пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. Озимая рожь

 Биологические особенности озимой ржи

Озимая рожь - одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой.

Биологические особенности. Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Отношение к температурам

Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Прорастает оз. рожь при 1-2°С, оптимальная температура для роста и развития - 8- 12°С. Однако более дружные всходы появляются при 10--15°С через 5-7 дней. Через 13--15 дней после всходов (через 2--3 дня после появления третьего листа), озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10--11°С.

В отличие от озимой пшеницы, узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном стоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1м.

Весной после таяния снега, когда температура воздуха установится на уровне 5°С и выше, растения трогаются в рост, отрастая раньше, чем озимая пшеница, и в это время могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Для дальнейшего развития требуются повышенные температурные условия: в начале весенней вегетации -- выхода в трубку и стеблевание - 8--10°С, через 18-20 дней, в период колошения--цветения 14--15°С (от колошения до цветения проходит 10-12 дней), цветения - восковой спелости 16--25°С (цветение продолжается 10-15 дней).

Через 5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. Молочное состояние наступает через 10-15 дней после оплодотворения и длится - 7-10 дней, через 12-18 дней зерно переходит а фазу восковой спелости и через 8-12 дней достигает полной спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается - 35-50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается.

Хорошо переносит зимние холода без снежного покрова, хорошо распустившиеся растения озимой ржи выдерживают до -20°С. При снежном покрове 20-25см, озимая. рожь переносит до -35°С.

Отношение к влаге

Озимая рожь засухоустойчивее других озимых культур, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Благодаря более полному использованию запасов осенней и весенней влаги она легче переносит весеннюю засуху. По устойчивости к выпреванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице.

Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи - от выхода в трубку до колошения, а также в период цветение - налив зерна. Недостаток влаги вызывает образование метелки и малопродуктивных колосков.

Требования к почве

К почвам озимая рожь менее требовательна, чем все остальные зерновые колосовые. Хорошо произрастает в нечерноземной зоне, на дерново-подзолистых почвах. Корневая система озимой ржи способна лучше, чем других культур, использовать фосфор из почвы, а по усвоению калия она уступает только овсу. Изо ржи можно получать много полезных продуктов питания, выращивая ее на супесчаных и кислых почвах с pH=5.

Отношение к свету

Это культура длинного дня. Она менее требовательна к световому режиму. Не выносит сильного загущения, склонна к полеганию.

СИБИРСКАЯ 82. Сорт получен в Сибирском НИИРС методом индивидуально-семейственного отбора из гибридной комбинации Вятка х Чулпан.

          Разновидность вульгаре. Относится к диплоидным формам. Позднеспелый, вегетационный период 332-339 дней. Высота растений 106-120 см, как и у стандарта в зоне оригинатора. По устойчивости к полеганию превышает стандарт на один балл. По количеству перезимовавших растений в полевых условиях в среднем на 10 % выше. Устойчивость к выпреванию оценивается в 4-5 баллов; на 2 балла выше, чем у стандарта. Слабо поражается мучнистой росой. Зерно средней крупности. Масса 1000 зерен 24,1-26,9 г., в среднем на 1,8 г. меньше, чем у стандарта. Районирован в 1993 году. Рекомендован для возделывания по области.

         СИБИРЬ. Селекции Сибирского НИИСХ. Получен методом индивидуально-семейственного отбора их гибридной популяции (местная репродукция Белиа х Тетра короткая) х Шатиловская тетра.

 Разновидность вульгаре. Тетраплоидная форма. Колос призматический, длинный, рыхлый, белый, с очень сильным восковым налетом. Зерно полуудлиненное, средней крупности. Сорт среднепоздний, вегетационный период 331-340 дней. Зимостойкость на уровне стандарта, лучше переносит засуху в первый период вегетации. Устойчивость к полеганию высокая. Масса 1000 зерен 35-44 г. Хлебопекарные качества удовлетворительные.Максимальная урожайность – 51,6 ц/га получена на Большереченском ГСУ в 1997 году. Районирован в 1999 году. Рекомендован для возделывания по области.


29.05.2014; 18:43
хиты: 137
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь