пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16. Синтаксические аспекты проблемы частей речи в русском языке.

Не во всех языках мира проблема частей речи одинаково актуальна. Впервые понятие «часть речи» появилось в античном языкознании и было выработано на материале древнегреческого языка.

 

А вот китайское классическое языкознание соответствующего понятия так и не выработало. И даже тогда, когда китайская лингвистика влилась в общее русло мировой науки о языке, языковеды ещё долго «отыскивали» части речи в языке китайцев. В конце концов это было сделано, но китайские части речи отличаются, скажем, от тех же древнегреческих не только по составу, а и, самое главное, по чёткости разграничения, по степени отличия друг от друга. Чётко разграниченные части речи существуют только в языках с развитым словоизменением. А поскольку русский относится именно к такому типу, вопрос о частях речи в нём не только всегда был актуальным, но и неправомерно выпячивался на первый план в грамматической теории, заслонял собой основополагающую роль синтаксиса в формировании и функционировании грамматических категорий.

Итак, проблема частей речи - это прежде всего проблема словоизменительная, морфологическая. И процедуру распределения словоформ по частям речи следует начинать с анализа их морфологических категорий.

Словоизменительных категорий в русском языке семь: 1) число (порок - пороки, тот - те, я - мы, спит - спят); 2) падеж (порок - порока, тот - того, я - меня, спящий - спящего); 3) род (тот -та - то, спад - спала - спало, развитой - развитая - развитое); 4) лицо (я - ты - он, сплю - спишь - спит); 5) наклонение (спишь - спи - спал бы); 6) залог (развивший -развитой, мыть - мыться); 7) время (спал - спит - будет спать). Проблематично отнесение к морфологическим категориям степеней сравнения: скорее это словообразовательное явление92.

Что касается категории одушевлённости, то своё выражение она находит в особенностях падежных форм и как будто не образует [82] отдельного от падежа явления.

 

 

Но это классификационная категория: ведь и различие родов выражается в различии падежных форм, однако это не снимает вопроса о принадлежности слова к тому или иному роду. Кроме словоизменительных, в морфологии существуют ещё классификационные категории - такие, конкретное грамматическое значение которых не меняется от одной словоформы к другой, а остаётся постоянным в любой форме слова. Например, слово такой может меняться по родам: приобретать значение то мужского, то женского, то среднего рода. А вот слово край сохраняет мужской род независимо от того, к какому другому слову оно относится и в какой форме стоит. В подобных случаях род является классификационной категорией.

Классификационной является и категория вида. Например, слово начать сохраняет совершенный вид в любой форме: начал, начнёт, начав, начавший и т. д.; соответственно слово начинать во всех формах сохраняет несовершенный вид. Этими двумя категориями: независимым родом и видом - и исчерпывается список классификационных категорий русских слов. Если категорию одушевлённости считать отдельной от падежа категорией, то она также должна быть отнесена к классификационным.

Какова семантика этих категорий, их грамматические значения? Категория рода как классификационная обозначает уподобление предмета мужской, женской особи или созданию без половых различий, а как словоизменительная - принадлежность свойства уподобленному таким образом предмету. Категория числа обозначает количество предметов (единичность или множественность), а если число зависимое (в согласуемом слове), то принадлежность свойства одному или многим предметам. Падеж обозначает зависимость или независимость, связанность или несвязанность предмета с другими предметами. Лицо обозначает отношение содержания речи к говорящему: 1-е лицо - говорящий, 2-е - собеседник, 3-є - не участвующий в разговоре субъект. Наклонение обозначает отношение действия к реальности (преподносится ли действие как реальное или нереальное: желательное, возможное, требуемое).

Время обозначает отношение действия к моменту речи (а через него иногда и к другому действию, ср. ваза разобьётся - действие после момента речи; упав, ваза разобьётся - оба действия после момента речи, но одно раньше другого; это последнее явление называется относительным временем). Вид обозначает отношение действия к пределу: при совершенном виде действие выражено как имеющее начало или конец, а при несовершенном оно может иметь или не иметь предел, наличие или отсутствие конца или начала остаются невыраженными (например, слово откачал содержит указание на конец действия - можно сказать Я один раз, два раза откачал воду, но нельзя бесконечно откачал, нельзя также сказать кончил откачать - это звучит как плеоназм, как «масло масляное»; но можно сказать и Я один раз откачивал, и бесконечно откачивал воду, можно сказать начал, кончил откачивать, т. к. слово откачивать способно обозначать и предельное, и непредельное действие, предельность в нём «нейтрализована»). Залог обозначает отношение действия к субъекту и объекту: в предложении Книга учит действие производится книгой, в предложении Книга изучена или изучается -над книгой; в первом случае книга—субъект, во втором - объект действия. В таких предложениях, как Преступник скрывается, субъект и объект- одно лицо. Одушевлённость обозначает отнесение предмета к живым существам или уподобление его таковым (ср.: напоить коня и отдать ферзя; пасти овец и беречь кукол; обмыть труп, но обмыть покойника - ср. возможность сказать покойник любил то-то при невозможности труп любил).

Понаблюдаем теперь, как распределяются словоформы русского текста по признаку идентичности морфологических категорий. В истории формирования частей речи лексико-семантический критерий имеет основополагающее значение. Именно слова со сходной лексической семантикой способны наиболее легко приобретать и сходные грамматические свойства и вступать в деривационные связи. Однако это другой, диахронический аспект. Сформировавшись на базе обобщённого лексического значения, часть речи может от него оторваться. Современное русское существительное может обозначать не только предмет, но и действие (рубка), признак (доброта), состояние, (сон); прилагательное - не только признак, но и действие (ходячий). количество (одиночный) и т. д. Правда, часто приходится сталкиваться с утверждением, что, например, существительному присуща не лексическая, а грамматическая предметность. Но что такое грамматическая предметность? Это и есть наличие независимого рода, числа и падежа и тех способностей к управлению и согласованию, о которых говорилось выше. Слово, обладающее этим набором грамматических признаков, действительно способно как бы уподобить предмету то, что на самом деле не является таковым, но лишь постольку, поскольку оно грамматически ведёт себя так же, как названия предметов. Сказать ли «слово обладает независимым родом, числом и падежом» либо сказать «слово обладает грамматической предметностью» - совершенно одно и то же, только первая формулировка ясней и чётче.

Мы рассмотрели общие критерии выделения частей речи (действительные, конечно, не только для русскою языка). Рассмотрим теперь морфологию конкретных частей речи, выделяемых в русском языке на основании этих критериев.

 


08.09.2022; 04:39
хиты: 34
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь