пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. Яровая пшеница

 Зерно пшеницы прорастает при температуре 2°С и поглощает при этом 50-55% воды (от массы зерна). ПРИ ранних сроках посева период до появления всходов протекает при пониженных температурах и продолжается 8-15 дней, тогда как при температуре 20-250C пшеница прорастает через 1-2 дня.

 Средняя продуктивная кустистость яровой пшеницы колеблется от 1,2 до 2,5. Факторы, определяющие продуктивную кустистость пшеницы, следующие: срок посева (при запаздывании с посевом кустистость уменьшается), запас влаги, азотистых и других питательных веществ в почве, площадь питания растений, глубина нахождения узла кущения.

 Продолжительность периода от всходов до кущения в среднем составляет 15-22 дня. При медленном нарастании весеннего тепла этот период растягивается. Недостаток влаги в почве также сопровождается задержкой фазы кущения.

 Обычно ко времени кущения корни яровой пшеницы углубляются на 50см (на черноземах), а к фазе колошения – на 100-130см.

 Для нормального укоренения и питания растений необходимо развитие не только зародышевых, но и узловых корней, при слабом развитии которых почвенная влага растением используется лишь на 60%, а при хорошем – на 83%. Только при раннем их образовании пшеница способна нормально развиваться. Лучшему развитию узловых корней благоприятствует более глубокий посев.

 Узловые корни начинают появляться в фазе 3-4 листа и развиваются только при наличии влаги в зоне узла кущения. Причем возможность образования этих корней у яровой пшеницы ограничена коротким периодом – от формирования узла кущения до выхода в трубку.

 Пшеницу относят к растениям длинного дня. При продвижении на север фаза кущения сокращается и выколашивание наступает быстрее, чем на юге. Продолжительность кущения в зависимости от условий колеблется от 11 до 26 дней. Формирование колоса начинается в фазе третьего листа и с повышением температуры ускоряется. При повышении влажности почвы и воздуха, улучшении азотного питания и одновременном понижении температуры воздуха период формирования колоса удлиняется.

 При запаздывании с севом, а также в годы с поздней весной и с быстрым повышением температуры период до колошения уменьшается.

 

 Вследствие невысокой усвояемой способности корневой системы и слабого ее развития пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Для нее необходимы не очень связные, нейтральные или слабощелочные достаточно увлажненные и плодородные почвы, чистые от сорняков. Лучшими считаются черноземные, каштановые и плодородные суглинистые почвы.

 Яровая пшеница относится к культурам слабой солевыносливости. Для получения высоких урожаев на подзолистых почвах необходимо внесение извести и органо-минеральных удобрений.

 По отношению к почвенной влаге яровая пшеница является требовательной. Транспирационный коэффициент составляет 450-470 со значительными колебаниями в зависимости от сорта и условий. Исследованиями Д.Н. Прянишникова, А.И. Носатовского установлено, что оптимальная влажность для пшеницы – 70-80% полной влагоемкости. При весенних запасах влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создается напряженное положение, а при наличии их менее 60 мм невозможно получить даже низкий урожай.

 При прорастании зерна всходы пшеницы при высокой влажности почвы погибают при температуре - 4,40С, а при меньшей влажности переносят заморозки до -11,10С. В фазу кущения выдерживают заморозки до -10,50С. Позднеспелые сорта меньше повреждаются морозами, чем скороспелые. Воздействие морозов в конце молочной – начале восковой спелости сопровождается снижением урожайности и качества зерна.

 Высокая температура при резкой сухости воздуха в фазе формирования зерна приводит к его щуплости.

 Таким образом, повышенная требовательность яровой пшеницы к условиям возделывания, с одной стороны, и неустойчивость ее урожайности, с другой, во многом объясняются биологическими особенностями культуры: относительно слабой усвояющей способностью корневой системы, небольшой продуктивной кустистостью и неглубоким размещением узлов кущения

Виды:          АЛТАЙСКАЯ 70. Сорт выведен двукратным индивидуальным отбором из гибрида Алтайская 98 х Алтайская 325. Разновидность лютесценс, форма куста промежуточная, соломина полая толстая и прочная. Лист светло-зеленый, опушение среднее, восковой налет слабый. Колос – цилиндрический, белый, крупный, колосковая чешуя среднего размера, овальная, нервация слабая, зубец короткий, прямой, плечо прямой формы, среднего размера, киль выражен слабо. Зерно крупное, основание опушенное, бороздка средняя. Среднеранний сорт – вегетационный период от всходов до восковой спелости 74-79 дней, что на 1-2 дня позднее стандарта Алтайская 98. За счет хорошего кущения и устойчивости к шведской мухе формирует густой стеблестой. Сильная пшеница, урожайность 3,59-4,51 т/га, содержание белка 16,5-17,3%, клейковины – 36,8-47,5%. Масса 1000 зерен 38,5-45,9 г. Сила муки 459-530 е.а. Общая хлебопекарная оценка 3,61-4,11 балла. Сорт устойчив к пыльной головне, полеганию, осыпанию и прорастанию на корню и в валках. Мучнистой росой поражается слабо. Восприимчив к бурой ржавчине. Относится к сортам интенсивного типа. Рекомендуется возделывать по пару, зернобобовым с использованием минеральных удобрений. Рекомендуется для лесостепной зоны Омской области. Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2009 году.

АЛТАЙСКАЯ 92. Сорт селекции Алтайского НИИ земледелия и селекции сельскохозяйственных культур.

Разновидность лютесценс. Колос призматический, несколько рыхлее стандарта. Колосковая чешуя яйцевидной формы. Килевой зубец короткий, притупленный. Зерно овальное, средней крупности. Масса 1000 зерен 30-38 г. Сорт включен в список сильных пшениц. Среднеранний. Устойчив к полеганию и осыпанию. К засухе более устойчив, чем стандарт. Устойчивость к пыльной головне на уровне стандарта. Устойчивость к бурой листовой ржавчине и мучнистой росе несколько выше стандарта.     Максимальная урожайность – 47,2 ц/га получена по пару на Тарском сортоучастке в 1993 году. Районирован в 1995 году. Рекомендован для возделывания по области.

ОМГАУ 90. Оригинатор: ФГОУ ВПО ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Родословная: (Эритроспермум 59 х Терция) х Эритроспермум 59.

         Разновидность эритроспермум. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе средний, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности - плотный, белый, с короткими остями. Плечо прямое, узкое. Зубец прямой - слегка изогнут, средней длины. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 32-41 г. Средняя урожайность в регионе - 28,2 ц/га, на 2,0 ц/га выше среднего стандарта. В Алтайском крае прибавка к стандарту Алтайская 100 составила 2,6 ц/га при урожайности 22,7 ц/га. Максимальная урожайность 66,5 ц/га получена в Омской области в 2009 г.

            Среднеспелый, вегетационный период 78-99 дней, созревает одновременно с сортом Алтайская 100. Устойчив к полеганию, превышает по этому показателю стандарты до 1 балла. Среднеустойчив к засухе. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Умеренно восприимчив к пыльной головне; восприимчив к твердой головне, корневым гнилям, бурой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе и септориозу. Районирован в 2012 году. Рекомендован для возделывания в Омской области.


29.05.2014; 18:43
хиты: 138
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь