пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление. Понятие об элите и репродукции.

Засорение культур бывает видовым и сортовым. Ви­довым называют засорение одной культуры другой, например редиса — редькой, турнепса — брюквой, или засорение семенами сорняков, особенно семенами диких родичей (дикой редькой, дикой морковью, дикой свеклой и т. д.). Если семена одного сорта смешаны с семенами других сортов того же овощного растения или с несортовым материалом той же культуры, засоре­ние называют сортовым.

Механическое засорение в дальнейшем может явиться причи­ной биологического засорения в результате переопыления расте­ний. Механическое засорение семян может быть при механизи­рованных посевах, уборке, обмолоте, очистке и сортировке. Се­ялки, жатки, комбайны, веялки, сортировки и другие семяочистительные комплексы необходимо перед работой тща­тельно очищать от семян предыдущей культуры щетками, вени­ками, продуванием мехами, включением машин на холостой ход в течение 5—10 мин.

Засорение сорта может произойти при перевозке семенников и дозаривании их в стеблесушилках. Поэтому семенники одно­именных культур нельзя дозаривать в одной стеблесушилке без устройства глухой перегородки и отдельных входов. Рассыпан­ные при перевозках семена нельзя засыпать снова в мешки, особенно если нет соответствующего контроля за чистотой ку­зовов, повозок. Часто механическое засорение сорта происхо­дит при хранении семян. По существующим положениям семе­на овощных культур хранят в опломбированных мешках. Перед засыпкой семян тару и хранилище тщательно очищают от ос­татков ранее хранившихся семян. При перевозке и хранении семян строго следят за тем, чтобы мешки не были порваны.

Биологическое засорение сорта. Происходит в результате есте­ственного переопыления различных сортов одной культуры между собой при близком их выращивании или при наличии растений другого сорта среди массива основного сорта (сорто­вое засорение). Биологическое засорение происходит и при переопылении сорта с другими культурными и дикими фор­мами (видовое   засорение).

Использование для посева недозрелых семян. Хотя вопрос об изменчивости признаков и свойств у растений в связи с исполь­зованием семян различной степени зрелости представляет боль­шой интерес, сведений по этому вопросу пока еще мало, особен­но по овощным культурам. Однако проведенные нами исследо­вания позволяют сделать ряд обобщений. Так, для капусты, редиса, огурца, моркови, свеклы, лука, томата установлена пря­мая зависимость между степенью зрелости (возрастом) семян и количеством воды, потребляемой сухими семенами при набуха­нии, а также продолжительностью набухания и сроком прораста­ния семян. Как правило, чем моложе (недозрелее) семена, тем больше они поглощают воды, медленнее набухают и прорастают. Возраст семян оказывает влияние и на последующие этапы роста и развития растений. Всходы из недозрелых семян появляются недружно, сеянцы продолжительное время отстают в развитии, отстает в росте и рассада капусты, огурца, томата.

Появление спонтанных мутаций. Оно снижает качество сорта как обычная сортовая примесь при механическом и биологичес­ком засорении. Мутации приводят к гетерозиготное растений по самым различным генам. Обнаружить их трудно в силу рецес­сивного характера.

Сортосмена — это замена на производственных площадях одного районированного сорта другим (с более ценными хозяйственными признаками). При этом семеноводческая работа со старым сортом прекращается. Семеноводческую работу с новым сортом в научно-исследовательских учреждениях обычно начинают сразу же после его включения в число перспективных. Перспективный сорт — новый, еще не районированный сорт, который в первые годы госсортоиспытания значительно превысил по хозяйственно ценным признакам районированный сорт Обычно сорта, отнесенные к перспективным, через 1—2 года районируются. Ценный, малораспространенный районированный сорт, рекомендованный для ускоренного размножения, называется дефицитным. Список перспективных и дефицитных сортов утверждается ежегодно. Закупочная цена на семена этих сортов повышена.

Сортообновление — это замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но высших репродукций. При размножении семян в хозяйствах в течение ряда лет их сортовые и посевные качества ухудшаются в результате биологического (переопыление) или механического засорения, накопления болезней, передаваемых через семена. Снижаются и урожайные свойства в результате выращивания на низком агрофоне.

Элита — потомство лучших, отобранных растений данного сорта, наиболее полно передающих его урожайные качества и все другие свойства и признаки. Элита, таким образом, представляет собой лучшие по всем качествам, отборные сортовые семена, поступающие в производство.
    Суперэлита — предшествующее элите звено размножения. Суперэлитные семена должны обладать наилучшими урожайными, сортовыми и посевными качествами. Их получают из урожая питомника размножения в процессе производства элиты.
Семена, получаемые при последующем ежегодном размножении элиты, называются репродукциями. 
   Репродукция — последующее за элитой звено размножения (пересев) элитных семян. Первый пересев элиты дает первую, второй — вторую репродукцию и т. д. Понятие «репродукция» совпадает с понятием «поколение», или «генерация».

К элитным семенам предъявляют очень высокие требования. Они должны иметь наивысшую по сравнению с другими репродукциями сортовую чистоту (типичность) и устойчивость к болезням, посевные качества не ниже 1-го класса, отличаться хорошей выполненностью и выравненностью, высокой массой 1000 штук, сохранять преимущества перед семенами старого сорта по урожайности и качеству продукции не ниже показателей, за которые новый репродуцируемый сорт был районирован.
    Элитные семена — это такие семена данного сорта, которые наиболее полно передают все его сортовые, т. е. наследственные, качества и признаки.
По сортовым качествам семена в зависимости от степени чистосортности делятся на три категории: I, II и III. Сортовую чистоту устанавливают на основании результатов апробации посевов.
Под чистосортностью понимают отношение числа стеблей основного сорта к общему количеству развитых стеблей данной культуры, выраженное в процентах.
В соответствии с установленным процентом сортовой чистоты (типичности) семена относят к одной из указанных трех категорий. Семена I категории имеют наиболее высокую сортовую чистоту (для самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур не ниже 99,5 %).


29.05.2014; 18:29
хиты: 1206
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь