь. Ее посевы в 2003г. составили 5,86 млн. га. Наибольшие площади, занятые сахарной свеклой, находятся на Украине, в России, Китае, Польше и других странах. В европейских странах свекловичного сахара производится до 80% общего сбора в мире. Посевная площадь сахарной свеклы в РФ составляет около 1,3млн. га, а валовой сбор корнеплодов – 24,5млн. тонн. Основные площади ее посева размещены в Центрально-Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях, Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Агротехника сахарной свеклы

Сахарную свеклу следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 3-4-года, поэтому ее удельный вес в севообороте не должен превышать 20-23%. Почти во всех районах свеклосеяния лучшими предшественниками сахарной свеклы являются озимые культуры, бобовые многолетние травы на один укос, ранние занятые пары.
Внесение навоза подпредшественники свеклы озимые, либо непосредственно под сахарную свеклу перед вспашкой - крайне необходимый прием для получения высокого урожая в 20-40 т/га. В это же время вносят фосфорно-калийные удобрения. Азот применяют под предпосевную культивацию. Дозы удобрений варьируются в зависимости от условий произрастания и типа почвы.
Подкормку проводят в том случае, если с осени внесено недостаточно элементов питания. В виде подкормок целесообразно использовать сложные удобрения: аммофос, нитрофоску и др.
В отдельных районах свеклосеяния необходимо применять микроудобрения, которые увеличивают урожайность, создают устойчивость к болезням и повышают сахаристость - содержание сахара в свекле. Результат дает обработка семян борными удобрениями или внесение их под предпосевную обработку.
Глубокую вспашку проводят плугами с предплужниками, позволяющими хорошо заделать пожнивные остатки.
В районах с укороченным осенним периодам после освобождения поля от предшественника ограничиваются однократным лущением лемешными лущильниками и через 12-15 дней проводят глубокую вспашку. В районах недостаточного увлажнения после уборки предшественника почву лущат дисковыми лущильниками, а затем пашут на 20-22 см. В конце сентября проводят глубокое рыхление зяби на глубину 32-35 см плоскорезами-глубокорыхлителями.
Весенняя обработка почвы включает ранневесеннее рыхление, выравнивание и предпосевную обработку. Для рыхления используют агрегаты из тяжелых или средних зубовых борон и сеялок.
Сахарная свекла весьма чувствительна к засорению. Для очистки поля от сорняков применяют гербициды лонтрелл-300 и другие.
Свекла - культура раннего посева. Ее высевают, когда температура на глубине 5-6 см достигает 7-8°С. Для посева используют сеялки с навеской на тракторы. Для обычной технологии на засоренных полях при отсутствии гербицидов оптимальной нормой высева следует считать 35-38 клубочков на 1м (10-12 кг/га).такая норма обеспечивает получение 20-22 всходов на 1 кв.м. Если поле не засорено, то достаточно высевать 23-25 клубочков на 1м, что обеспечит 12-14 всходов. При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 3-3,5 см, а в условиях засушливой весны ее увеличивают до 4-5 см.
Уход за посевами включает прикатывание, сплошные рыхления почвы до появления всходов, сплошные рыхления после появления полных всходов, формирование густоты стояния, рыхление почвы в междурядьях, защита от вредителей и болезней.
В основных районах свеклосеяния массовая уборка свеклы обычно начинается в первой декаде сентября.
За 2-3 недели до начала уборки необходимо провести предуборочное рыхление междурядий на глубину 10-12 см для снижения загрязненности посевов и уменьшения тягового сопротивления уборочных машин.
Уборка двухфазная. Осуществляется на неполивных землях 6-рядными машинами, на поливных - 4-хрядными.

Отзывчива сахарная свекла и на удобрение. Особенно большую потребность сахарная свекла испытывает в калии и азоте. В период прорастания семян вносят незначительное количество азота в виде натриевой селитры. Во вторую половину вегетации свеклу подкармливают азотными удобрениями. Применение органических удобрений оказывает благоприятное влияние на рост свеклы за счет повышения содержания углекислого газа в припочвенном слое воздуха. Кроме повышения плодородия почвы, на полях, предназначенных для посевов свеклы, применяют и рядовую подкормку. Более эффективной считается подкормка в жидком виде, чем в сухом.

Уборка сахарной свеклы.
Свеклу начинают убирать примерно в половине сентября. Признаком достижения технической спелости может служить «размыкание» ботвы в междурядьях и посветление окраски листьев.


29.05.2014; 18:58
хиты: 3190
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь