пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Озимая пшеница

Азот — один из наиболее важных элементов питания растений, он регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и клейковины в зерне и влияет на формирование урожайности. При недостатке  снижаются темпы накопления сухого вещества, формирования площади листьев, они приобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно отмирают. Потребление азота  озимой пшеницей начинается с первых дней жизни растений и продолжается до окончания налива зерна. Максимальное содержание азота  приходится на период от всходов до весеннего кущения.

Фосфор входит в состав многих органических соединений, ферментов и витаминов. При достаточном обеспечении растений фосфором увеличивается урожайность, повышаются качество зерна, его выполненность, возрастает доля зерна в структуре урожая, ускоряются развитие и созревание, растения становятся более устойчивы к полеганию, усиливается развитие корневой системы, Наибольшее содержание фосфора приходится на фазу всходов. Признаками фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание.

При калийном голодании растений усиливается распад белков, что способствует развитию различных патогенных грибов и бактерий. побурение краев листьев и появлении на них ржавых пятен. Поступление калия в растения начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Наибольшее потребление калия приходится на фазе выхода в трубку, колошения и цветения.

Требования к почве озимой пшеницей

Озимая пшеница предъявляет к почве повышенные требования. Для нее пригодны почвы с мощным гумусовым слоем,  высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами (высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы).

Требования к влаге озимой пшеницей

Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровые сорта. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.

Наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения. Критический период по отношению к влаге у озимой пшеницы — выход в трубку — колошение.

Требования к теплу озимой пшеницей

Семена  начинают прорастать при темпер 1...2 °С. При температуре 14... 16 °С всходы появляются через 7...9 дней после посева. Через 13...15 дней после полных всходов при темпера 12...15 °С начинается кущение, оно продолжается 30...45 дней. Озимая пшеница кустится осенью и весной. При понижении среднесуточной температуры  до 4...5 °С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается.

Весной при повышении температуры до 5 °С пшеница начинает расти и куститься. Выход в трубку у озимой пшеницы начинается через 25...35 дней после весеннего отрастания, колошение — через 30 дней после выхода в трубку. Цветение начинается через 2...3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна около 30...35 дней, вегетационный период (включая зиму) от 275 до 350 дней. Достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь.

Виды:        ОМСКАЯ ОЗИМАЯ. Сорт создан в Сибирском НИИСХ совместно с Московском отделением ВИР им. Н.И. Вавилова методом индивидуального отбора из мутантов популяции М7 Мироновской 808.

         Разновидность субэритроспермум. Колос слабопризматический, крупный, рыхлый, остевидные образования длиной 1,0-2,5 см, отогнуты наружу. Зерно овально-удлиненное, средний крупности и крупное. Масса 1000 зерен 33,2-44,9 г. Среднеспелый, вегетационный период 319-347 дней. Морозо- и зимостойкость повышенные. Устойчив к полеганию и осыпанию. Среднеустойчив к засухе. Твердой головней и мучнистой росой поражается средне, бурой, стеблевой ржавчиной и септориозом – выше среднего-сильно. Урожайный. Районирован в 1989 году. Сорт не имеет аналогов в условиях лесостепи Сибири и Урала благодаря высокой зимостойкости, высокому потенциалу продуктивности, технологичности и хорошему качеству зерна. Рекомендован для возделывания по области.

         СИБИРСКАЯ НИВА. Сорт выведен в СибНИИСХозе совместно с институтом химической физики ИХФ (г. Москва) из мутантной популяции ППГ 186, полученной от воздействия ЭИ в дозе 0,01 %.

         Разновидность лютесценс. Колос булавовидный, колосковая чешуя яйцевидно-ланцетная. Килевой зубец короткий, тупой, почти прямой. Плечо широкое, прямое. Зерно овально-удлиненное, крупное. масса 1000 зерен составляет 40-47 г. Среднеспелый, вегетационный период 319-351 день, созревает на 2-3 дня раньше стандарта. Наличие четырех активных аллелей глиадина 1В1, 1Д5, 6А3, 6Д2 обуславливают высокую выживаемость проростков растений при температуре –180С и зимостойкость. Сорт отличается высокой устойчивостью к полеганию. высота растений 66-94 см, в среднем на 7 см ниже стандарта. Слабо поражается мучнистой росой, на уровне Мироновской 808 поражается снежной плесенью и бурой ржавчиной. Общая хлебопекарная оценка 4,0-4,6 балла.

         Урожайный. В среднем за 1985-1988 гг. урожайность составила 56,7 ц/га. Максимальный урожай получен на поливе в ОПХ «Омское» – 72,2 ц/га. Районирован в 1992 году. Рекомендован для возделывания по области.


29.05.2014; 18:43
хиты: 137
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь