пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Композиционные формы авторского сознания в художественном произведении.

АВТОРСКОЕ СОЗНАНИЕ - категория литературоведческого анализа, выражающая мироотношение писателя, которое воплощается в художественных образах произведения, всей его структуре. А.С. - это своеобразная писательская оценка изображенного в произведении. Формы выражения А.С. в зависимости от литературного роди и жанра различны. В эпических и лиро-эпических произведениях А.С. особенно ярко проявляется через речь автора-повествователя, лирические отступления автора, а также развитие сюжета. Напр., в «Мертвых душах» Н.В.Гоголя А.С. складывается из сатирических интонаций в повествовании, глубокой веры в будущее России, выраженной в лирических отступлениях, и др. Сложным случаем выражения А.С. в эпических жанрах является использование формы рассказчика. Рассказчик может во многом выражать А.С. (напр., в «Записках охотника» И.С.Тургенева), или же быть очень далеким от него (напр., в раннем рассказе А.П.Чехова «Торжество победителя»), или находиться в сложном соотношении с его оценкой. Так, в «Человеке в футляре» А.П.Чехова рассказчик Буркин лишь частично выражает А.С. В драматических произведениях основной формой выражения А.С. является сюжет, т.к. авторские пояснения (ремарки) сведены к минимуму. В лирике наиболее характерная форма выражения А.С. связана с категориями лирического героя, ролевого героя, собственно автора. Формы выражения А.С. зависят и от индивидуальности писателя. Напр., повествование в произведениях Л.Н.Толстого довольно экспрессивно, а А.П.Чехов стремится избегать выражения авторских эмоций. Анализ отдельного произведения, а также творчества писателя в целом будет неполным и неглубоким без осмысления А.С. Не следует проводить прямую аналогию между А.С. и биографическим автором: эти понятия взаимосвязаны, но не тождественны. Часто в значении А.С употребляется термин «образ автора», что, однако, подвергается справедливой критике (М.М.Бахтин, Г.Н.Поспелов).

Собственно автор–художественный образ, максимально не индивидуализированный (его как будто нет между читателем и изображаемым). Внимание читателя сосредоточено на том, что изображено, а не на том, кто говорит об этом. (А. Чехов «Тоска», «Смерть чиновника»).

Автор-повествователь–образ, который в соответствии со своей речевой манерой и мировоззрением рассказывает нам о происходящем. Он существует для читателя, читатель ощущает его присутствие в тексте; он важен как источник информации. Образ повествователя может быть более или менее скрыт. (Ф. Достоевский «Братья Карамазовы»).

Автор – ролевой персонаж – образ, который воспроизводит определенный человеческий тип. Он входит в сферу описываемых событий. Главная черта – резко характерная речевая манера (маска). (Н. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки». М. Зощенко «В бане». И. Шмелев «Человек из ресторана»). Типы: Портрет паспортных примет (перечисляют черту за чертой). Дубровский. Воланд.Портрет с истолкованием (стремление объяснить черты внешности). Печорин. Портрет с доминантой (выделена одна яркая черта внешности, через нее идет проникновение во внутренний мир героя). Княжна Марья (Л. Толстой). Пейзаж (описание природы) Объективный – описание со стороны. Используется в реалистических текстах. (И. Тургенев).Субъективный (лирический) – дается с точки зрения персонажа, созвучен его настроению. (Б. Пастернак «Никого не будет доме…»). Пейзаж может приобретать символическое значение. Образ-интерьер (описание внутреннего убранства помещения) Н. Гоголь «Мертвые души». И. Гончаров «Обломов».Урбанистический образ С ростом цивилизации растет и его значение.


17.06.2021; 01:40
хиты: 29
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь