пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Овес

Биологические особенности овса

Овес — самоопыляющееся растение. Цветение у него обычно закрытое, однако теплая солнечная погода с кратковременными дождями способствует обильному пыльцеобразованию и открытому цветению. Как цветение, так и созре­вание овса идет постепенно от верхних колосков метелки к нижним. Самое крупное и тяжеловесное зерно формируется в верхних колосках.

Овес — культура длинного дня. С продвижением на север вегетационный период его сокращается. Продолжительность вегетационного периода у возделываемых сортов овса колеблется от 70 до 130 дней.

Овес кустится сильнее, чем пшеница, но слабее, чем ячмень. Продуктивная кустистость овса составляет 1,1...1,3 стебля на одно растение. Овес по сравнению с пшеницей и ячменем имеет более развитую корневую систему. При одновременном появлении всходов овес образует вторичные корни на 6...8 дней раньше ячменя. Уже во время образования 2...3 листочков корневая система овса проникает на глубину 70...80 см, а в период формирования и налива зерна — на 1,5...2,0 м. На корнях овса большое количество корневых волосков, поверхность которых составляет более 90 % поверхности всей корневой системы. Такие волоски обладают повышенной активностью, поэтому корневая система овса отличается высокой поглотительной способностью.

В отличие от ячменя у овса более растянутый критический период потребления элементов питания и влаги, который захватывает большую часть фаз выхода в трубку, выметывания и цветения. В процессе роста и развития растения овса проходят те же фазы и этапы органогенеза, что и другие зерновые культуры.

Требования овса к влаге.

Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. При набухании семена овса потребляют 65 % воды от массы сухих семян, что на 10...15 % больше, чем другие культуры. При одновременном посеве всходы овса появляются на 1...2 дня позже всходов ячменя. В зависимости от метеорологических условий коэффициент транспирации овса изменяется от 400 до 600. Наибольшее количество влаги он потребляет в период от выхода растений в трубку до цветения. Недостаток влаги в этот период существенно сказывается на величине урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

Требования овса к почве.

К почвам овес менее требователен, чем другие хлеба, и может произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах благодаря хорошо развитой корневой системе, обладающей высокой поглотительной способностью. Корневая система овса проникает на глубину до 120 см и развивается в ширину до 80 см. Овес выносит повышенную кислотность почвы, его можно возделывать на кислых почвах (рНсол 5...6) и при освоении торфяников. Солонцеватые почвы для овса непригодны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рНсол не ниже 5,5).

Требования овса к теплу

Овес — сравнительно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 1...2 °С, но для появления всходов необходима более высокая температура (3...4 °С). Всходы переносят кратковременные заморозки до —8...—9 ?С. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками —1,5...—2,0 °С.

Для цветения овса наиболее благоприятна температура воздуха 18...20 °С. В фазе молочной спелости зерна овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные заморозки до —4...—5 °С. Эта культура лучше пе­реносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи. Овес подвергается «захватам» и «запалам» при температуре 38...40 °С, паралич устьиц у него наступает через 4...5 ч, тогда как у ячменя — через 25...30 ч.

Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов 1000... 1500 °С, для среднеспелых — 1350...1650 и для позднеспелых- 1500... 1800 °С.

 

Виды: СКАКУН. Сорт селекции НПО «Подмосковное и Ульяновской опытной станции. Получен путем скрещивания сортов Фрезер и Астор.

Разновидность мутика. Форма куста в период кущения полустоячая, стебель средней толщины, прочный. Лист промежуточного типа, не опушен, темно-зеленый. В период кущения имеется восковой налет. Метелка полусжатая, средней длины, с желтоватым оттенком. Остистость слабая (5-10 %). Колосковая чешуя средней длины. Зерно толстоплодное, крупное. Масса 1000 зерен 35-40 г. Пленчатость средняя.

Среднеранний и среднеспелый (73-80 дней). Устойчивость к полеганию и осыпанию выше средней и высокая, устойчивость к засухе средняя. Слабо поражается пыльной головней, средневосприимчив к корончатой ржавчине, сильно поражается стеблевой ржавчиной..

Сорт пластичный, высокоурожайный. Превышение над стандартом на сортоучастках области составляло от 1,2 до 10 ц/га.  Максимальная урожайность 55,5 ц/га получена на Большереченском ГСУ в 1986 г. Включен в список ценных по качеству сортов.

Районирован в 1998 году. Рекомендован для возделывания по области.

 

ИРТЫШ 21. Сорт выведен в СибНИИСХозе методом гибридизации (Мутика611 х Мутика 570) х Скакун.

Разновидность мутика. Куст  полупрямостоячий. Растение среднерослое. Метелка двусторонняя, расположение ветвей полуприподнятое – горизонтальное. Колоски пониклые. Остистость отсутствует или очень слабая. Зерновка полуудлиненная, крупная. Масса 1000 зерен 33-41 г.

За три года испытаний средняя урожайность изменялась от 20,6 ц/га до 57,9 ц/га. Максимальная урожайность 66,0 ц/га получена на Горьковском ГСУ в 2001 году.

Период вегетации составляет 78-96 дней. Устойчивость к полеганию выше средней. Включен в список ценных по качеству сортов. Содержание белка 11-12 %. Устойчив к пыльной головне.

Районирован в 2004 году. Рекомендован для возделывания по области.


29.05.2014; 18:43
хиты: 135
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь