пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. Новые явления в морфологии современного русского языка.

Морфология - самый устойчивый ярус языковой системы. Она строго организована, обладает понятиями и категориями, развивающимися по внутренним законам. В морфологии заложена национальная специфика языка.

Морфология обнаруживает крайнюю степень устойчивости при воздействиях извне. Тем не менее морфология живого языка обнаруживает картину постоянной текучести, изменчивости отношений внутри системы.

Изменения в морфологическом строе языка обнаруживаются в расширении или сужении круга вариантных форм, т.е. словоизменительных вариантов. Грамматическая вариантность всегда категориальна: это варианты форм грамматического рода, варианты падежных форм, варианты числа, варианты категорий глагола и т.д. В грамматике вариантность небезгранична, она допускается лишь до определенного предела, который устанавливается самой системой.

Морфологические изменения, выливающиеся в определенные тенденции, обнаруживаются на фоне борьбы вариантных форм, но форм, предусмотренных самим языком, а не навязанных ему.

Сдвиги в формах грамматического рода

Переход имен существительных из одного родового класса в другой (экономия речевых средств):

1) переход существительных женского рода, оканчивающихся на -a, -ja, в существительные мужского рода с нулевым окончанием (рельса - рельс) или в существительные мужского рода на -ий (санатория - санатории).

При этом существуют:

- окончательно устоявшиеся формы: метод, рельс, браслет

- формы с семантическими расхождениями (гарнитура - литеры у печатников и гарнитур мебельный и т.д.)

Формы рода часто имеют разные значения: жар (в теле, в печке) - жара (зной). В данном случае это уже не варианты форм, а отдельные, самостоятельные слова.

Колебания в формах грамматического рода испытывают некоторые существительные на мягкий согласный. Например: лебедь, рояль, псалтырь.

Формы грамматического числа

Морфологически категория числа в русском языке выражается системой падежных окончаний.

Выявляются некоторые очевидные тенденции в использовании форм множественного числа:

1. Опредмечивание и конкретизация в группе отвлеченных имен существительных, обозначающих качество, действие или состояние, в результате которого появляются формы множественного числа: мрак, инициатива, ревматизм и т.д.

Особенно активны в этом процессе имена на -ость, -есть и др.: договоренности, реальности.

2. Переход из профессиональной речи форм множественного числа, которые преимущественно употребляются только в форме единственного числа: подход - подходы; срыв – срывы и др.

Изменения в падежных формах

Тенденция к несклоняемости имен, сокращение падежей, приведшие к вариантности падежных окончаний, серьезно сказались на общей падежной системе существительных.

Особенно устойчивыми колебания оказались в формах именительного и родительного падежей у существительных мужского рода на твердый согласный. В меньшем объеме колебания затронули формы существительных женского рода на мягкий согласный и среднего рода на -ье.

Изменения в глагольных формах

Морфологические изменения коснулись и ряда глагольных форм. Особенно показательны колебания в приставочных глаголах прошедшего времени с суффиксом -ну (л). Здесь явно наметился процесс вытеснения форм суффиксальных краткими: достигнул - достиг, достигли. Этот процесс затронул и бесприставочные глаголы (сохнул - сох, гаснул - гас, гасли). В приставочных глаголах процесс практически закончился.

Некоторые изменения в формах прилагательных

Изменениям подвержены и некоторые формы прилагательных. Так, синтетические формы сравнительной степени прилагательных все более склоняются к предпочтению форм с фонетической редукцией: яснее - ясней, бодрее - бодрей.

Основные тенденции, так или иначе обозначившиеся в современном русском языке:

1) явное нарастание в языке аналитических черт

2) предпочтение более экономным средствам выражения

3)при избыточной вариантности форм стремление к возможной унификации

4) активное действие закона аналогии при становлении новых форм

5)явное вхождение в нейтральный литературный фонд морфологических средств фактов живой разговорной речи.

Таково общее направление в эволюции морфологических форм.

Внутренние законы развития языка; внешние факторы, влияющие на развитие языка.

К внешним факторам, участвующим в накоплении языком элементов нового качества, отнесены следующие: изменение круга носителей языка, распространение просвещения, территориальные перемещения народных масс, создание новой государственности, развитие науки, техники, международные контакты и т.п. Сюда же включается фактор активного действия СМИ, а также фактор социально-психологической перестройки личности в условиях новой государственности и ее степени адаптации к новым условиям.

Решающим в языковом развитии фактором оказывается действие внутренних законов, т.к. язык является системным образованием.

Закон системности обнаруживается на разных языковых уровнях (морфологическом, лексическом, синтаксическом) и проявляется как внутри каждого уровня, так и во взаимодействии их друг с другом. Изменение семантики слова может отразиться на его синтаксических связях и даже на его форме, и наоборот. Часто эти процессы бывают процессами взаимообусловленными. Закон языковой традиции –стремление языка к стабильности, «охранности» уже приобретенного, но потенции языка столь же объективно действуют в направлении расшатывания этой стабильности, и прорыв в слабом звене системы оказывается вполне естественным. Закон традиции часто сталкивается с законом аналогии, создавая в некотором смысле конфликтную ситуацию, разрешение которой в частных случаях может оказаться непредсказуемым: либо победит традиция, либо аналогия.

Действие закона языковой аналогии проявляется во внутреннем преодолении языковых аномалий, которое осуществляется в результате уподобления одной формы языкового выражения другой. 

Аналогией может быть вызван переход глаголов из одного класса в другой, например, по аналогии с формами глаголов типа читать - читаю, бросать - бросаю появились формы полоскаю (вместо полощу), махаю (вместо машу), мяукаю (вместо мяучу) и др.

Особенно активным в современном русском языке оказывается действие закона речевой экономии (или экономии речевых усилий). Действие этого закона объясняет, например, замену форм следующего типа: грузин из грузинец, лезгин из лезгинец; нулевое окончание в родительном падеже множественного числа у ряда классов слов: сто грамм вместо сто граммов и т.д. Словосочетания могут послужить базой для образования слов, а сложные предложения могут быть свернуты до простых и т.п. Например: электропоезд (электрический поезд), зачетка (зачетная книжка).

Противоречия (или антиномии) свойственны самому языку как феномену, без них немыслимы какие-либо изменения. Именно в борьбе противоположностей проявляется саморазвитие языка.


17.06.2021; 14:41
хиты: 36
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь