пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40. Гречиха

Биологические особенности гречихи

Требования гречихи к теплу.

Гречиха — теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при темпе­ратуре 6...8 °С, но более дружные всходы появляются при 13...16 °С. Растения гречихи повреждаются заморозками во все периоды роста. Снижение температуры до -1 °С в течение 4...6 ч вызывает существенные повреждения, а до —2,0...—2,5 °С — отмирание листьев и цветков. Отрицательно влияют на цветение и плодообразование температуры ниже биологического минимума— 12...14 °С, туманы, продолжительные дожди и сильные ветры, нарушающие нормальный процесс опыления, оплодотворения и образования семян.

Плохо переносит гречиха и высокие температуры, особенно в период цветения — плодообразования. При прогревании воздуха выше 30 °С и относительной влажности ниже 30 % резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения из-за малого выделения нектара и его высыхания. При температуре воздуха боле 30 °С в тени и 50 °С на поверхности почвы наблюдается «захват» гречихи — отмирание и усыхание многих бутонов, цветков и сформированной завязи. Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) — теплая (16... 18 °С) и влажная (более 50 % относительная влажность) погода, при которой формируется наибольший урожай.

Требования  гречихи к  влаге.

Гречиха — очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов (критический период). За время вегетации она потребляет воды в два раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45..50 % их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10...11 % и от цветения до созревания 85...90 % воды от общей потребности во влаге. Хорошие урожаи эта культура дает при достаточном количестве осадков (60...90 мм) в первой половине цветения, если даже во время периода всходов — цветения   растения  развивались  при   недостаточной влажности. Большее количество осадков в течение вегетационного периода и особенно в первой половине вегетации способствует усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна. Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы. Высокие температуры и суховеи при недостаточной влажности почвы в период цветения и плодообразования отрицательно влияют на продуктивность растений.

 

Виды: ЧИШМИНСКАЯ. Сорт выведен Башкирским НИИ сельского хозяйства индивидуально-семейственным и массовым отбором из местного сорта.

Разновидность алята.

Растение среднерослое, высотой 80-90 см. Ветвистость и облиственность средние. Стебель средней толщины, с 3-4 первичными ветвями. Листья средней величины, зеленые, с нижней стороны слабо опушенные, цветки средней крупности. Венчик белый, иногда бледно-розовый.

Плоды коричневые, серые, со штриховкой, удлиненной формы, средняя масса 1000 зерен 24-28 г. Пленчатость 16,8-24,1 %. Сорт среднеспелый, созревает за 66-80 дней. Устойчивость против полегания и осыпания средняя. Засухоустойчивость высокая.

Технологические и крупяные качества хорошие. Выравненность зерна 85-88 %. Выход крупы до 76 %. Вкусовая оценка каши хорошая и отличная. Включен в список ценных сортов. Средняя урожайность за годы испытания составила 5,5-9,3 ц/га.

Районирован в 1979 году. Рекомендован для возделывания по области.

 

САУЛЫК. Сорт селекции НИИ пчеловодства и НПО «Нива Татарстана».

Родословная: сочетание индивидуально-семейного и семейно-группового отборов из сложной гибридной популяции, сформированной из крупноплодных  термостойких форм.

Разновидность грандиалята, сортотип Краснострелецкий.

Плоды крупные, сетчато-коричневые, округлые с выраженными гранями. Растения среднерослые, высота 76-116 см, Стебель толстый, прочный. Форма куста раскидистая, имеет хорошо развитое ветвление, представленное главным образом ветвями первого порядка. Облиственность средняя, листья крупные, округло-сердцевидные, темно-зеленые. Верхушечное соцветие – крупный рыхлый щиток. Бутоны бело-розовые, венчик белый, цветки крупные, с укрупненными нектарниками.

Средняя урожайность по области – 17,2 ц/га, выше стандарта Чешминская на 1,6 ц/га. Максимальная урожайность 22,9 ц/га получена в 1996 году на Шербакульском ГСУ.

Среднеспелый, период вегетации 72-79 дней, созревает на 3-8 дней раньше стандарта. Созревание дружное. Устойчивость к полеганию и осыпанию на уровне стандарта.

Поражений болезнями и повреждения вредителями за годы испытания не наблюдалось.

Технологические и крупяные качества высокие. Масса 1000 зерен 32-34 г, на 3-8 г выше стандарта. Включен в список ценных по качеству сортов.

Районирован в 1998 году. Рекомендован для возделывания по области.


29.05.2014; 18:43
хиты: 357
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь