пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Стилистическая дифференциация и социальное расслоение лексики современного русского языка.

Слова по социальной распространённости делят на: лексику общеупотребительную и ограниченную:

Лексика (общенародного) русского языка

Общеупотребительная Ограниченного употребления Профессиональная и терминологическая Диалектная Жаргонно-арготическая

  1. 1. Диалектная лексика – слова ограниченны территориально.
  2. 1. фонетические диалектизмы (пшоно)
  3. 2. словообразовательные (гуска-гусыня)
  4. 3. морфологические (видел своим глазам)
  5. 4. лексические:
  • · собственно лексические - совпадают с общелитературными по значению, но имеют другую форму (зубарь – спорщик)
  • · лексико-семантические – форма = литературному, но другое значение (виски – (курск.) волосы на всей голове.
  • · этнографические – слова, распространённые только в одном говоре (местные предметы быта, такие слова не имеют синонимов в РЯ и могут быть объяснены только описательно (верхняя женская одежда из шерсти)).

5. семантические (людей там богато).

1.1 Просторечие – язык не очень образованного городского населения (часто бывших крестьян, переселившихся в город). Оно реализуется в узкой сфере общения (семья, двор, рынок, улица, очередь и т.п.) и устной форме. Крысин выделяет:

· Старшую разновидность: ндравится, ейный, какава, колидор, пекешь, ездию, нагинаться и т.п.

· Младшая (поздняя) разновидность — сравнительно новые языковые средства: ненормативные обращения (папаша, дедуля, шеф), неуместные ласкательные формы (Огурчиков покушаете? Колбаски нарезать? Подбородочек, височки поправим?), слова из арго (балдеть, доходяга, подсуетиться, втихаря) и др.

Просторечие также делится на литературное и нелитературное (см. диффер.).

2. Специальная лексика – слова по роду занятий.

· терминологическая – чаще однозначные слова (давление, семантика), называющие какие-либо понятия, их признаки.

· собственно профессиональная - не имеют научного обоснования к употреблению.

1. неофициальная, но признанная в сфере распространения (метеорология: снежинки- игла, еж, звёздочки). Такие слова получают в словарях помету «спец.» (специальное) или конкретную помету, указывающую на область применения данного слова: «муз.» (музыкальный термин), дактиль (лит.)

2. узкопрофессиональные (профессионально-жаргонные) – в словаре кроме пометы проф., будет ещё указание на ограниченность (кавычки у полиграфистов ёлочки и лапки; баранка – 0 у спортсменов; кирпич – знак запрета).

3. Жаргонная и арготическая

· Жаргон (иногда сленг) – лексика относительно открытых социальных групп, объединённых общностью интересов, социального положения (напр., в 19 в. русско-французский салонный жаргон). Основная группа жаргонизмов — общенародные слова, искаженные или со специфическим значением (блеск, железно, чётко, круто, слабо, предки), реже — новые слова (клёво, балдёж, студяги).

Характерная черта жаргонизмов — неустойчивость, быстрая сменяемость, большая синонимия и многозначность и т.п. (баксы, зелень, капуста — доллары). Он пополняется за счет профессионального (см.выше) и уголовного жаргона (арго).

· Арго - тайный язык, который предназначен для общения узкого круга лиц (воровское арго).

Стилистическая дифференциация:

Традиционно выделяют книжные стили (научный, публицистический, официально-деловой, художественный) и разговорную речь (или разговорный стиль).

Стилистическая окраска — это принадлежность к определенному стилю, знак того, что данное слово может употребляться только в определенных (указанных) стилях.

В связи со спецификой функционирования лексики в том или ином стиле функциональном, в словарном составе русского литературного языка выделяют следующие лексические пласты:

нейтральная, или межстилевая лексика (голова) лексика стилистически окрашенная (башка, глава)

- основа литературного языка

В словарях не сопровождается никакими

стилистическими пометами.

Лексика стилистически окрашенная

Вид Характеристика Помета в словаре

книжная

(адепт,восполнить,трапеза,ланиты) «возвышается» над нейтральной характерно преимущественно для письменной, особенно научной, публицистической и поэтической речи «книжн.», «высок.», «поэт.», «трад.-поэт.», (традиционно-поэтическое), «нар.-поэт.», «офиц.» (официальное) В некоторых словарях эти пометы еще более дробятся: например, в «Толковом словаре РЯ» Ушакова наряду с пометой «книжн.» используются также уточняющие стилистические пометы «публиц.», «газетн.», «научн.», «техн.», «ритор.», «поэт.», а наряду с пометой «офиц.» — помета «канц.» (канцелярское).

сниженная

Разговорная - слова, которые, придавая речи непринужденность, лишены в то же время грубости (бабуся, мальчуган, домик,— ласк.; стишки — ирон.; писанина,— пренебр., презрит.) слова с переносным предикативно-характеризующим значением: шляпа, ворона, медведь, свинарник не все разг. слова эмоционально «разг.» Нередко стилистическая помета «разг.» сопровождается какой-либо экспрессивно-оценочной пометой: «шутл.», «презрит.», «пренебр.» и др.

Стилистическое расслоение лексики маркируется в общих толковых словарях с помощью специальных стилистических помет, указывающих на особенности стилистического функционирования слова. Однако система стилистических помет еще далеко не совершенна, об этом свидетельствует тот факт, что в каждом словаре своя система стилистических помет. Более того, к стилистическим многие словари относят и пометы, указывающие на историческую перспективу слова (типа «устар.»), и на сферу употребления слова (типа «обл.»), что не совсем верно и является расширением употребления термина. Собственно стилистическими все же следует считать пометы, указывающих только на стилистическую окраску слова: разг., прост., книжн., высок., поэт. и т.п.


17.06.2021; 02:15
хиты: 31
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь