пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9.Проблемы периодизации творчества М.Ю. Лермонтова. Лирический герой Лермонтова.

 

 

По воспоминаниям современников, Лермонтов не обладал, в сравнении с Пушкиным, цельной, гармоничной натурой. Поэта мучили душевные противоречия. Гораздо более, нежели Пушкин, Лермонтов чувствовал свое одиночество в мире. Пессимистическое мироощущение, сменяясь моментами душевного просветления, господствует в большинстве его произведений.

 

Творчество Лермонтова традиционно принято разделять на 2 периода: ранний (до 36-ого года) и зрелый (1836-1841 гг).

 

К раннему периоду относятся (из обязательного списка):

 

· стихотворения: Нищий», «Предсказание», «Парус», «Ангел», «Нет, я не Байрон, я другой», Цикл к Н.Ф.Ивановой, Цикл к В.А.Лопухиной, «Люблю я цепи синих гор», «Синие горы Кавказа, приветствую вас!..», «Челнок»;

 

· поэмы: Последний сын вольности», «Азраил», «Ангел смерти, «Демон» (1-5 редакции), «Каллы», Аул Бастунжи», «Измаил-Бей», Хаджи-Абрек»;

 

· драмы: «Люди и страсти», «Странный человек».

 

· проза: роман «Вадим»

 

Раннее творчество, количественно намного превосходя созданное в 1836-841 гг., качественно в основном резко ему уступает, хотя юный поэт мог создавать и шедевры («Ангел», 1831, «Парус», 1832), До нас дошло ок. 300 стихотворений того периода и 23 оконченные и неоконченные поэмы. Раннее творчество Лермонтова важно для понимания его мировоззрения, пройденной эволюции и в целом не уступает среднему уровню романтической литературы 20—30-х гг. Уже тогда была четко заявлена как основная для него идея деятельности ( «Так жизнь скучна, когда боренья нет.», Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал, как тень Великого героя, и понять Я не могу, что значит отдыхать. ("1831-го июня 11 дня")) К лирике Лермонтова больше, чем к пушкинской и вообще предшествующей, применимо понятие "лирический герой". Герой разных его стихотворений обладает некими, пусть абстрактными, биографическими чертами. Он уверен в своей избранности: «Я рождён, чтоб целый мир был зритель/Торжества иль гибели моей…» (К*, 1832). То с каким-то удивительным подвигом, то с поэзией связывается право на бессмертие, приобщение к высшему, небесному миру здесь, на земле. Небо мыслится неизмеримо совершеннее земли, но знакомые, понятные радости и даже страдания порой привлекают к себе больше, герой Лермонтова боится обезличивания души за гробом; в зрелом возрасте даже мертвец не может забыть «любви безумного томленья» («Любовь мертвеца», 1841), а вместе с тем двое любящих, встретившись за гробом, не узнают друг друга («Они любили друг друга так долго и нежно…», 1841). Отсюда богоборчество Лермонтова, его приверженность героям-бунтярям, в том числе небесным (поэмы «Азраил», 1831, «Демон», 1829-1838). Человек в стихах Лермонтова наделяется демоническими чертами, и контрасты в его душе служат оправданием страдающего «высокого зла»(как в «герое нашего времени»):

 

Лишь в человеке встретиться могло

 

Священное с порочным. Все его

 

Мученья происходят оттого.

 

(«1831-го июня 11 дня»)

 

Лирический герой тяготеет к совершенству, и только побочным результатом становится слава («Слава», 1831). Фатальная обречённость человека не препятствует его героич. стремлению к высокому, он готов ради самого этого стремления и на неизбежное поражение, и на гибель.

 

Кроме философской темы у раннего Лермонтова представлены темы любовная (циклы, обращённые к Сушковой, Ивановой, Бахметьевой) и гражданская – с апофеозом древнего Новгорода (о том же поэма «Последний сын вольности», 1831), интересом к народным восстаниям во Франции, как в стихотворении «зо июля. – (Париж) 1830 года», или в будущей России, как в «Предсказании» («Настанет год, России черный год…»).

 

К позднему периоду относятся (из обязательного списка):

 

· стихотворения: «Душа моя мрачна», «Бородино», «Смерть поэта», «Когда волнуется желтеющая нива», «Молитва (Я, Матерь Божия, ныне с молитвою), «Ветка Палестины», «Кинжал», «Дума», «Поэт», «Не верь себе», «Три пальмы», «Молитва» (В минуту жизни трудную), «Памяти А.И.Одоевского», «Как часто пестрою толпою окружен», «И скучно и грустно», «Есть речи – значенье», «Журналист, читатель и писатель», «Воздушный корабль», «Из Гете», «Тучи», «Валерик», «Завещание» (Наедине с тобою, брат…), «Родина», «На севере диком стоит одиноко», «Прощай, немытая Россия», «Утес», «Сон» (В полдневный жар в долине Дагестана), «Листок», «Выхожу один я на дорогу», «Морская царевна», «Пророк», «Нет, не тебя так пылко я люблю»;

 

· поэмы: «Боярин Орша», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Тамбовская казначейша», «Мцыри», «Демон» (Последняя, восьмая редакция);

 

· драмы (30-е гг.): «Маскарад», «Два брата».

 

· проза: «Княгиня Лиговская», «Герой нашего времени», «Штосс».

 

Лирика 1836—1841 гг., хотя ее гораздо меньше, намного разнообразнее, несводима к нескольким темам. Меньше стало любовных стихов, меньше авторского "я" (которое теперь соотносится с образом поколения), появляется ирония, разрабатывается иносказательная "повествовательная" лирика, внешний мир изображается в ней и в поэмах гораздо отчетливее и детальнее, без прежних штампов. Имитируется устное высказывание, обращенность к широкой аудитории; предполагается и некий отклик — либо враждебный, либо сочувственный. В стихотворениях "Валерик", "Завещание", "Родина", "Свиданье", стихотворной записи "Любил и я в былые годы..." в альбоме С.Н. Карамзиной очевидна реалистическая установка, так же как в поэмах "Сашка" (1835—1836), "Тамбовская казначейша" (1838), "Сказка для детей" (1840), романе "Герой нашего времени". Но преобладают у Лермонтова романтические лирика и поэмы, включая выросшие из раннего творчества "Демон" и "Мцыри". Даже в произведениях, бесспорно приближающихся к реализму, представлен романтический историзм, акцентирующий не закономерную связь, а разрыв, противопоставление эпох. Так и в "Бородине" (1837), основную идею которого В.Г. Белинский отождествлял с идеей "Песни про царя Ивана Васильевича..." ("Да, были люди в наше время..."), и в "Думе", и в "Поэте" (оба — 1838), и в других социально-критических стихотворениях.

 

В зрелой лирике Лермонтова возникают мотивы умиротворенности, приятия жизни (даже умиленного). Однако они чередуются с прежними мотивами бунтарства, непримиримости (Д.С. Мережковский даже полагал, что "один-единственный человек в русской литературе, до конца не смирившийся, — Лермонтов", трагической разобщенности разных миров: "умиротворенные" стихотворения 1837 г. "Ветка Палестины", "Когда волнуется желтеющая нива...", «Молитва» ( лирический герой молиться о счастье любимой женщины) написаны между страстной инвективой "Смерть поэта" ( на смерть Пушкина) и гражданско-обличительными "Думой"( обличение поколения, дети заменили дело чтением, перед опасностью постыдно малодушны, и перед властию – презренные рабы. Ошибки отцов – поздний ум) и "Поэтом" ( поэт – осмеянный пророк, кинжал – игрушка, но потом – оружие поэта, железный стих) 1841 г. после "Родины" ( написанная тем, кто отказывал Лермонтову в патриотизме) написано "Прощай, немытая Россия...", а самые последние произведения Лермонтова — философски умудренное "Выхожу один я на дорогу..", баллада "Морская царевна" о столкновении разных миров, печальном для них обоих, и "Пророк", полемичный по отношению к "Пророку" Пушкина, — о пророке отвергнутом, гонимом и презираемом людьми, но не оставленном Богом. Теперь он не горд, однако он остаётся пророком и тогда, когда ему не верят, но именно в этой перспективе ценность пророка для автора несомненна.

 


21.07.2019; 23:46
хиты: 53
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь