пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Системные отношения в лексике: родо-видовые отношения; лексическая синонимия; антонимия; конверсивы.

Как и другие уровни языка, лексика представляет собой систему.  Это значит, что слова определённым образом связаны друг с другом. Ярким доказательством этому служит  так называемое «правило шести шагов». Оно гласит: между значениями любых двух слов можно установить логическую связь не более чем за  шесть операций. Например, от великого до смешного четыре логических шага: великий «имеющий большое значение» - значение «смысл» – нелепый «лишённый смысла» – смешной «нелепый».

 

                 Великий –> 1 значение –> 2 смысл –> 3нелепый –> 4смешной

 

В других случаях связь между значениями слов более очевидна. Например, непосредственно обуславливают друг друга значения лексем мать, отец, дочь, сын.   Так, мать – лицо старшего поколения по отношению к дочери и сыну. Компонент значения «женский пол» выявляется при сопоставлении слов мать, дочь  и отец, сын.   Признак «старшее поколение» выступает, когда мы сравниваем лексемы мать, отец – дочь, сын.

Некоторые виды системных отношений нам уже известны. Это отношения между омонимами, паронимами – они основаны на общности формы. Отношения между значениями многозначного слова  базируются на общности семантической.

На смысловой, семантической общности основываются такие группировки лексических единиц: родо-видовые отношения (отношения включения), отношения соположенности, синонимические (равнозначности) и антонимические (противоположности).

Главным фактором смыслового упорядочения слов являются родо-видовые, или гипер-гипонимические, отношения. Например, гиперонимом по отношению к словам  нарцисс, тюльпан, ромашка, незабудка, камелия является цветок. Каждое из слов приведённого выше ряда – гипоним по отношению к цветок, а друг для друга эти слова – согипонимы (отношения соположенности).

 Подобные связи «пронизывают» весь словарный состав языка, организуя его в сложную иерархию. Так, цветок, в свою очередь, - согипоним лексем куст, злак, трава, дерево. Гиперонимом по отношению ко всем ним служит слово растение.

К основным видам семантической связи слов относятся также синонимические и антонимические.  Они отличаются от родо-видовых, «вертикальных» связей тем, что организуют лексику на отдельных ее участках  «по горизонтали». Самостоятельные

подгруппы, образуемые синонимами и антонимами, связаны друг с другом не непосредственно, а через вертикальные  родо-видовые связи.

Близки антонимам (и даже иногда квалифицируются как тип антонимов) конверсивы. Однако эта группа слов только примыкает к антонимам, т.к. представляет собой довольно своеобразное явление — выражение обратных отношений, как бы взгляда на одно и то же с разных (противоположных) сторон: победа — поражение (немцы одержали победу над французами — французы потерпели поражение от немцев), купить — продать (сосед продал дом мне — я купил дом у соседа), иметь — принадлежать (он имеет дом — дом принадлежит ему). С одной стороны, они близки антонимам, с другой — представляют самостоятельную категорию (Ю.Д. Апресян выделяет их как самостоятельную категорию — конверсию, т.е. как семантически обратные отношения, выражаемые разными лексемами). В таком случае сюда относят и словоформы, и синтаксические конструкции моложе — старше (брат моложе сестры — сестра старше брата), строить — строиться (рабочие строят дом — дом строится рабочими).


17.06.2021; 02:13
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь