пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16.Современные научные филологические школы: направления и результаты исследований.

Фонологические школы

Ленинградская фонологическая школа – направление в исследовании звукового уровня языка. Основоположник Л.В. Щерба (1880-1944), его ученики – М.И. Матусевич, Л.Р. Зиндер, их последователи Л.В. Бондарко, Л.А. Вербицкая. Во 2-й половине 20 века в рамках школы разрабатываются проблемы, среди которых можно назвать определение фонемного состава слова, фонологическая интерпретация звуковых явлений в языках слогового строя и др., Большое значение в развитии идей школы имеют прикладные аспекты исследования речи.

Московская фонологическая школа.- Истоки школы восходят ко второй половине 1920 гг. С начала 1930 началось сотрудничество Р.И.Аванесова и В.Н.Сидорова с А.А.Реформатским, П.С. Кузнецовым и А.М. Сухотиным. В круг их интересов входили проблемы русской диалектологии, позднее литературного языка, а также прикладной лингвистики – орфографии, алфавита, транскрипции. 

Основные понятия – это понятия фонемы, варианта фонемы, вариации фонемы, гиперфонемы и понятие основного вида фонемы. Фонема представлена всем рядом чередующихся звуков. 

Школа разрабатывает теорию позиций – условий употребления и реализации фонем в речи.

Пражская фонологическая школа- Исходные положения следующие: фонологическая система представляет собой систему фонологических оппозиций фонем, каждая фонема обладает своими ДП. Основной функцией фонемы является различительная. В основе принципа сегментации речевого потока лежит принцип ассоциативного анализа, т.е. сравнивая звуковые оболочки слов и морфем, устанавливаются участки сходства и различия.

Пражская лингвистическая школа.- Одно из направлений структурной лингвистики. Центром деятельности школы был ПЛК, который был создан в 1926 и распался в 50-х.

Основная идея –представление о языке как о функциональной системе, т.е. как о системе средств выражения, служащей какой-то определенной цели. Настаивают на системном подходе к эволюции языка и на динамической концепции языка, рассматриваемого в синхронном аспекте.

Они обосновали новый раздел науки о языке – фонологию. Основополагающим трудом, в котором изложена фонологическая теория П.л.ш., является «Основы фонологии » Н.С. Трубецкого. 

Затрагиваются вопросы, связанные с отношением между языком и действительностью. 

Харьковская лингвистическая школа. Одно из направлений отечественного языкознания второй половины 19 века. У истоков школы стояли И.И. Срезневский («Мысли об истории русского языка»1850) и его ученик П.А. Лавровский («О языке северных русских летописей», 1852). Значительные достижения школы связаны с именем А.А. Потебни (1835-1891). Он занимался вопросами общего языкознания, разрабатывал теорию происхождения и развития языка, занимался проблемами фонетики, синтаксиса, семантики, этимологии, диалектологии, фольклора и этнографии, литературоведения на формирования его взглядов оказала идеалистическая концепция народной психологии Г.Штейнталя и В. Гумбольдта

Останавливается на семантической и синтаксической характеристиках частей речи. В его трактовке части речи выступают как исторически динамические категории, проходящие в своем развитии ряд этапов. 

Виноградовская школа в языкознании.- Возникла в 40-50гг 20в и объединяет последователей В.В.Виноградова (1895-1969) общим понятием природы языка, задач и методологии его исследования.

В центре изучения языка стоит слово как центральная единица языковой системы и текст во всей его сложности, рассматриваются взаимоотношения языка и речи, раскрываются динамика языковых явлений, особенности русской речи, ее закономерности и формы.

Виноградов предложил новую систематизацию разделов и подразделов русского языкознания. Создал новую систематизацию частей речи, практически применив предложенный Щербой критерий синтаксических свойств слова: в систему частей речи были включены частицы речи, модальные слова и категория состояния. 

В области лексикологии – разработка типов лексических значений слов, углубление понятия лексема и введение теории стилистической, грамматической и смысловой вариантности слова, учение о фразеологии как особом разделе языкознания. При его участии вышли «Толковый словарь русского языка» под ред. Д.Н.Ушакова, «Словарь современного русского литературного языка» (т.1-17).

Петербургская (Ленинградская) школа.- Возникла в 20-30-ые годы 20-го века. В неё входили Л.В.Щерба (1880-1944), Е.Д. Поливанов, Л.П. Якубинский, а также их ученики. Историографию русского и советского и языкознания термин П.Ш. был введён А.А.Леонтьевым.

Для лингвистов этого направления характерно последовательное разграничение сознательного и бессознательного языкового мышления.

Различая речевую деятельность, языковой материал и систему языка, Л.В.Щерба видел основную задачу лингвистики (о трояком аспекте). 

В области синтаксиса ему принадлежит учение об активном и пассивном аспектах грамматики. К пассивному относил изучение выразительных средств языка - порядка слов, сочетаний слов, фразового ударения и интонации. В активном - рассматривается как выражается мысль.

В основе синтаксиса лежит понятие не предложения, а синтагмы (определение синтагмы – фонетическое единство, выражающее единое смысловое целое в процессе речи – мысли и могущее состоять из слова или словосочетания). Они объединяются с разной интонацией во фразу.

Московская фортунатовская школа- Одно из направлений языкознания второй половины 19-го века. Школа называется иногда формальной, т.к. психологизму младограмматиков противопоставила необходимость поиска собственных лингвистических формальных критериев при исследовании языка для всех областей языкознания.

Его учениками были А.А.Шахматов, А.М.Пешковский, Д.М. Ушаков, Н.Н.Дурново, М. Фасмер, В.М. Истрин и др. Ф.Ф.Фортунатов (1848-1914) – специалист в области сравнительной исторической фонетики и акцентологии, славист и др. 

Его ученики добились реконструкции в древнерусском языке (Шахматов, Дурново). Его ученики заложили основы праславянской акцентологии, морфологии и лексикологии. По инициативе Шахматова была создана Московская диалектологическая комиссия.

Учение Фортунатова о форме словосочетания и способах связи между его членами легло в основу синтаксиса. Ученые фортунатовского направления занимались теорией и практикой нормализации и демократизацией литературного языка. Фортунатов и Шахматов руководили реформой русского правописания (1918).

Казанская лингвистическая школа. Направление русского языкознания 2-й половины 19 века, представители которого Бодуэн де Куртенэ, Н.В.Крушевский, В.А.Богородицкий работали в Казани в 1875-83. Для школы характерны следующие принципы исследования: строгое разграничение звуков и букв, фонетической и морфологической членимости слова строгое разграничение процессов, происходящих в языке на данном этапе его существования, и процессов исторических, совершавшихся на протяжении длительного времени; наблюдения над живыми языками и изучение новых языков, в связи с чем подчеркивается значимость диалектологии.


17.06.2021; 01:25
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь