пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50.Влияние сетевых технологий на развитие традиционных СМИ. Достоинства и недостатки информации, распространяемой через интернет. Отношение аудитории к интернет-СМИ.

История развития интернета в России берет отсчет с осени 1990 г.

Почти каждый человек сейчас имеет при себе все средства для того, чтобы создавать какой-либо информационный контент: фотографии, видео, аудиозаписи, тексты. Если раньше лишь журналист мог узнать что-то особенное, то теперь об этом может сообщить публикатор, который сам находится там. Людям не нужно спрашивать кого-либо, ждать чьего-то одобрения, чтобы высказать свое мнение всем.

Но далеко не всем хочется быть авторами, в действительности большинство предпочитает быть лишь оценщиками и распространителями. Настоящих авторов по-прежнему не так много. В число тех, кто создает контент входят, например, знаменитости. Только в отличие от обычного человека для знаменитости, отклик является основой бренда.

Старые, традиционные СМИ не вымирают, а видоизменяются и находят для улучшения себя, но монополия закончилась. Классические СМИ уступают по многим параметрам. По охвату источников, интересов, тем, знаний, наличию ресурсов.

Традиционные СМИ обзаводятся электронными версиями (Аргументы и факты, Российская газета) – сайты, а также соц.сети.

Недостатки инфы в интернете:

- далеко не каждый житель России имеет доступ к глобальной Сети, в то время как газеты (хоть и с опозданием) получают практически все, да и телевизоры с радиоприемниками есть почти в каждом доме.

- невысокий уровень грамотности.

- большой объем информации, не всегда достоверной. Сложно доверять.

Преимущества:

- оперативность.

- возможно двустороннее общение между журналистом и аудиторией. Любой человек может оставить комментарий касательно того или иного журналистского материала.

- удобно и практично (зашел в телефон, а не в поиске газеты)

- доступ к большому кол-ву журналистских текстов.

- разнообразие точек зрения.

Цели пользования Интернетом различаются в зависимости от принадлежности россиян к той или иной социально-демографической группе. Чаще всего нужную информацию в Интернете ищут: руководители и управленцы, специалисты, учащиеся и студенты, в целом россияне моложе 25 лет и 25-40 лет, с высшим образованием. Интернет начинает становиться реальным конкурентом основных каналов телевидения, формирующих общественное мнение большинства россиян по социально-политическим проблемам.

Особенности интернет-журналистики:

1)Персональный подход

Появилась возможность учитывать потребности и привычки конкретного читателя и/или группы читателей.

2)Инфоцентричность

Встроенная возможность сколь угодно глубокой иерархичности информации допускает при участии читателя практически любой степени детализации изложения, не загружая ненужными деталями основное изложение.

3)Мгновенность

Схематично сеть интернет можно представить себе как центральную часть, скорость передачи информации в которой постоянно растет и удешевляется, и

периферийную часть от провайдера к клиенту. Скорость передачи информации в центральной части делает его самым непосредственным средством массмедиа.

4)Измеримость

Сеть обладает инструментами (например, счетчики посещений), позволяющими быстро оценить популярность той или иной публикации. Элементы медиамаркетинга, таким образом, оказываются автоматически встроенными в саму систему со всеми вытекающими отсюда последствиями. Простой подсчет щелчков пользователей на рекламных материалах позволяет (приблизительно и даже с определенной точностью) определить, какой материал вызвал интерес, а какой – нет.

5)Гибкость

Позволяет излагать материал самым замысловатым образом и быстро его обновлять, дает возможность посетителям самим участвовать в построении страницы, поддерживая таким образом у них постоянный интерес.

6)Взаимосвязанность

Корни гипертекстового языка связывают с монашескими текстами XVIII века. В компьютерную эру гипертекстовый язык связывают с провидческим эссе Ваневара Буша 1945 года «As We May Think». Эссе содержит не только описание гипертекстового языка, но и предвосхищает микрофильмирование, цифровые фотографии, персональные компьютеры и другие современные технологии.

7)Экономичность

Небольшая веб-страница – бесплатная услуга провайдера при подключении к интернету. Развернутое веб-издание – сложная конструкция, снабженная множеством инструментов – системой авторизации, баннерами, поисковыми средствами, системой безопасности и другими. Она требует привлечения высокопрофессиональных специалистов, а значит, и немалых затрат. И все же веб-издание при прочих равных условиях намного дешевле бумажного.

(не из учебника, на всякий случай добавила)Функции интернет-журналистики:

Функции СМИ в Интернете, с одной стороны, сохраняют присущее всем СМИ содержание, а с другой – приобретают специфику, обусловленную средой.

В сетевых СМИ особый смысл приобретает коммуникативная функция. В Интернет-среде происходит переход от односторонней к двусторонней модели коммуникации. Аудитория перестает быть только получателем сообщений журналиста, а становится полноправным участником процесса информационного обмена. При этом двустороннее общение происходит в одной и той же коммуникативной среде, а общение может происходить в режиме реального времени.

Информационная функция - Интернет-СМИ обладает рядом специфических характеристик. Мультимедийность Интернета позволяет делать информацию в СМИ более богатой по изобразительно-выразительным качествам. Гипертекстуальность дает возможность расширять содержание информационных сообщений, отсылать читателя к другим ресурсам Интернета.

Интернет-СМИ способны выполнять ценностно-регулирующую функцию,

присущую СМИ в целом. Для этого они располагают уникальными возможностями, связанными с оперативностью, интерактивностью и гипертекстуальностью.

Интернет-издания выполняют также функции форума и канала социального участия. Функция форума возможна только при двустороннем общении. Таким образом, открываются новые возможности для многостороннего обсуждения проблем, общественного дискурса между населением и представителями власти. Однако далеко не все СМИ эту функцию реализуют. Многостороннее обсуждение невозможно без готовности журналистов организовывать и стимулировать его, а граждан – пользоваться такой возможностью.

Интернет-СМИ выполняют также и рекреативную функцию, присущую СМИ в целом. Для этого они располагают специфическими возможностями, связанными с интерактивностью и гипертекстуальностью.


19.06.2019; 04:24
хиты: 65
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
журналистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь