пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44. Религиозное сознание и философские трактовки религии.

Религия – мировоззрение, миропонимание и мироощущение, основанное на вере в реальное существование той или иной разновидности сверхъестественных сил и в их определяющее воздействие на мироздание и жизнь человека. Философское осмысление данного феномена культуры предполагает следующие задачи:

  • определение сущности религии и места в системе мировоззрения;
  • выявление социальных и психологических аспектов религии, её онтологического и гносеологического статуса;
  • экспликация нравственного смысла религии и ее роли в жизни общества, в духовной эволюции человека и человечества.

Религиозное сознание отличается   образностью и обращено главным образом к эмоционально – чувственной сфере человека. По мнению И. Канта, религия представляет собой познание наших обязанностей в виде божественных заповедей, но не в виде санкций, а как существенных законов любой свободной воли. Для Гегеля религия – самосознание абсолютного духа или знание божественного духа о себе благодаря опосредованию конечным человеческим духом. Как превращенную форму отражения человеческого бытия рассматривал религию Л. Фейербах; Ф. Энгельс трактовал её как фантастическое отражение внешних обстоятельств, господствующих над людьми в их реальной жизни.

Религия – системное социокультурное образование, включающее религиозное сознание, религиозный культ и религиозные организации. Религиозное сознание представляет собой два относительно самостоятельных уровня – религиозную идеологию и религиозную психологию. Религиозный культ – совокупность символических действий, связанных с практическим и духовным обращением к Богу. Религиозные организации предоставляют собой объединения последователей той или иной религии, возникающие на основе общности верований и культа. Основным типом религиозной организации является церковь – религиозный институт, регулирующий как отношения внутри религиозных объединений, так и связи со светскими социальными институтами. Религия, выполняя мировоззренческую, компенсаторную, коммуникативную, интегрирующую функции, она порождена особым закономерностями социальной динамики. Социальные процессы определят в конечном итоге и ее судьбу.

Философия религии – это совокупность философских установок по отношению к религии, философских постижений ее природы и функций, а также философских обоснований божества, рассуждений о его природе и отношении к миру и человеку. Уже в античной Греции такие мыслители, как Платон (428/427– 348/347 до н.э.), Аристотель (384–322 до н.э.), Лукреций Кар (ок. 99–55 до н.э.), Цицерон проявили интерес к феномену религии и дали первые концептуальные трактовки этого явления.

Ход истории духовного развития западной цивилизации основывается на противоречивом взаимодействии Библии и греческой классической философии. И та и другая придерживаются единых взглядов в отношении морали. Расхождения начинаются там, где надстройкой, дополнением морали философы называют теорию, а Библия – искупление, прощение и послушную любовь к Богу.

Мораль, справедливость требуют подчинения определенному закону. Философия отвергает Божий промысел, заранее заданный закон и пытается найти первоосновы, ведущие принципы морального, на основе которых можно было бы построить определение истинных ценностей. Поиски таких первооснов осуществляются посредством чувственных восприятий, осмысления и понимания (интеллекта), опираются на прочные и твердые знания.

Библия представляет собой упование на таинственные божьи законы, неизвестные и принципиально непознаваемые человеком. Связь Бога с человеком осуществляется благодаря божественным откровениям, которые суть свободное и таинственное проявление любви к нему со стороны Бога. Библия – это не рассуждение о Боге, а история его действий и обещаний. Восприятие Бога, а не его осмысление – вот корень библейской мудрости.

Радикальное различие Библии и греческой философии проявляется также в литературной форме. Если работы философов представляют собой плоды размышлений одного человека, который якобы обладает возможностью "начать" свое исследование, то Библия – это компиляция источников, продолжение уже сложившейся традиции с минимальными изменениями, это комментарии со ссылкой на ранее случившиеся события, поскольку человек не имеет права "начинать".

Философия не носит характер абсолютного знания, она направлена на поиск последнего, приносящий ясность мысли. Философское исследование признает лишь общечеловеческий и вневременной опыт, доступный каждому. Однако поскольку целью философии и ее главной задачей является постановка глобальных проблем, постольку она не может уклоняться от таких животрепещущих проблем, как вопросы жизни и смерти, божественного откровения и т.п.

Теология альтернативна философскому знанию. Спор между философами и теологами по основным вопросам человеческого бытия приобретает сейчас особую остроту и актуальность. Показательным в этом отношении является решение философией и теологией вопроса о божественном откровении. Распространенное мнение свободомыслящих XIX и XX вв. о том, что современная наука опровергает откровение, является неадекватным. Наука скорее нейтральна по отношению к этому вопросу, она не имеет объективных доказательств ни за, ни против божественного откровения. Причем, согласно Библии, все истинные чудеса происходили в донаучную эпоху и настоящие чудеса не случались в присутствии физика первой величины. Современная философия в силу неясности и запутанности собственного содержания также не в состоянии опровергнуть теологической тезис о божественном откровении.

Теология отрицает объективное рассмотрение вопроса о божественном откровении и считает сотворение мира не результатом естественного процесса, а "чудом", которое не имеет и не может иметь естественных объяснений, поскольку мудрость божья не постижима человеческим разумом.

Философия религии необходима тогда, когда традиционная религия и формы осмысления мира перестают удовлетворять человека или общество. Тот, кто живет в ярком свете (или полной тьме) религии, не знающей альтернативы, так же как тот, кто живет в ярком свете (или полной тьме) безрелигиозности, настолько самодовлеющей, что он даже не интересуется религией, не могут, как Платон, остановиться перед странной и для чего-то нужной вещью, именуемой религией или благочестием. Платон живет как бы в серых расплывчатых сумерках с чувством глубокой неудовлетворенности во всем, которая является стержнем всякой философии религии и делает Платона столь интересным и для нас.


12.09.2022; 20:03
хиты: 25
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь