пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Функции мифологемы в литературе

Несмотря на неоднозначные трактовки термина мифологема в современной науке, существуют бесспорные признаки мифологемы, определяющие ее суть: «свернутая сюжетность», региональная специфика и ретроспективность.

Для мифологемы специфично отсутствие фабульности, и ее смысловое содержание не нуждается в развертывании. Так, мифологема мирового древа, где бы она ни использовалась, не нуждаясь в пояснении, символизирует центр мироздания, энергетический центр, связь между небесным царством, земным миром и преисподней. Мифологема имеет этническую, региональную специфику, так как при ее конкретном воплощении испытывает влияние национальной картины мира.

В качестве примера мы рассматриваем культовое аниме Хаято Датэ «Наруто», в котором актуализирована мифологема древа жизни. Особенность древа жизни в том, что его плоды или сок возвращают молодость, здоровье, дарят вечную жизнь или невероятную силу. Волшебное растение в «Наруто» называется Божественное древо (Датэ). По сюжету Божественное древо было воплощением природной энергии и мощи, и люди ему поклонялись. Впервые за много лет на нем вызрел плод, срывать который людям запрещалось. Но нашлась одна женщина, посмевшая сделать это и получившая сверхъестественную силу, «чакру». Чакра героини передалась ее потомкам, которые размножились по земле.

Идея о чакре, биоэнегретической структуре, Theory and history of culture 15 "Mythologem" in the system of culturological concepts свойственная религиозным и философским традициям индуизма, в этом случае составляет региональную специфику мифологемы. Мифологеме свойственна ретроспективность, потому что она предполагает ориентацию на опыт и идеи предшествующих поколений. В связи с этим в структуре мифологемы можно выделить историко-генетическую и актуальную части. Н.И. Коновалова пишет о смысловых уровнях мифологемы: «во-первых, она обращена в прошлое, ее основу составляют традиции … во-вторых, она отражает настоящее, реальность современной культурной ситуации».

Наглядно продемонстрировать бинарную структуру позволяет анализ мифологемы конца света. Она присутствовала в мифах первобытных народов, в священных текстах большинства религий и на сегодняшний день широко эксплуатируется в художественных произведениях. Конец света происходит, когда мир нуждается в обновлении и «является завершением чего-то неистинного, неправильного». Причиной тому может быть космический порядок (циклическая теория существования вселенной) или грехи человеческого рода. Все живое гибнет в результате стихийных бедствий. Антрополог М. Элиаде в книге «Аспекты мифа» [Элиаде, 1995, 64-66] пишет, что индейское племя чоктау Северной Америки верило в уничтожение мира огнем, а индейцы племени чироки в качестве разрушительной силы представляли воду. Веревки, на которых, в их мировоззрении, земля подвешена к небесному своду, порвутся, и земля погрузится в океан. Люди племени кай, Новая Гвинея, верили в гибель Земли от землетрясения. В их мифологии творец Маленгфунг, создав мир и человека, удалился «на покой» на край света. Каждый раз, когда он ворочается во сне, происходят землетрясения. Однажды, когда создатель проснется и встанет на ноги, поврежденное небо обрушится на землю, уничтожив все живое. В древнеиндийских текстах на санскрите, пуранах, в конце света жизнь уничтожает огонь космического пожарища и вода. Сначала множество солнц, появившееся на небосводе, сожжет землю и высушит моря, затем долгий непрерывный ливень потопит землю. Современная киноиндустрия связывает конец света с глобальным потеплением, глобальным похолоданием, применением ядерного оружия, разработкой. 1`2016 смертельного вируса и др. Человечество практически собственноручно насылает на себя беды. В фильме-катастрофе режиссера Р. Эммериха «Послезавтра».В результате глобального потепления в результате стремительного таянья ледников понижается температура Мирового океана, климат на планете резко меняется, происходят катаклизмы. Конец света предвещают затяжные ливни, град, торнадо, снегопады и холод, не щадящий ничего живого. Рушатся города, гибнет множество людей.

В этом примере необходимость обновления и стихийные бедствия – это историко-генетическая часть мифологемы конца света, а вот активная разрушительная роль человеческой деятельности – актуальная. Большинство работ по исследованию мифологемы в отечественной науке выполнено филологами и лингвистами, в связи с этим мифологемы часто определяют как образы и мотивы мифологических систем, «перекочевавшие в художественные тексты».

Однако мифологема может раскрываться не только в текстах. Ю.Л. Шишова пишет: «Рассматриваемая как ментальная структура, природно-культурная составляющая человеческой психики, мифологема существует до текста и вне текста и может актуализовываться, помимо текста, в иных формах культурной деятельности человека (в играх, обычаях, ритуалах)» [Шишова, 2002, 7-8]. Особенностями мифологемы определяется широкий набор функций, которые она выполняет.

1. Познавательную (алогично-эвристическое объяснение причин мироустройства).

2. Аксиологическую (передачу необходимых для развития социума духовных ценностей).

3. Регулятивную (образ запрета-разрешения в социуме).

4. Эстетическую (сохранение нарративной традиции и выразительных возможностей языковой и фольклорной архаики).

Автор говорит о значимости номинативных возможностей мифологемы, связанной с «именованием («обживанием мира») и переименованием субъектов и объектов в постоянно меняющейся когнитивной картине мира»

Кроме вышеупомянутых, мифологема выполняет и другие, не менее важные, функции в культуре. Мировоззренческая функция мифологемы свидетельствует о способности сознания за счет актуализации мифологем в конкретных культурно-исторических условиях конструировать картину мира.

Реализация определенных мифологем позволяет людям приспосабливаться к меняющимся условиям бытия, используя модифицированные шаблоны действий, в чем проявляется адаптивная функция мифологемы. Смыслополагание, свойственное мифологеме, заключается в возможности человека вписать себя в определенный смысловой, социокультурный контекст. Интегрирующая функция за счет понимания мифологем с каким-либо колоритом обеспечивает национальное самосознание, целостность общества, коллектива.


13.11.2019; 22:26
хиты: 43
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь