пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. «Возвращённая» литература: традиции и современность. Итоги изучения «возвращенной» литературы в критике и литературоведении.

После оттепели наступило послеоттепельное двадцатилетие (1965-1985).

1985: «У нас теперь читать куда интереснее, чем жить». С 1986 по 1990 читали только возвращённое: закон об отмене цензуры в стране. Книги из спецхрана переводятся в общие фонды.

Современное литературоведение выделяет «3 волны» русской эмиграции XX в.:

1. Литература начала века

  • · литературная эмиграция 1920-х годов: Бунин, Куприн, Зайцев, Шмелёв, Мережковский, Тэффи, Саша Чёрный, Замятин
  • · авторы жили в России, но их не печатали – Ахматова, Платонов, Булгаков
  • · идеологически нейтральные произведения, но их эстетика расходилась со стандартными нормами соцреализма: ОБЭРИУ (Хармс, Введенский, Заболоцкий, Вагинов);
     

2. Вторая волна эмиграции:
 

В конце Второй мировой войны началась вторая волна эмиграции, которая уже не отличалась такой массовостью, как первая[1]. Значительная её часть состояла из так называемых «перемещённых лиц» («ди-пи»). Большая часть эмигрировала в Германию и США. Так, с 1941 по 1950 год в США прибыло 548 тыс. русских эмигрантов[6]. Оказавшиеся в тяжёлых условиях эмиграции поэты и писатели посвящали немалую часть своего творчества теме войны, плена, большевистского террора[1]. В отличие от советских авторов, героями новоприбывших эмигрантов становились люди, не нашедшие места в советской жизни: интеллигенты, не принимавшие жестокости тоталитарного режима; крестьяне, разочаровавшиеся в коллективной действительности; репрессированные граждане СССР. Среди эмигрировавших авторов — Д. КленовскийВ. СинкевичБ. ШиряевН. МоршенН. Нароков, одним из наиболее видных поэтов второй волны критиками считается И. Елагин.

Некоторые исследователи относят ко второй волне эмиграции Ю. ИваскаИ. ЧинноваБ. Нарциссова[7], живших в 1920—1930-х годах в прибалтийских государствах, находившихся на окраине литературной жизни русского зарубежья.

3. Литература 2 половины 20 века:

  • · эмиграция периода войны;
  • · произведения периода «оттепели», вышедшие за пределы «оттепельного» либерализма: Жизнь и судьба Гроссмана (о репрессиях во время ВОВ), Дети Арбата Рыбакова, Кролики и удавы Искандера, И дольше века длится день Айтматов
  • · диссидентская эмиграция 1970—80-х.годов – инакомыслие: Архипелаг ГУЛАГ Солженицына, В.Набоков, Бродский, Войнович, Довлатов, И.Бродский, Э.
  • · публикация произведений, в основном написанных в 1970—1980-е годы, но запрещенных в силу их «авангардистского», экспериментального характера: В. Ерофеев Москва-Петушки, Саша Соколов Школа для дураков, Лимонов, поэзия Вс. Некрасова, Г.Сапгира, Д.Пригова, Л.Рубинштейна

Критики:

  • Кузнецова (о разнообразии авторов, стоящих рядом);
  • 1991 – дискуссия в ЛГ, открытая Латыниной (литература зарубежья и русская литература – это две или одна литературы)
  • Наталья Иванова, Тихомирова, Богомолов

17.06.2021; 00:55
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь