пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.

Системой зяблевой обработки почвы называется совокупность приемов и способов обработки под яровые культуры после уборки предшественника до окончания осенних полевых работ.

Из определения следует, что зяблевая обработка почвы начи­нается в конце лета или осенью после уборки культуры. В обрабо­танном виде почва уходит в зиму и подвергается воздействию низ­ких температур, морозов, промораживается, зябнет, отсюда и на­звание «система зяблевой обработки почвы», а обработанного по­ля — «зябь».

Система зяблевой обработки почвы имеет много вариантов. Различные сочетания и последовательность выполнения приемов и способов обработки зависят от многих причин, в том числе от предшественника, от того, какой культурой будет занято это по­ле, какими сорняками и в какой степени засорено поле, каковы механический состав, степень оструктуренности и уплотненности почвы, влажность почвы и погодные условия и т. д.

Появилось много ничем не оправданных различных названий одной и той же системы, что привело даже к отождествлению со­вершенно разных понятий — «система паровой обработки почвы» и «полупаровая зяблевая обработка», но по зяби никогда не вы­севается озимая культура, а следующей весной на этом поле сеет­ся яровая культура. Еще одному варианту зяби дано название «улучшенная зябь». Однако ведь нет «ухудшенной зяби». Следова­тельно, термин «улучшенная зябь» не имеет права на существо­вание.

У зяблевой обработки почвы по сравнению с весенней вспаш­кой много агротехнических и организационно-хозяйственных пре­имуществ. На зяби больше накапливается влаги, улучшается питательный режим почвы, сильнее подавляется сорная раститель­ность и т. д. и лишь в редких случаях на тяжелых почвах в рай­онах избыточного увлажнения весенняя вспашка эффективнее зяби.

В зависимости от того, из-под какого предшественника вышло поле, технологические свойства почвы будут существенно разли­чаться. Так, почва из-под многолетних трав характеризуется по­вышенной плотностью, глубоким задернением, упругостью дерни­ны, в результате чего она при обработке плохо крошится, рыхлит­ся.

Почве из-под культур сплошного способа посева (зерновые колосовые) после уборки присущи распыленность верхней части пахотного слоя, уплотненность, а это при вспашке ведет к образо­ванию крупных комков и глыб. Пахотный слой почвы из-под про­пашных культур также различается в зависимости от куль­тур, которыми было занято поле (корнеплоды и клубнеплоды или культуры с разветвленной корневой системой — подсолнечник, кукуруза), а также от характера и качества междурядной обра­ботки.

Значительное влияние на характер и особенности зяблевой об­работки почвы оказывает засоренность поля. Обработка почвы засоренных полей корневищными, корнеотпрысковыми многолетни­ми и различными биологическими группами малолетних сорняков существенно различается.

В зависимости от состояния почвы перед обработкой выделяют три варианта зяблевой обработки почвы: обработка пласта, обра­ботка почвы, вышедшей из-под культур сплошного способа посева, и обработка почвы после пропашных культур.


29.05.2014; 17:49
хиты: 116
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агрономия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь