пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Системные отношения в лексике: тематическая группа; лексико-семантическая группа; семантическое поле.

Семантическое поле (СП) — самая крупная смысловая парадигма, объединяющая слова различных частей речи, значения которых имеют один общий семантический признак. Например, поле движения включает слова идти, бежать, ходьба, бег, плавание, прилёт, прыгучий, резвый, вприпрыжку и т. д.

Все слова СП содержат общую сему. Слово с самым общим значением, наименование поля, называется также его доминантой (например, слово движение для приведённого выше поля).

Семантические поля включают в себя более мелкие группы слов: тематические группы (ТГ), лексико- семантические группы (ЛСГ), синонимические ряды, антонимические пары. Все эти группы отличаются от поля именно тем, что могут содержать слова только одной части речи.

Лексико-семантическая группа — объединение слов одной части речи с общим основным компонентом значения. Например, ЛСГ глаголов речи представлена словами говорить, рассказывать, болтать, трещать, заявлять и т. д. Частным случаем ЛСГ является тематическая группа слов.

Тематической группой называют объединение слов одной части речи на основании экстралингвистических параметров — отношения к общей теме. Например, тематическая группа «мебель»: кресло, диван, кровать, стул и т. д.

Ряд ученых под семантическим полем подразумевает некую систему со всеми свойственными ей чертами, т.е. нечто целое, составленное из компонентов, находящихся в конкретных системных отношениях и связях друг с другом (Смирнова 1999: 75 и др.). В современной лингвистике семантическое поле трактуется как совокупность языковых единиц, сгруппированных общностью содержания и отображающих предметное, понятийное или функциональное сходство отмечаемых явлений. Семантическое поле обладает следующими основными характерными чертами: 1) наличием семантических связей (корреляций) между составляющими его словами; 2) системной особенностью этих отношений; 3) взаимоопределяемостью и взаимозависимостью лексических единиц; 4) относительной самостоятельностью поля; 5) постоянностью обозначения его смыслового промежутка; 6) взаимоотношением семантических полей в рамках всей лексической системы (всего словаря) (Кобозева).

Термин «лексико-семантическое поле» (далее — ЛСП) чётко определяет, на основе каких свойств группируются в поля лексические единицы. По мнению А.Н.Тихонова, поля формируются на основе лексико-семантической совокупности их единиц, на основе целостности их лексического значения (Тихонов 1994: 3).

В нашем исследовании мы берём за основу следующую дефиницию лексико-семантического поля, приведенную в энциклопедии «Русский язык»: «лексико-семантическое поле — это иерархическая структура множества лексических единиц, объединенных общим (инвариантным) значением и отражающих в языке определенную понятийную сферу» («Русский язык» 1998:458).

В научных исследованиях по лингвистике противопоставляется и ЛСГ и тематическая группа. Отдельные ученые признают ЛСГ и тематическую группу объединением слов в соответствии с парадигматической связью и противопоставляют их на основе дифференциации языкового и внеязыкового в рамках парадигматической классификации слов. В частности, Ф.П. Филин отмечает, что в противовес ЛСГ, тематические группы — это объединения лексических единиц, которые базируются на систематизации самих предметов и явлений, а не на лексико-семантических связях. Он также указывает на сложность разграничения ЛСГ и тематических групп: лексико-семантические группы являются составным компонентом того или иного тематического объединения слов (Филин 1967:526-537). Согласно Ф.П.Филину, тематические группы зачастую перекрещиваются и порой даже полностью совпадают с ЛСГ.


17.06.2021; 02:09
хиты: 51
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь