пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Коммуникация: основные теории и концепции коммуникации.

Основы теории коммуникации

Символический характер информации

Символ – некая смысловая единица, за которой скрыта более значительная по смыслу единица. Символ всегда содержит большую информационную нагрузку, чем слово, хотя слово тоже можно назвать символом. Символичность коммуникативного пространства означает, что оно (пространство) неравномерно, в нем существуют ключевые единицы, узловые моменты, за которыми содержатся определенные смыслы. Символы всегда эмоционально нагружены, но при этом расплывчаты и не имеют четкого содержания. Наша жизнь буквально окружена символами: дорожные знаки, эмблемы торговых марок, известные памятники и архитектурные сооружения, «культовые» фигуры, патриотическая символика и т.д. Коммуникаторы активно используют символы в свою пользу.

Символы по своему эмоциональному содержанию можно разделить на три группы:

  • Позитивные.
  • Негативные.
  • Амбивалентные (двойственные).

Позитивно окрашенные символы вызывают в нас положительные, приятные эмоции – радость, гордость, чувство удовлетворения, комфорта, ощущения стабильности или, наоборот, стремление к движению. Патриотическую символику − герб, флаг государства, обычно относят к позитивным символам, поэтому главы государств часто выступают на их фоне. Негативно окрашенные символы, напротив, вызывают отрицательные эмоции – страх, ненависть, агрессию, чувство униженности или пренебрежения. Например, после Второй мировой войны таким символом становится свастика − символ идеологии фашизма и национализма, ужасов войны, массовых убийств. Амбивалентные символы – более сложная категория, помещенные в соответствующий контекст, они могут вызывать положительные эмоции, в другом контексте − отрицательные. Так, символическое животное − кошка − может восприниматься как символ уюта, домашнего очага, комфортности жизни. В другом контексте – символ независимого образа жизни, а черная кошка ассоциируется с силами зла, колдовством и предстоящими несчастиями.

Символы могут быть материализованы в виде каких-либо объектов, картин, зданий. Примером материализации символов выступают памятники: Статуя Свободы в США – символ демократии и американского образа жизни, скульптура «Рабочий и Колхозница» скульптора В. Мухиной – символ труда при социализме, а именно почетности физического труда, символ единства рабочего класса и колхозного крестьянства в советском обществе. В разном историческом времени смысловое значение символов может меняться, изменения могут определять и политический, экономический, культурный контексты.

Эффективность визуальных символов

Свойство визуальности связано с особой ролью визуального (зрительного) канала восприятия. Большинство людей являются визуалистами: до 90% информации воспринимается по визуальному каналу, в виде зрительных образов. Поэтому люди лучше воспринимают и запоминают информацию, поданную в виде визуальных символов.

Эффективность визуальных символов связана с их следующими свойствами:

  • Долговременность визуальных символов. К некоторым визуальным символам мы настолько привыкаем, что не можем в них усомниться, хотя они совершенно не абсолютны. Этим объясняется неприятие некоторыми людьми римейков известных художественных фильмов: даже несмотря на высокий уровень качества и «звездность» новые актеры не согласуются с уже сложившимися прежде образами главных героев.
  • Многоканальность образа. Разные аспекты визуального символа коррелируют между собой, т.е. находятся во взаимосвязи. Нарушение данной взаимосвязи может символизировать проигрышную позицию объекта. Например, нарушение типа одежды с контекстом ситуации часто используется как пиаровский прием («Керенский бежал, переодевшись в женское платье»).
  • Придание позитивной или негативной окраски визуальным символам. Подчеркивание, выделение в визуальном образе тех или иных сторон с помощью специальных средств может приводить к желаемому результату. Наиболее характерный пример этого – карикатурное изображение политиков–оппонентов, которое весьма распространено в политической практике.

Событийная форма подачи информации

Люди всегда больше доверяют информации, поданной в виде события, чем в виде рассказа об этом событии. Если событие, очевидцем которого считает себя человек, однозначно интерпретируется как достоверная информация («из первых рук»), то слова могут восприниматься в зависимости от разных обстоятельств либо как правда, либо как ложь.

Мифологичность общественного сознания

Миф – это универсальный сюжет или архетип, который воспринимается людьми на уровне подсознания как некая достоверность, данность, вне критического осмысления. Можно сказать, что общественное сознание мифологично, нагружено всевозможными мифологемами и традиционными представлениями, усвоенными предшествующими поколениями, и современными политическими мифами, внедряемыми через СМИ.

Закономерности коммуникативного пространства

На основе особенностей коммуникативного пространства сформулированы его закономерности. Специалисты по связям с общественностью в своей практической работе стараются опираться на эти законы для достижения максимального эффекта воздействия на аудиторию.

Основной закон коммуникативных технологий. При выдаче своих сообщений следует опираться на уже имеющиеся в обществе коммуникативные потоки.

Следствие из основного закона коммуникативных технологий. При выдаче своих сообщений необходимо опираться на эффективных для данной аудитории коммуникаторов.

Эффективными коммуникаторами называют лидеров общественного мнения – людей, пользующихся авторитетом у определенной аудитории, причем аудитория прислушивается к их мнению, ориентируется в своем поведении на их оценки. В качестве лидеров общественного мнения могут выступать известные телеведущие и журналисты, кинорежиссеры и музыканты, спортсмены, модельеры и другие знаменитости. Важно учитывать, что, являясь значимой авторитетной персоной в своей группе общественности, данный лидер может быть даже незнаком для другой аудитории. Как известно, сами аудитории могут существенно различаться по возрасту и другие демографическим параметрам, профессиональному и образовательному признакам, стилю жизни и др.

В современной коммуникативистике выделяется несколько научных подходов к изучению коммуникации.

Технократические подходы к изучению коммуникации  были обусловлены спецификой конкретно-исторических условий. После Второй мировой войны роль технических средств коммуникации в распространении знаний, культуры и формировании личности стала центральной темой и в критических  концепциях, разоблачающих отрицательные стороны массовой культуры, и в работах современных футурологов, предсказывающих наступление «технотронной эры» и «информационного общества».

В рамках технократической парадигмы получила свое развитие математическая теория коммуникации инженера и математика К. Шеннона, основанная на общей теории систем биолога Л. фон Берталанфи.

Под системой понимается набор объектов, которые находятся во взаимосвязи друг с другом, формирующей целое. Различаются два типа систем. Закрытая система, которая не имеет обмена с окружающей средой, делающая шаги к внутреннему хаосу (энтропия) и смерти; открытая система, обменивающаяся энергией с окружающей ее средой, ориентированная на рост. Последняя заслуживает особого внимания, и в рамках системного подхода рассматриваются следующие ее характеристики:

целостность; иерархия; саморегулирование и контроль (управление), основанные на целеполагании; взаимообмен со средой; самообслуживание (сбалансированность); изменение (адаптируемость, достижение целей различными способами и от различных отправных точек). 

Системный подход рассматривает коммуникацию как систему, в которой присутствуют: источник, передатчик, канал, получатель, место назначения, шум. Коммуникация означает, что источник информации выбирает желательное сообщение, передатчик кодирует сообщения в сигналы, а получатель расшифровывает сигналы в сообщения. Проблемами информационной передачиявляются: избыточность (повторение, копирование информации); шум (любое искажение, которое возникает при передаче сигнала от источника до места назначения); обратная связь (корректирующая информация от получателя).


17.06.2021; 10:33
хиты: 35
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь