пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Ячмень.

Биологические особенности ярового ячменя

Ячмень относится к растениям длинного дня. При коротком световом дне сильно затягивается его колошение. Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода 60...110 дней. Продуктивная кустистость выше, чем пшеницы и овса, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес.

Ячмень — типичный самоопылитель, цветение и оплодотворение часто проходят до выколашивания. Внешние условия оказывают сильное влияние на характер цветения. В сухие и жаркие дни цветение наступает рано и заканчивается до полного выколашивания. В умеренно влажные и прохладные дни цветение ячменя наступает позже и заканчивается после полного выхода колосьев из влагалища листа. Повышенная влажность и высокая температура способствуют открытому цветению некоторых форм ячменя.

 Требования ярового ячменя к элементам питания

У ячменя в отличие от других зерновых культур, поглощение основных элементов питания происходит за короткий период. Ко времени выхода в трубку он потребляет почти 67 % калия, используемого за весь вегетационный период, до 46 % фосфора и значительное количество азота. К началу цветения поглощение питательных веществ почти заканчивается. Для получения высоких урожаев этой культуры очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере до­ступными элементами с самого начала их развития. Компенсировать недостаток питания позже практически невозможно. Такая биологическая особенность определяет специфику применения удобрений.

 Требования ярового ячменя к почве

Ячмень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, в то же время он отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Сжатые сроки поглощения элементов минерального питания и относительно слабая усвояющая способность корней обусловливают высокую требовательность его к почвенному плодородию. Он очень плохо растет на почвах с повышенной кислотностью, особенно страдают молодые растения. У них наблюдается задержка развития, кончики листьев желтеют из-за нарушения процесса образо­вания хлорофилла и синтеза органических соединений. Наиболее пригодны для возделывания ячменя плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией (рНсол 6,8...7,5). Ячмень плохо переносит избыточное увлажнение. На заболоченных почвах он дает низкие урожаи. Хуже растет на легких песчаных и солонцеватых почвах.

 Требования ярового ячменя к влаге

Среди ранних яровых зерновых культур ячмень — самая засухоустойчивая культура. Он стоит на первом месте среди хлебных злаков по устойчивости к «захвату» и «запалу» благодаря быстрому росту и развитию в начальный период. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимне-весенней влаги и успевает налить зерно в первой половине лета до наступления сухой и жаркой погоды. Поэтому во многих степных районах юга нашей страны ячмень дает более высокие и стабильные урожаи, чем яровая пшеница и овес. Коэффициент водопотребления около 400.

Семена ячменя начинают прорастать при влажности, равной двойной гигроскопической влагоемкости данной почвы. При набухании семена ячменя поглощают около 50 % влаги от массы воздушно-сухих семян. Во время набухания и в течение всего периода прорастания семена ячменя поглощают отдельные вещества из окружающего их раствора (аммиак, амиды) и одновременно выделяют в раствор избыточные продукты, преимущественно растворимые углеводы, представляющие благоприятную среду для развития плесневых грибов. При влажности ниже уровня, необходимого для прорастания, в семенах протекает процесс гидролиза белков. В результате этого накапливаются промежуточные соединения и аммиак, вызывающие нарушение функциональных процессов в клетках семени. Это тормозит деление клеток и отрицательно сказывается на прорастании семян. Наибольшее количество воды ячмень потребляет в периоды выхода в трубку и колошения. Повышенная влажность и умеренная температура воздуха в фазе кущения способствуют лучшему формированию и росту вторичной (узловой) корневой системы и образованию большего количества побегов, благодаря чему в дальнейшем растения смогут полнее использовать почвенное плодородие и влагу, сформировать более высокий урожай. Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов оказывает губительное дей­ствие на пыльцу ячменя. Стерильность части пыльцы ведет к увеличению числа бесплодных цветков и снижению продуктивности.

 Требования ярового ячменя к теплу

Яровой ячмень отличается небольшой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать при температуре 1...2 °С, что дает возможность высевать их в ранние сроки. Однако при такой температуре прорастание сильно растягивается. Жизнеспособные всходы можно получить при температуре 4...5 °С, но появление их при этом задерживается. При более низких температурах возрастает водоудерживающая способность почвы, семена меньше и медленнее поглощают воду, что и служит причиной задержки появления всходов. Оптимальная температура для прорастания 15...20 °С. Всходы переносят кратковременные заморозки до — 7...—8°С, в более поздние фазы развития устойчивость растений к заморозкам снижается. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками —1,5...—2 ?С. Морозобойное зерно теряет всхожесть Остановится непригодным для пивоваренных целей. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. При температуре воздуха 38...40 °С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25...30 ч, у яровой пшеницы — через 10... 17, у овса — через 4...5 ч. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур 1000... 1500 °С для скороспелых сортов и 1800...2000 °С для позднеспелых.

Виды: ОМСКИЙ 88. Сорт селекции Сибирского НИИСХ.

Родословная: гибридизация сортов Омский 86 и Донецкий 9 с последующим индивидуальным отбором в F3.

Разновидность медикум. Колос двурядный, средней длины, среднеплотный, слабопоникающий. Цветочная чешуя слабо морщинистая. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Верхняя часть остей слабо зазубрена. Зерно крупное. Масса 1000 зерен 47-54 г. Тонкопленчатый, кормовые и крупяные качества хорошие.

Сорт среднеспелый (66-80 дней). Среднеустойчив к полеганию, устойчив к засухе. Среднеустойчив к поражению черной и пыльной головней, восприимчив к каменной головне. Гельминтоспориозом поражается на уровне стандартов.

Сорт высокоурожайный. В среднем за годы испытания урожайность составила 27,2 ц/га, превысив Целинный 5 на 3,6 ц/га. Максимальная урожайность 50,7 ц/га получена в 1993 году на Русско-Полянском и Омском орошаемом сортоучастках. Районирован в 1995 году. Рекомендован для возделывания по области.

 

ОМСКИЙ 89. Сорт селекции Сибирского НИИСХ.

Родословная: Омский 85 х Циклон.

Разновидность паллидум. Куст прямостоячий - полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа от очень слабой до слабой, восковой налет на влагалище сильный. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, с сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня от среднего до длинного, с изгибом от слабого до среднего. Зигзагообразность расположения сегментов очень слабая. У среднего колоска колосковая чешуя с остью длиннее зерновки. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зерновка полуудлиненная, средней крупности, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 33-40 г.

Средняя урожайность в регионе составила 22,0 ц/га. Максимальная урожайность 46,4 ц/га получена в 2001 г. на Большереченском ГСУ. Среднеранний, вегетационный период 66-74 дня, созревает на 1-2 дня раньше Омского 88. Устойчивость к полеганию выше средней. По засухоустойчивости несколько уступает стандартам. Зернофуражный. Содержание белка 10,2-16,4%. Сорт отличается высокой облиственностью, поэтому может использоватся на кормовые цели.  Устойчив к пыльной головне, восприимчив к гельминтоспориозу, полосатой пятнистости, корневым гнилям, бурой и стеблевой ржавчинам. Районирован в 2002 году. Рекомендован для возделывания по области.


29.05.2014; 18:43
хиты: 125
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь