пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Монографическое изучение писателей



Книга Бориса Викторовича Томашевского «Пушкин. Книга вторая. Материалы к монографии (1824—1837)» непосредственно связана с предшествующей — «Пушкин. Книга первая (1813—1824)», изданной Академией наук СССР в 1956 г. Монография о Пушкине была задумана как итог многолетнего изучения творчества Пушкина. (Б. В. Томашевский, скончавшийся в 1957 г., напечатал свою первую работу о Пушкине в 1915 г.). Для Б. В. Томашевского характерна неразъемная связь между анализом текстологическим и историко-литературным, между рассмотрением стиха и языка и общественно-политическим существом творчества поэта. Книги и статьи Б. В. Томашевского о Пушкине, об отдельных произведениях поэта, о связи творчества Пушкина с литературой Франции, о стихе и языке, его редакторская работа над изданием сочинений Пушкина свидетельствуют об огромной эрудиции и текстологической проницательности ученого, благодаря чему многие черновые наброски, варианты и шифры пушкинских текстов раскрыты читателю.

Целью Б. В. Томашевского в дальнейшем исследовании являлось изучение реализма Пушкина, строившегося на «трех определяющих его началах: на гуманизме, на народности и на историзме». Творческий путь Пушкина раннего периода Б. В. Томашевский рассматривал как подступы Пушкина к «поэзии действительности», определившейся замыслом «Евгения Онегина». Именно эта особенность «Евгения Онегина» — произведения, явившегося поворотным рубежом для Пушкина (1823 г.), заставила Б. В. Томашевского связать общую характеристику романа с его завершением (1830 г.) (в первом томе монографии характеризуется лишь начало работы над «Евгением Онегиным»).

Завершающую характеристику особенностей реализма Пушкина Б. В. Томашевский предполагал дать при исследовании произведений последнего шестилетия жизни поэта с вершинными его созданиями — поэмой «Медный всадник» и повестью «Пиковая дама».

В предполагаемых главах монографии Б. В. Томашевский думал написать о западных, главным образом французских, связях творчества Пушкина, о его интересе к революции 1830—1831 гг., неотделимом для него от размышлений о судьбах России. Основной материал для этих глав отчасти был заготовлен Б. В. Томашевским в различных исследованиях. Эти работы именно и вошли в данную книгу.

Кроме изданной в 1956 г. книги, предполагалось еще три тома, примерно такого же объема, как первый.

О замысле монографии в целом дает некоторое представление статья «Пушкин», помещенная в качестве приложения к данному тому. Б. В. Томашевский считал ее своего рода конспектом монографии о Пушкине.

Первая книга монографии завершается главой «Юг». Вторая должна была начаться с главы «Михайловское» и охватить пять лет творчества Пушкина — с осени 1825 г. до болдинской осени 1830 г. Третьей книгой Б. В. Томашевский хотел закончить исследование творчества Пушкина, а четвертую — посвятить работе о его поэтическом наследии, т. е. роли Пушкина в русской литературе.

Этой схемой замысла редакция руководствовалась в построении данного сборника. Книга «Пушкин. Книга вторая. Материалы к монографии (1824—1837)» состоит из пяти разделов.

Первый раздел составляет глава «Михайловское» (1825 г.). Эта глава является прямым продолжением первой книги монографии.

Второй раздел посвящен реализму Пушкина и состоит из статей «Пушкин и народность» и «Историзм Пушкина».

Третий раздел состоит из текстологических работ Б. В. Томашевского, связанных с творчеством Пушкина последекабрьского периода.

В четвертом разделе — статья-комментарий «Пушкин и июльская революция 1830—1831 года».

В пятом разделе помещены две статьи Б. В. Томашевского — «Поэтическое наследие Пушкина» и «Основные этапы изучения Пушкина», — которые, как он предполагал, послужили бы материалом для завершающей главы монографии.

 

 

Ю.М. Прозоров - жуковский

Книга посвящена малоизученным историко-литературным проблемам творчества В.А.Жуковского, выдающегося русского поэта первой половины XIX века, одного из основоположников новой русской литературы. Автор рассматривает важнейшие категории поэтического мышления "Коломба русского романтизма", как его называла прижизненная критика, - меланхолию и "ужасное", во многом определившие художественное своеобразие ведущих жанров его поэзии - элегии и баллады. Предметом изучения становятся в книге эстетические взгляды В.А.Жуковского, в их сложной эволюции от просветительства к романтизму, а также исторические судьбы традиций, восходивших к его поэзии и продолжавших свою жизнь в русской литературе во второй половине XIX и XX столетиях.Книга адресована изучающим русскую литературу, специалистам, всем интересующимся историей отечественной культуры.

 


07.09.2022; 22:05
хиты: 28
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь