пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Периодизация истории русской философии.

Русская философия, пожалуй, одна из немногих философий, которая носит ярко выраженный национальный характер, ставит во главу угла национальные проблемы и вопросы места и роли России в мировом философском процессе. Русская философия очень самобытна. Основные ее особенности таковы.

1. Русская философия является духовной наследницей византийской мысли. Через Византию Древняя Русь позаимствовала лишь отдельные элементы античной культуры в виде переводных источников. Но дальше этого дело не пошло. Запоздалый исторический старт, молодость восточнославянских обществ, относительно позднее прохождение стадий социально-экономического развития тормозили развитие культуры. Русская мысль в силу исторических обстоятельств не располагала философскими традициями, она их создавала сама.

2. Русская философия почти всегда развивалась в недрах религии. Религиозная и философская формы общественного сознания зародились приблизительно одновременно. «Русская мысль, – справедливо писал В.В. Зеньковский, – всегда (и навсегда) осталась связанной со своей религиозной стихией, со своей религиозной почвой; здесь был и остался главный корень своеобразия, но и разных осложнений в развитии русской философской мысли».

3. Русская философия характеризуется антропоцентризмом и социальной направленностью. Она всегда отличалась глубоким и существенным религиозным интересом к человеку, его судьбе и путям, целям и смыслу его жизни.

4. Русскую мысль традиционно тревожит проблема «правды», ибо в ней сливаются в одно единое истина и справедливость. Правда заключается не в отдельных эмпирических сторонах жизни, не в решении какого-либо отдельно взятого социально-политического дела, а в синтетической целостности всех сторон реальности и всех движений человеческого духа.

5. Русских философов всегда интересовал поиск смысла истории, ответа на вопрос о месте России в мировом историческом процессе. Многие русские мыслители верили в исключительную роль России, ссылаясь на то, что она является единственной носительницей православного христианства. Ни в одной стране мира философы не уделяли столько внимания национальным проблемам. Русские мыслители искали «русскую идею» – идею, на основе которой можно построить и реализовать русский проект все цивилизационного масштаба.

Периодизация:

1. Период древнерусской философии (XI – XVII вв.) характеризуется глубокими и тесными связями элементов философского творчества с религиозной стихией Древней Руси и богословскими идеями византийского христианства. Среди просветителей: Кирилл и Мефодий, Илларион Киевский, Климент Смолятич, Владимир Мономах, Кирилл Туровский, Даниил Заточник и др.

2. Философия русского Просвещения XVII   XVIII вв.  В этот период происходит становление светской философии: зарождение секуляризма и западнорусское влияние. Среди просветителей: Ф. Скорина (1490 – 1551), А.М. Курбский (1528 – 1588 ), М. Смотрицкий (1577 – 1633), Феофан Прокопович (1681 – 1736) и В.Н. Татищев (1686 – 1750) – идеологи «Ученой дружины» Петра I.

3. Первая половина XIX в. Именно в этот период были заложены основы русского типа философствования, сформулированы основные проблемы в философии России и намечены пути их решения. Главным лейтмотивом данного периода является спор западников и славянофилов.

К западникам относились П.Я. Чаадаев, А.И. Герцен, Т.Н. Грановский, Н.Г. Чернышевский, В.П. Боткин и др.

4. Вторая половина XIX в. – 10-е гг. XX в. – расцвет русской философии. В этот период окончательно оформляется оригинальная национальная философия, ядром которой является русская религиозная философия выдающихся представителей В. Соловьева, Н. Бердяева, С. Булгакова, Н. Лосского, Л. Шестова, Н. Федорова и др.

5. 20-е гг. XX в. – начало XXI в. – период развития русской философии как в самой стране (во времена СССР), так и за рубежом. Очень часто утверждается, что философии в СССР фактически не было и что русская философская мысль XX в. присутствовала только за рубежом; на наш взгляд, это совершенно неправильная точка зрения, и ниже мы на этой проблеме остановимся более подробно. Пока же следует признать, что и этот период богат именами выдающихся русских философов, среди которых следует отметить как философов Русского Зарубежья — Н.О. Лосского, Н.А. Бердяева, Л. Шестова, братьев Е.Н. и С.Н. Трубецких, С.Н. Булгакова, И.А. Ильина, С.Л. Франка, П.А. Флоренского, Л.П. Карсавина, так и советских философов — Б.М. Кедрова, Ф.В. Константинова, П.В. Копнина, Э.В. Ильенкова, М.М. Розенталя, П.Н. Федосеева и других.

Своего рода связующим звеном между философией Серебряного века и современной философией оказались В.И. Вернадский, А.Ф. Лосев, М.М. Бахтин и Л.Н. Гумилёв, Ю.М. Лотман, А.А. Зиновьев. Для правдивого и объективного определения достоинств того или иного философа сюда же нужно добавить имена Г. В. Плеханова, В.И. Ленина, И.В. Сталина, А.М. Деборина, Н.И. Бухарина, Л.И. Аксельрода, И.И. Степанова и др.


12.09.2022; 20:03
хиты: 27
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь