пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Социалистический реализм: теория и практика.

 

Социалистический реализм (соцреализм) — мировоззренческий метод худ-го творчества, использовавшийся в искусстве СССР, а затем и в других социалистических странах, внедряемый в худ.творчество средствами гос.

 

политики, в том числе цензурой, и отвечающий решению задач построения социализма. Он был одобрен в 1932 году партийными органами в лит-ре и искусстве. Параллельно ему существовало неофициальное искусство.

- худ.изображение действительности «точно, в соответствии с конкретным историческим революционным развитием».

 

- согласование художественного творчества с идеями марксизма-ленинизма, активное вовлечение трудящихся в строительство социализма, утверждение руководящей роли Коммунистической партии.

 

Термин «соцреализм» впервые предложен председателем Оргкомитета СП СССР И. Гронским в «Литературной газете» 23 мая 1932 года. Он возник в связи с необходимостью направить РАПП и авангард на художественное развитие советской культуры. Решающим при этом явилось признание роли классических традиций и понимание новых качеств реализма. В 1932-33 Гронский и зав. сектором худ. Лит-ры ЦК ВКП(б) В. Кирпотин усиленно пропагандировали этот термин. Утверждать этот метод как основной государству потребовалось для лучшего контроля над творческими личностями и лучшей пропаганды своей политики. В период создания современной промышленности (годы индустриализации) Советской власти необходимо было искусство, поднимающее народ на «трудовые подвиги». Довольно пёструю картину являло собой и изобразительное искусство 1920-х. В нём выделилось несколько группировок. Наиболее значительной была группа «Ассоциация художников революции». Они изображали сегодняшний день: быт красноармейцев, рабочих, крестьянства, деятелей революции и труда. Они считали себя наследниками «передвижников». Они шли на фабрики, заводы, в красноармейские казармы, чтобы непосредственно наблюдать жизнь своих персонажей, «зарисовывать» её. Именно они стали основным костяком художников «соцреализма».

 

Принципы соцреализма

 

Народность, т.е. понятность лит-ры для простого народа и использование народных речевых оборотов и пословиц

 

Идейность. Показать мирный быт народа, поиск путей к новой, лучшей жизни, героические поступки с целью достижения счастливой жизни для всех людей.

 

Конкретность. В изображении действительности показать процесс исторического развития, который в свою очередь должен соответствовать материалистическому пониманию истории.

 

Соцреализм как метод был строго предписан всем деятелям культуры во всех сферах искусства, что создало жесткие творческие рамки, и привело к опале многих выдающихся мастеров.

 

Тем не менее, многими художниками в СССР были созданы яркие и своеобразные произведения общечеловеческого значения. Cейчас общество признало достоинства некоторых художников-соцреалистов. Среди них, например Пластов Аркадий Александрович (1893-1972), мастерски писавший сцены сельской жизни.

 

Возник РАПП, организация пролетарских писателей, активно занимавшаяся критикой писателей непролетарских. РАПП состоял в основном из начинающих писателей. Между тем, формирующемуся соцреализму требовался писатель уже известный, который мог бы возглавить направление, придать ему вес. Таким писателем стал Максим Горький. Его произведения в общих чертах действительно отвечали требованиям соцреализма. Горький в торжественной обстановке вернулся из эмиграции и возглавил специально созданный Союз Писателей СССР.

 

Довольно пеструю картину являло собой и изобразительное искусство 20-х гг. В нем выделилось несколько группировок. Наиболее значительной была группа «Ассоциация художников революции» (АХР - в то время аббревиатуры вошли в моду). Они изображали сегодняшний день: быт Красной Армии, быт рабочих, крестьянства, деятелей революции и труда». Они считали себя наследниками «передвижников». Они шли на фабрики, заводы, в красноармейские казармы, чтобы непосредственно наблюдать жизнь своих персонажей, «зарисовывать» ее. В другом творческом содружестве — ОСТ (Общество станковистов) объединилась молодежь, окончившая первый советский художественный вуз. Девиз ОСТа — развитие в станковой живописи тематики, отражающей приметы XX столетия: индустриальный город, промышленное производство, занятия спортом и др. В отличие от мастеров АХРа «остовцы» видели свой эстетический идеал отнюдь не в творчестве своих предшественников — художников-«передвижников», а в новейших европейских течениях. Известностью и успехом пользовались писатели писавшие отнюдь не в русле соцреализма Александр Блок, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, а также классика.

 


21.07.2019; 23:46
хиты: 39
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь