пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Классификация минеральных удобрений. Система их внесения в почву.

По содержанию в растениях отдельных элементов питания их делят на три группы:

  • макроэлементы — углерод (C), кислород (O), водород (H), азот (N), фосфор (P), калий(K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe), алюминий (Al), сера (S), кремний (Si)
  • микроэлементы — марганец (Mn), бор (B), медь (Cu), молибден (Mo ), кобальт (Co), цинк (Zn)
  • ультрамикроэлементы — цезий (Cs), селен (Se), кадмий (Cd), ртуть (Hg), серебро (Ag), золото (Au), радий (Rd)

По содержанию питания минеральные удобрения делят на:

  • Однокомпонентные. Однокомпонентными называются удобрения, в состав которых входит один из главных элементов питания — азот, фосфор или калий. Соответственно эти удобрения называются азотными, фосфорными или калийными.
  • Комплексные. Комплексные удобрения содержат два или более необходимых для растений элементов питания и бывают двойными (аммофоскалийная селитра и др.) И тройными (нитрофоска, нитроаммофоска).

В зависимости от содержания элементов питания все однокомпонентные удобрения делятся напростые — с содержанием главного элемента питания до 20-25% (простой суперфосфат, натриевая селитра и др.) и концентрированные — с повышенным содержанием главного элемента питания. К концентрированным удобрениям относят азотные, фосфорные и калийные, содержащие 30% и более действующего вещества.

Комплексные удобрения по способу изготовления делят на:

  • Сложные. Сложные удобрения добывают в едином технологическом процессе при химическом взаимодействии исходных компонентов. К ним относятся аммофос, нитрофоска и др.
  • Сложно-смешанные. Сложно-смешанные удобрения изготавливают смешиванием готовых продуктов (удобрений) с ведением в смесь жидких и газообразных веществ
  • Смешанные. Смешанными называют удобрения, состоящие из механических смесей простых или сложных удобрений

По агрегатному составу минеральные удобрения делят на:

  • Жидкие. Жидкие удобрения, в свою очередь, делятся на сжиженные газы, растворы и суспензии
  • Твердые. Твердые удобрения выпускают гранулированными и порошкообразными. Порошкообразные удобрения имеют размер частиц менее 1 мм, кристаллические — размер кристаллов > 0,5 мм, гранулированные с размером гранул 1-6 мм

 

Способы внесения удобрений

Основное внесение 

удовлетворяет потребности растений в питательных веществах от появления всходов до конца вегетации. Основное удобрение вносится в условиях орошаемого земледелия и достаточного увлажнения в количестве 60–90 %, а в зоне недостаточного увлажнения – 90–100 % от общей дозы удобрений.

Припосевное (припосадочное) внесение 

удовлетворяет потребности растений в элементах питания в период от прорастания до появления полных всходов. Дозаприпосевного удобрения не превышает 2–10 % от общей.

В качестве припосевного удобрения вносятся фосфорные, фосфорно-азотные удобрения. Под некоторые калиелюбивые культуры рекомендуют вносить и фосфорно-азотно-калийные формы. Удобрения вносятся локально одновременно с посевом семян, под ними или сбоку на небольшом расстоянии (2–3 см). Так они наиболее эффективны. Припосевное внесение называют первым обязательным приемом внесения удобрений под все культуры во всех почвенно-климатических зонах.

 

Послепосевное внесение удобрений (подкормки)

После посева удобрения вносят для поддержки растения в период интенсивного роста и потребления максимального количества питательных элементов. Особенно эффективной является ранневесенняя подкормкаозимых культур азотными удобрениями. Применяются подкормки на многолетних пастбищах и сенокосах, на посевах многолетних трав. Различают корневые подкормки и некорневые подкормки.[4]

Ошибочно считать, что подкормки могут заменить основное и припосевное удобрение. Они только дополняют их действие или, в случае недостаточного внесения элементов питания в первые два приема, могут стать единственным способом восполнить недостаток элементов питания.

Корневая подкормка

. Элементы питания усваиваются путем их поглощения корневой системой растения.Корневая подкормка проводится двумя способами: поверхностно и внутрипочвенно. Поверхностная используется для культур сплошного сева, проводится путем разбрасывания. Внутрипочвенная – путем заделки удобрений непосредственно в зону, доступную для корней.

 Некорневая подкормка

. Элементы питания усваиваются путем их поглощения листьями растений. Наряду собработкой семян является самым экономичным и рекомендуемым способом внесения микроудобрений. Кроме того, для проведения некорневых подкормок применяют жидкие азотные удобрения.

Фертигация

 – внесение жидких удобрений одновременно с поливом. Этот способ объединяет корневую и внекорневую подкормки, поскольку питательные вещества усваиваются и листьями, и корнями растения.

Гидропоника

 – способ выращивания растений без почвы. Все питательные вещества поступают из водных растворов. Рецепты таких растворов многочисленны, разнообразны и приспособлены не только к потребности разных растений, но и к различным этапам развития одного растения. Авторство термина приписывают американскому фитофизиологу профессору Уильяму Ф. Герикке, доценту Калифорнийского университета. Он же является автором и исполнителем первого масштабного опыта использования гидропоники.


29.05.2014; 18:29
хиты: 174
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь